Футбол

"Крылья" наконец победили дома

В субботу на "Металлурге" "Крылья Советов" переиграли "Аланию" – 2:1. Эта первая с августа прошлого года домашняя победа "КС" позволила самарцам в турнирной таблице отойти от края пропасти и приблизиться к безопасной зоне.

Одиннадцать лучших

После домашней победы над "Аланией" "Крылья Советов" остались на 14-м месте. Но от 12-й позиции в турнирной таблице, позволяющей избежать участия в стыковых матчах за право остаться в премьер-лиге, самарцев отделяют теперь всего два очка. Среди факторов апрельского "взлета" (3 игры, 2 победы, разница мячей — 5:2) можно отметить стабилизацию состава "КС". За три игры марта (с ЦСКА, "Анжи" и "Мордовией") новички и старожилы "Крыльев" притерлись друг к другу. И Гаджи Гаджиев сумел найти оптимальные сочетания. Матчи с "Краснодаром" и "Аланией" самарцы провели в одном и том же составе. И в обоих добились побед.

Немаловажным фактором двух побед стал быстрый гол "КС". Открыв счет, команда Гаджи Гаджиева переходила на более привычную и подходящую для нынешнего состава игру на контратаках. Эта схема у середняков и аутсайдеров премьер-лиги получается получше, чем позиционное нападение. Впрочем, в последнее время и в атаке "КС" стали играть увереннее и разнообразнее. Но при этом командные действия зависят от игры одного полузащитника — 26-летнего уроженца Нижнего Новгорода Ильи Максимова. В Краснодаре он выдал свой пока лучший матч за "Крылья", превратив оборону "Краснодара" в решето и отметившись дублем. А против "Алании", на взгляд "ВК", по полю двигалась лишь его бледная тень. И опасность у ворот "Алании" возникала или после фланговых проходов, или после того, как оборону гостей продавливал набирающий форму Сергей Корниленко.

Первый гол Ангбва

Радость болельщикам доставили два темнокожих правофланговых игрока: Режиналь Горо, прозванный восточной трибуной "Металлурга" на русский манер Егором, и Бенуа Ангбва, он же Беня. Ангбва, игравший в "Крыльях" еще в 2006 году, наконец забил свой первый гол за "КС" – на 44-й минуте он отправил мяч в ворота с линии вратарской, замкнув навес в исполнении Немова и передачу пяткой от Амисулашвили. А счет открыл Горо: на 11-й минуте, получив пас от Воробьева, гаитянин вошел в штрафную и пробил в дальний угол ворот Сослана Джанаева.

Кстати, Джанаев, парируя удар Немова со штрафного, ударился головой о штангу. И покидал стадион после игры с большой гематомой. Но, по словам нападающего "Алании" Ренана Брессана, во время матча вратарь чувствовал себя нормально и голы пропустил не из-за этой травмы – среагировать на удар Горо Джанаеву помешал рикошет.

Течение матча коренным образом изменилось в заключительные 20 минут: "Алания" усилила давление на ворота Сергея Веремко и отыграла один гол. Добиться большего, по словам главного тренера гостей Валерия Газзаева, его команде помешали решения судьи Казьменко и плохое поле "Металлурга".

"Мы опробовали поле на предыгровой тренировке и предполагали, что игра будет как раз такой, – отметил нападающий гостей Ренан Брессан. – Нам бы аккуратнее сыграть в обороне и использовать свои моменты, но мы этого не сделали. А "Крылья" все делали правильно – играли длинными передачами". С ним согласился и Александр Амисулашвили. "Поле было плохим. Почему "Крылья" так давно не выигрывали дома? Может, потому что в гостях поля получше?" – улыбнулся защитник "КС".

Гаджи Гаджиев, главный тренер "Красных Крыльев":

– Первый тайм сложился для нас легче. Гости в основном ориентировались на длинные передачи. Во втором игра стала другой. Они стали играть больше накоротке, сделали замены и за счет неплохой игры в середине поля, индивидуального мастерства и фланговой игры доставили нам проблемы. А у нас часто получалось убегать в контратаки, и там не хватало чуть-чуть. Давление на наши ворота было, но по сути реальных шансов для взятия не было. Мне кажется, мы лучше стали играть в обороне. Победа достигается в атаке. Но надежность обеспечивается игрой в обороне.

Валерий Газзаев, главный тренер"Алании":

– В первом тайме преимущество было на стороне "КС", которое они и реализовали. Во втором тайме мы пытались изменить ход игры, захватили территориальное преимущество, пытались воздействовать на результат и при помощи замен. В целом, учитывая, как проходил первый тайм, во второй половине спасать положение было уже поздно. В целом, "Крылья" больше заслужили победу. Отдельно хочу отметить судью, который принимал непонятные решения. В середине поля он свистел в пользу "Алании". А вот все, что было в районе штрафной – было "заминировано".

Андрей Бабешкин, Мария Прияткина
"Волжская Коммуна"
23 апреля 2013 года.