Алексей Федоров: "Тренеры на меня рассчитывают"

С Алексеем Фёдоровым, вратарем молодёжного состава "Крыльев Советов" и юношеской сборной России, мы договорились встретиться для подробной беседы ещё 6 января на финале детского рождественского турнира. И вот в условленное время в условленном месте встреча и состоялась. Алексей оказался очень общительным, весёлым и открытым парнем, в чем я убедился за время нашей беседы.

– Алексей, когда ты начал заниматься футболом? И почему именно им?

– Отец начал меня водить на футбол на "Металлург", в деревне постоянно играли с ним. Из-за этого у меня появился интерес именно к этому виду спорта. Потом в первом классе меня решили отдать в секцию футбола. Гали Нургалиевич Гумеров мой первый тренер, у него я занимался 4 года, причем вратарем я был не сразу, где-то через полгода встал в ворота.

– Как дальше пошла карьера?

– В "Маяке" занимался 4 года, там у меня неплохо получалось. Несколько раз получил приз лучшего вратаря на турнирах. Несколько раз мы ездили на турнир в Академию футбола им. Коноплева, где я понравился тренеру, кто тренировал футболистов 1994 года. И уже через месяц, а мне в тот момент было 11 лет, я со слезами на глазах уезжал от родителей в Тольятти. Родители ко мне приезжали каждую неделю. Три года, которые я провел в академии, мне очень многое дали.

– Это было, наверно, для тебя чем-то новым?

– Да. Это наподобие армии для меня было, в Самару ездил только по выходным. Тренировки, учеба, учеба, тренировки.

Через три года мне пришлось уйти из академии, так как не проходил по росту. Но самое удивительное, что как только я ушел, то через месяц-два я вытянулся сразу где-то на 10-15 см. Уйдя из академии, перешел в ЦСК ВВС, думал, буду играть сразу в основном составе. Но нет, был там третьим вратарем, играя на область по 15 минут. Расстроился, конечно, уже думал даже футбол бросать, потому что не получается. Перешел я оттуда в "Динамо-Самарец" по совету друга. Поехали в Уфу на турнир, там лучшего вратаря мне дали. Потом играли на область, и на какой-то из игр меня и еще двоих парней присмотрел Владимир Шкреба. Пригласил на просмотр в областную команду "Крылья Советов-2". Меня сначала не хотели отпускать из команды, да я и сам поначалу отказывался. Но потом приехали тренеры, поговорили, сказали, что потенциал у мальчишки хороший. Спортивный директор ПФК "Крылья Советов" Сергей Марушко предложил мне тренироваться с основой, и это меня, конечно, сразу подкупило. Где-то месяц тренировался, мне сказали, что я подхожу, и надо будет пройти сборы с дублем. Сыграв несколько игр, я подписал контракт с "Крыльями" вместе с Божиным из "Юнита".

– Ты помнишь игру со "Спартаком", когда за "молодежку" играл Веллитон, после всем известного удаления с ЦСКА. И в игре опять произошел эпизод с его нападением на вратаря. Только в этот раз вратарем был ты. Как вообще все произошло? На повторе казалось, что он тебе в голову попал.

– На повторе, да. Я сам потом смотрел, думал, что еще легко отделался. Он мне попал по руке. У него бутса проскользила по мячу и попала мне по кисти, получилось, что отсушил. Судья подбежал, спросил, все ли в порядке. Он тоже думал, что Веллитон попал мне по голове и удалил его. Потом после матча он подошел ко мне, извинился. Тем более мне, тогда мальчишке еще, было очень приятно, что лучший бомбардир чемпионата России подошел с извинениями.

– Расскажи, как тебя вызвали в юношескую сборную.

– По поводу сборной. Был всероссийский турнир в Сочи, мы там заняли 5-е место, в матче за пятое-шестое место обыграли "Динамо". Тренер сборной там тогда был, и после этого поступил вызов. Первая игра было с Гонконгом. Когда прилетели в Гонконг, играли на стадионе численностью тысяч двадцать. Зрителей очень много пришло на сборную России посмотреть.

– Вообще, как узнал, что вызывают в сборную?

– Я еще был в Сочи, мне позвонил администратор сборной, сказал, чтобы данные подготовил. Тогда уже начал догадываться, что хотят вызвать. Потом, когда уже в Самару приехал в конце сентября, пришел официальный вызов в клуб, что Алексея Федорова вызывают в состав юношеской сборной России.

– Какие ощущения были?

– Я даже не понимал, что произошло. Я играл на область и только мечтал играть за сборную, и тут меня вызывают. Потом, когда приехал в расположение, надел форму, только тогда понял, что мечта сбылась.

– Какие свои перспективы видишь в сборной? Молодежная сборная, потом первая, но, наверное, сейчас главное в молодежку попасть?

– Пока надо удачно сыграть за юношескую. Ведь мы только первые отборочные игры прошли в Словении, сейчас по жребию, в мае в Москве, будет второй отборочный этап. Будут играть сборные Украины, Турции и Италии. Тренеры молодежной сборной, конечно, будут следить за играми юношеской команды. От меня, конечно, все будет зависеть, будет ли прогресс в моей игре. Этого буду добиваться упорными тренировками, доказывать на играх за молодежный состав "Крыльев Советов. Надеюсь, все получится.

– А в "Крыльях" у тебя какие перспективы?

– Пока тренируюсь с основным составом, буду обрастать мышцами, как говорится, крепче становиться, опыта набираться. Все-таки, с такими известными футболистами тренируюсь, подсказывают мне, помогают. Уже чувствую, что обретаю уверенность. Надеюсь, в будущем занять пост номер один в своей любимой и родной команде.

– Как тебя восприняли в основной команде?

– Все поддерживают и, конечно, как обычно бывает, над младшим шутят и Иван Таранов, и Сергей Корниленко, Сергей Веремко, мол, иди, молодой, посиди, еще наиграешься (смеется). Со всеми хорошо общаюсь.

– Что тренера говорят о твоем будущем в команде?

– Намекают, что на меня рассчитывают, да я и сам понимаю, что свою состоятельность надо доказывать через тренировки, через игры за молодежный состав.

– Вот скажи, почему, на твой взгляд, сейчас наших самарских футболистов мало играет в элитном дивизионе страны?

– Мне кажется, раньше это зависело от того, что не было школы. Сейчас школе только два года, есть команды 1998, 1999 г.р. Есть постарше 1994, 1995 гг., где играют наши самарские ребята. Сейчас их готовят играть за дубль. Такая практика, например, уже давно у московских команд. Поэтому я уверен, что у нас в ближайшем будущем дублирующий состав будет состоять из самых лучших игроков города и области, которые впоследствии будут выступать за основную команду.

– А что у нас сейчас с молодежным составом происходит? На предпоследнем месте команда идет, ведь были времена и на первом мы бывали.

– Многие болельщики говорят, что при Бабанове команда лучше играла. На самом деле при нем были возрастные игроки, команда крепкая была. А когда они все ушли, в команде остались игроки 1994 г. и один 1993 г., точнее шестеро 1994 г., а так как у нас не было команд 1995 и 1996 гг., пришлось набирать не самарских, а ребят из Москвы, Питера и других городов.

– Несмотря на место в турнирной таблице, очень много болельщиков ходит на игры молодежного состава. Ощущается их поддержка?

– Мне, конечно, очень приятно играть, когда поддерживают. Была игра с "Локомотивом", когда 8 сектор бунтовал, не ходил на игры основной команды, пришли к нам на игру. Такой поддержки давно не было на дубле. Я когда играл, меня это заводило и не давало права на ошибку. Хочется сказать теплые слова в адрес наших болельщиков, они у нас самые лучшие. Большое спасибо, что приходите на игры и поддерживаете в такой тяжелый для нас момент.

– Как праздники провел? Вот честно положа руку на сердце, тренировался или просто пролежал на диване все выходные?

– Не люблю дома сидеть. Ездил отдыхать за границу, там по песку бегал, просто пробежки делал. Иногда с друзьями собирался просто поиграть. В тренажерный зал ходил. Потому что сам чувствую, если долго не занимаюсь, я уже как кисель становлюсь, не люблю сидеть без дела, всегда держу себя в форме.

– У тебя долгосрочный контракт с "Крыльями". Какие-то мысли по поводу большей игровой практики в командах первого или второго дивизиона есть?

– Пока я с основой тренируюсь. Я думаю, еще года два буду точно здесь, а потом, если поступит предложение в аренду в первый дивизион, то, я думаю, соглашусь, чтобы набраться игровой практики и опыта уже на более высоком уровне.

– Чего можешь пожелать мальчишкам, которые делают только первые шаги в футболе?

– Пожелать здоровья. Без здоровья не будет футбола. Чтобы полностью выкладывались на тренировках. Тренера чтобы слушались, режим соблюдали, не курили, не пили, потому что это все очень важно. И повторюсь, отдаваться полностью на тренировках.

Беседовал Петр Коптев
"Самарский Футбол"
24 января 2013 года.