Футбол

У 25-летнего новичка "Крыльев Советов" – странная судьба.

Дмитрий Верховцов: "На "Уэмбли" и "Металлурге" играть приятно"

Если многие сверстники белорусского защитника успевают к этому возрасту сменить под десяток команд, то Дмитрию впору коллекционировать клубы, за которые он... так и не сыграл. Верховцов приезжал на просмотр в "Селтик" и "Эвертон", киевское "Динамо" и "Кубань", но единственной клубной командой, в составе которой проводил официальные матчи, пока остается новополоцкий "Нафтан". Сомнений в том, что футболист, сыгравший почти полсотни матчей за молодежную и первую сборную Белоруссии, достоин лучшей участи, не было ни у кого. Но каждый раз трансферу что-то мешало.

"Крылья Советов" контракт с Верховцовым подписали еще в декабре и без просмотра. И теперь у защитника, чей рост – метр девяносто – вполне соответствует фамилии, впервые появилась возможность спокойно готовиться к сезону в составе серьезного клуба.

– Нынешние сборы чем-то отличаются от тех, которые у вас были прежде?

– Конечно. В "Крыльях" – совершенно другой уровень организации тренировок. Упражнения в целом те же, но акценты совсем другие – больше работы с мячами, выше скорости. А раньше в основном приходилось бегать.

– За ошибки в "Крыльях" сильнее "пихают"? Все-таки в российском чемпионате цена промаха другая...

– Мне пока не "пихали" вообще, хотя ошибки, конечно, были. В официальных играх напряжение, понятное дело, будет совершенно иным. Но очень надеюсь, что повода ругать меня за ошибки у тренеров не появится.

– Своей игрой в контрольных матчах довольны?

– А как можно быть довольным? Пропускаем-то пока многовато. Но причину я понимаю: команда только сыгрывается. Думаю, к возобновлению чемпионата оборона у "Крыльев" будет надежная. Все-таки Самара этим всегда выделялась.

– Вы играете правого центрального защитника?

– В "Крыльях" – да, как и в предыдущем клубе, а вот в сборной всегда был на позиции левого центрального.

– На какой вам комфортнее?

– Особой разницы нет. Но с учетом того, что я правша, играть все же лучше на той позиции, которая у меня в "Крыльях".

– Пару дней назад вы уступили киевскому "Динамо" – 0:2. Есть ощущение, что соперник намного сильнее?

– Я бы так не сказал. Ничего сверхъестественного в игре киевлян не было – ну, мяч неплохо держали, ну, реализовали свои моменты в отличие от нас. Но по игре мы им вряд ли уступили.

– Вы же в свое время были в Киеве на просмотре...

– Да, но каких-то особенных воспоминаний не осталось. Крепкий, добротный клуб, с хорошей организацией дела, но не могу сказать, что сильно огорчился, когда пришлось возвращаться.

– Припоминаю, кто-то из белорусских тренеров тогда говорил, что вы туда приехали с лишним весом...

– Ерунда. После отпуска у меня пара лишних килограммов была, но после первой же недели сборов вес стал боевым. С контрактом не срослось совсем по другим причинам.

– Вы просматривались во многих клубах. Откуда уезжать было обиднее всего?

– Из "Кубани". Вот там я действительно почувствовал себя своим.

– "Нафтан" за последние шесть лет пять раз занимал седьмое место в белорусском чемпионате. Наверняка это уже стало поводом для шуток...

– Да уж (смеется). Приходилось утешать себя тем, что стабильность – признак мастерства.

– Понятно, что желание уехать в более сильный чемпионат есть у большинства футболистов, играющих в белорусском первенстве. После подписания контракта с "Крыльями" никто на вас косо смотреть не стал?

– Да о чем вы говорите! Каждому в голову, конечно, не заглянешь, но в том, что и тренеры команды, и ребята за меня только рады, уверен на сто процентов.

– Что вас не устраивало в "Нафтане" – скучный ход чемпионата, невысокий интерес зрителей и телевидения, качество полей?

– По телевидению матчи нашего чемпионата я вообще не смотрел – иногда впечатление было такое, что их с самолета снимают. А напрягали, наверное, больше всего поля и стадионы. Очень приятно играть в Гомеле, где построили чисто английскую арену, в Борисове – там и уютно, и поляна отличная. А вот многие другие стадионы устарели безнадежно. Как наш, новополоцкий, например: он находится в муниципальной собственности, и денег на реконструкцию нет.

– Самое яркое ваше впечатление от игр за национальную команду – выездная победа над Францией (1:0, 3 сентября 2010 года в отборочном матче Euro-2012. – Прим. "СЭ") ?

– Я, к огромному сожалению, тот матч пропустил из-за травмы, но у телевизора переживал за ребят так, словно сам был на поле. Фантастическая победа!

– При каком самом большом стечении публики вам доводилось играть?

– На "Уэмбли" было, если память не изменяет, 68 тысяч зрителей. В Германии на товарищеском матче – больше сорока. Ну и в Минске мы тоже не раз серьезную аудиторию собирали. А вот на клубном уровне, конечно, при большом стечении народа играть не приходилось.

– Но проблемой это для вас не станет, как думаете?

– Нет, что вы! Наоборот, когда на трибунах много народа, как в Самаре на "Металлурге", это только заводит.

– Если так, то вы в правильную команду попали.

– Да, здорово, что я оказался именно в "Крыльях". Я о них и раньше много хорошего слышал, а сейчас благодаря ребятам из нашей сборной очень быстро стал своим.

Арнольд Эпштейн
Самара
"Спорт-Экспресс"
7 февраля 2012 года.