Раис М’Боли: Решил уехать из России, когда Кобелев стал на меня кричать

27-летний первый номер болгарского ЦСКА и сборной Алжира – соперника сборной России на ЧМ-2014 в интервью «ССФ» вспомнил, как стал одним из открытий предыдущего чемпионата мира, рассказал о просмотре в «Манчестер Юнайтед» и самарском периоде карьеры, а также признался, что мечтает играть за «Терек».

«ПРЕИМУЩЕСТВО РУССКИХ – В ОПЫТЕ»

В одном из интервью защитник «Крыльев Советов» Иван Таранов хвалил М’Боли, за то что быстро схватывает русский язык. Не подзабыл ли алжирский вратарь великий и могучий?

– Как дела, Раис? – первый вопрос задаю М’Боли на русском.

– Привет, все нормально, – без акцента отвечает вратарь. Причем делает это с забавной интонацией, будто вырос в российской глубинке. Правда, сразу после этого переходит на английский. – До сих пор помню некоторые русские слова. Но специально изучением языка не занимался.

– Жеребьевке группового этапа ЧМ-2014 в России обрадовались. «Группа слабая, выходить из нее мы просто обязаны», – примерно так можно описать мнение большинства болельщиков и специалистов. Что по поводу жребия думают в Алжире? В интервью «ССФ» экс-тренер сборной Алжира Джордж Ликенс утверждает, что и ваша страна полна оптимизма.

– Так и есть. Все из-за того, что нам не попались явные фавориты вроде Бразилии, Аргентины или Германии. Хотя даже эти сборные иногда допускают осечки. Что уж говорить об остальных… Я не считаю нашу группу слабой. Напротив. На мой взгляд, та же Бельгия на сегодняшний день одна из самых ярких сборных в мире. Там много талантов, которые уже зарекомендовали себя в лучших клубах Европы. И что важно, у них отлично налажена командная игра, никто не тянет одеяло на себя. Безумно сильная сборная.

– А Россия и Корея?

– Ваше преимущество – в опыте. Насколько знаю, русские часто выступают на крупных турнирах. О Корее у меня нет информации, кроме того что игроки этой сборной славятся дисциплиной и большой работоспособностью. Как по мне, так у нас интересная и непредсказуемая группа.

– Какая задача стоит перед Алжиром?

– Пройти групповой этап. Цель не из простых, но ничего невозможного в ее преодолении я не вижу. Мы не для того проделали большой и трудный путь, чтобы в качестве туристов поехать в Бразилию.

«ПОСЛЕ МАТЧА С НАМИ КАПЕЛЛО БЫЛ НЕ В ЛУЧШЕМ НАСТРОЕНИИ. МЯГКО ГОВОРЯ»

– Что в Алжире знают о русском футболе?

– Откровенно говоря, не особо много, кроме того что у вас страна с богатыми футбольными традициями.

– Но вы-то играли в России. Не понаслышке знаете о плюсах и минусах команды Фабио Капелло.

– Почти все футболисты выступают дома. Чемпионат России хоть и не раскрученный, но очень и очень сильный. Кто запомнился из игроков? Классные футболисты есть в ЦСКА – братья-близнецы, голкипер Акинфеев. Знаю Кержакова, который мне забивал, когда «Крылья» играли с «Зенитом». У вас достаточно сильных исполнителей в каждой линии. Безусловно, весь мир знает Капелло. Тренер мирового уровня. Но даже когда в стране есть хорошие игроки и тренер, это ничего не значит. Помните, как при том же Капелло выступила Англия на прошлом чемпионате мира?

– В 1/8 финала «три льва» разгромно уступили немцам, а до этого в группе сыграли вничью с Алжиром – 0:0. Вы стали одним из главных героев того матча.

– Уверен, Капелло тогда был не в лучшем настроении. Мягко говоря… Состав англичан впечатлял – Лэмпард, Джеррард, Руни... Но ничего особого они не показали. Ни в матче с нами, ни после. Для меня же та игра навсегда останется в памяти по другой причине – это был мой дебют в сборной, до этого принял участие лишь в одном контрольном поединке. Еще никогда я не был так сконцентрирован на игре, как в тот вечер.

– Любопытно, что перед дебютом на таком уровне говорит футболисту тренер.

– Рабах Саадан лишних слов не произносил: «С Англией играть будешь ты. Выйди и покажи что умеешь». На самом деле более удачного момента для дебюта и придумать сложно. Если бы я где-то ошибся, никто бы не стал критиковать меня за это. Но мне удалась достойная игра. Сделал несколько сэйвов, в нужных моментах проявил хладнокровие. После игры даже майками не стал ни с кем из англичан меняться. Оставил свою!

– В ЮАР Алжир играл от обороны, пропустив в трех матчах группового этапа всего два мяча и ни одного не забив. В какой футбол играет нынешняя сборная?

– Скоро сами все увидите. Могу лишь сказать, что мы любим играть в футбол. Отсиживаться всей командой у ворот – не в нашем стиле.

– Ликенс считает, что Алжир подвержен эмоциям и многое будет зависеть от первого матча. Если проиграете бельгийцам, в третьем туре с Россией напрягаться особо не станете.

– Даже не рассчитывайте! Мы слишком гордый народ, чтобы заранее сдаваться. В каждом матче будем выкладываться на 200 процентов, вне зависимости от ситуации в группе. Вообще, я уверен, что этот чемпионат мира преподнесет немало сюрпризов. С каждым годом разница между большими и маленькими сборными сокращается. Все уже знают, что непобедимых нет.

«НА БАЗЕ «МЮ» МОГ БЫ ПРОЖИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ»

– До переезда в Россию вы были на смотринах в «МЮ». Был ли шанс остаться на «Олд Траффорд»?

– Не знаю, вопрос решался между клубами. Представители «Юнайтед» несколько раз приезжали в Болгарию, чтобы посмотреть меня в играх за ЦСКА. Когда позвали на просмотр, это стало большой неожиданностью. Побывав в «Манчестере», я точно знаю, что такое топ-уровень и к чему надо стремиться. Это был невероятный опыт.

– Тренировались с основой?

– Да, были все – Видич, Фердинанд, Скоулз, Руни... Поразило, насколько они простые и приятные в общении ребята. За все время ни один игрок не проявил звездных замашек. Хотя кто я был для них? Молодой парень, приехавший на пару дней потренироваться... Но мне помогали во всем.

– Фергюсон объяснил причины, почему вы не остались?

– Ничего не сказал. Он вообще ни с кем особо не разговаривал. Да мы его практически не видели! Я не шучу. Он приходил незадолго до тренировки. Осматривался и... уходил. Тренировали нас другие люди, в том числе Рене Мёленстен.

– Понятно, что уровень игроков в «Манчестере» гораздо выше, чем в «Крыльях Советов» и других клубах, где вы выступали. А в плане быта разница большая?

– Не просто большая – колоссальная! В «Манчестере» реально делается все, чтобы игрок думал исключительно о футболе. Игрокам нужно просто тренироваться, и все. Остальное за тебя сделают специальные люди: привезут сумку, почистят бутсы, предложат любимые журналы-газеты... Мне кажется, на базе «Юнайтед» я мог бы спокойно прожить всю жизнь! Это отдельный город внутри города.

СУМАСШЕСТВИЕ В САМАРЕ

– Предлагаю вспомнить вашу карьеру в «Крыльях».

– Ох, это приключение, если так можно назвать мое пребывание в России, вышло странным. С одной стороны, сыграл несколько игр в чемпионате. Получал удовольствие. Особенно от первых игр. В России интересный чемпионат – все соперники сильные. С другой стороны, команда переживала тяжелый кризис. Мы находились в подвале таблицы. Атмосфера была ужасной. Но я все равно рад, что столкнулся с подобным опытом. В чем-то я стал сильнее.

– Что было не так с микроклиматом?

– Если брать по отдельности, в команде было много хороших ребят. Но когда нет результата, головы опускаются... Ситуация нас не сплачивала. Наоборот, каждый в клубе был сам по себе.

– Когда вы собирались в Россию, то говорили, что едете в одну из сильнейших лиг Европы. Выходит, наша премьер-лига не оправдала ожидания?

– Почему? Чемпионат России их даже превзошел. У вас нет проходных матчей. В каждой команде собраны очень сильные футболисты.

– А инфраструктура, атмосфера на стадионах?

– Вы забываете – я приехал в Россию из болгарского чемпионата. В плане инфраструктуры вы на шажок впереди...

– Какое впечатление произвела Самара?

– Прозвучит смешно, но кроме аэропорта, квартиры и базы я ничего не видел.

– Боялись выйти в город?

– Нет, просто мы постоянно торчали на базе. Сумасшествие какое-то! Я в квартире-то своей толком не жил. Только спал там. А на базе нужно было появиться уже к завтраку... А уезжали мы после ужина. Даже отдыхать должны были там.

– С кем-то из партнеров подружились?

– Общался с французом Стивом (защитник Стив Жозеф-Ренет. – Прим. ред.), который из-за травм часто отсутствовал. Джорджевич – отличный парень, Печник, Эскобар... У нас подобралась своя компания из легионеров, но времени и сил куда-то выбраться не было. Еще в «Крыльях» работает Алексис (Алексей Везеров. – Прим. ред.) – переводчик, знает около десяти языков. Если бы не он, было бы совсем тоскливо. Благодарен ему за всю помощь, что он оказывал мне в России.

«ХОЧУ ПЕРЕЙТИ В «ТЕРЕК»

– Российскую карьеру вы начали за здравие, лидировали в чемпионате-2011/12 по совершенным сэйвам, но затем стали допускать ошибку за ошибкой. Что случилось?

– Все идет от головы. Впервые в карьере я столкнулся с тем, что команда постоянно проигрывает. Это не добавляло настроя. Голова была забита другими вещами, терялась концентрация. Бывают моменты, когда все раздражает – команда, результаты... Мне была необходима небольшая передышка. Я пробовал объяснить это тренерскому штабу, но они продолжали ставить меня в основу. Отсюда ошибки...

– В Самаре популярна версия, что у вас проблемы со зрением.

– Проблемы со зрением у тех, кто распускает собачью чушь, подобную этой! Я 15 лет профессионально занимаюсь футболом, и только в Самаре заговорили про зрение. Бред!

– Вы играли при Тарханове и Кобелеве. Чем запомнились эти тренеры?

– Тарханов – это старая школа. Отличный и добрый человек. Но он, как и все мы, попал в сложную ситуацию. В команде было много неопытных парней.

– Кто самый сильный футболист из тех, с кем вам довелось играть в Самаре?

– Как же его зовут... Невысокий техничный парень, защитник... Ибрагим!

– Цаллагов? Пишут, что сейчас им интересуются «Рубин» и «Динамо».

– Я не удивлен. С таким профессиональным отношением к делу и талантом у парня большие перспективы. Приятный малый. Никакой звездности, ко всем относится с уважением. Мы с ним быстро нашли общий язык.

– Пару слов о Кобелеве.

– А вот этот тренер мрачноват. После одного из разговоров с ним я решил сменить клуб.

– О чем был разговор?

– Перед вылетом на Кубок Африки я попросил пару дополнительных выходных. Мне сказали – нет проблем. А потом в клубе решили изменить планы, но меня в известность не поставили. Когда вернулся в Самару, встретился с Кобелевым. Обычно после отпуска тренер интересуется делами, спрашивает, как здоровье. А Кобелев сразу начал кричать: «Что ты себе позволяешь? Почему задержался?». Я пытался объяснить, в чем дело, но он не был настроен слушать и не хотел менять тон. Тогда я решил: в этой команде для меня все кончено, надо искать варианты.

– И стали ездить по арендам. Софийский ЦСКА, французский «Газелек»…

– Да. Это было моим желанием, и только моим. В клубе никогда не говорили, что хотят меня продать или отдать в аренду. Но я для себя все решил. В Самаре я не был счастлив.

– И теперь в Россию ни ногой?

– Почему же? Просто я приехал в Самару не в то время. Признаюсь, на ближайшие полгода поставил перед собой две цели: летом успешно выступить на чемпионате мира и вернуться в чемпионат России. Например, в «Терек».

– Почему именно туда?

– Потому что чеченцы, как и я, – мусульмане. Когда мы были на выезде в Грозном, мне понравились местный стадион и футбольная обстановка. Мне это близко по духу.

Максим Ляпин
"Советский Спорт"
27 января 2014 года.