Футбол. СОГАЗ – Чемпионат России. Премьер-лига. 18-й тур

2 декабря. "Крылья Советов" – "Ростов"

Исполняющий обязанности главного тренера "Крыльев" считает, что нашел причину слабого выступления команды.

Александр Цыганков: "Хочется уйти в отпуск с хорошим настроением"

Едва ли кто-то сейчас возьмется предсказать, сколько времени проведет Александр Цыганков у руля "Крыльев". Но если верить самарскому футбольному интернету, то большинство поклонников волжан очень надеется на то, что все получится именно у него. И что искать другого специалиста на пост главного тренера руководителям клуба не придется.

– Шесть поражений подряд – рекорд "Крыльев". Вы уже готовы назвать причины?

– Мне кажется, да. Самая главная – команда не цельная. Нет стержня и идеи, которые помогали бы справляться с трудностями.

– Вы говорите о психологии или о футболе?

– А их нельзя разделять. Если нет отношений, то и игры не будет. И наоборот.

– То есть, получается, ваш предшественник был прав, говоря о том, что у него есть только набор футболистов? Эти слова Андрея Кобелева возмутили многих...

– А какой был смысл просто говорить, ведь ситуация только ухудшалась? Кто, если не тренер, за это отвечает? В моей жизни были примеры того, как можно выйти из подобной ситуации. Если вы помните "Крылья" под руководством Гаджи Гаджиева, то согласитесь, что тогда ситуация была значительно хуже нынешней, но команда сохранила боеспособность. И сейчас в "Волге" тренер снова доказывает, как важно, когда все заодно. Причем сплотить команду Гаджи Муслимовичу удалось очень быстро.

– Может, у футболистов есть финансовые претензии к клубу?

– Задержек по зарплате в команде нет. А проблема с премиальными действительно существует, но всех деталей я не знаю. В данный момент это и не столь важно. Мы знаем массу случаев, когда команды какое-то время играют вообще без денег, однако это не мешает им оставаться монолитными и сплоченными.

– Все хуже и хуже выглядят парагвайцы. Вы разговаривали с ними?

– Они в какой-то прострации находятся. Мало того, что попали в другую среду и в совершенно другой футбол, так еще и играют не на тех позициях, к которым привыкли. У меня сложилось такое ощущение, что вопрос их адаптации в России вообще никого не волновал. Просто в голове не укладывается – клубы тратят такие деньги на покупку футболистов и потом совершенно не заботятся о том, чтобы эти деньги работали. А нужно-то зачастую немногое – просто обычное человеческое внимание. Как в случае с тем же Мболи, например.

– При чем здесь Мболи?!

– Так он же у нас с молодежным составом тренируется. В прошлом году "Крылья" отдали его в аренду в болгарский ЦСКА, но там после вылета из еврокубков со всеми легионерами разорвали контракты. И Мболи был вынужден вернуться в "Крылья", где просто оказался никому не нужным. Мы поговорили о его планах, о жизни… Но потом наш переводчик Алексей Везеров передал мне слова Мболи о том, что футболист был просто растроган вниманием к его персоне. Оказывается, за полтора года с ним в Самаре вообще никто не разговаривал!

– У меня возникло ощущение, что в последнее время команда немного раскрепостилась. Согласны?

– Да, мы многое делаем, чтобы это действительно было так. Стараемся, чтобы и на поле у ребят было больше возможностей реализовывать себя, чтобы они не были зажатыми в тиски там, где вполне можно обойтись без этого. И проблески хорошей игры у нас уже появились, хотя и проиграли крупно в Краснодаре. Вспомните, с какой страстью атаковали во втором тайме! Я очень надеюсь, что мы сможем провести с таким настроем и оставшиеся матчи сезона.

– Примерно о том же говорил в интервью "СЭ" и Иван Таранов. Но некоторые болельщики отнеслись к его словам с иронией...

– Болельщики, как я понимаю, болезненно отреагировали немножко на другое. Я читал то интервью Таранова и могу подтвердить, что он говорил в нем нормальные и разумные вещи. Но потом одно издание перепечатало это интервью с несколько провокационным заголовком, судя по которому футболист во всем винит бывшего главного тренера. И людей это задело. С одной стороны, меня такая их реакция радует – значит, любителям футбола даже в эти сложные для "Крыльев" времена небезразличен имидж любимой команды. Но Ваня, на мой взгляд, никаких упреков не заслуживает.

– Чего ждать болельщикам от последних двух матчей?

– Плохой погоды (смеется). Могу сказать, что для любителей футбола это значительно более серьезная проблема, чем для самих игроков. А если говорить о футболе, то, конечно, очень хочется уйти в отпуск с хорошим настроением...

Арнольд Эпштейн
Самара
"Спорт-Экспресс"
30 ноября 2012 года.