Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 6-й тур

"Зенит" – "Крылья Советов" – 3:0

"Крылатые" птенцы гнезда Петрова

Три питерских воспитанника, играющих ныне в "Крыльях", к матчу с "Зенитом" готовились с особыми чувствами

Накануне матча между "Зенитом" и "Крыльями Советов", пришедшегося на праздник Пасхи, корреспондент "Советского спорта" встретился c троицей бывших игроков питерского клуба, ныне защищающих цвета "Крылышек": Антоном Сосниным, Олегом Самсоновым и Баселем Абдулфаттахом. С благодарностью приняв пасхальный кулич (все трое – христиане), воспитанники "Зенита" вспомнили историю своих взаимоотношений с альма матер.

Кулич для "Крыльев"

В ресторане отеля на Васильевском острове, где поселились "Крылья", в субботу вечером вовсю веселились нетрезвые финны. Для подношения кулича, который я приготовил для ребят, место было явно неподходящее. Вышли из гостиницы на набережную Невы. Едва встаем у ограждения – запечатлеть исторический кадр, – как из проезжающего мимо джипа раздается громкий крик:

– Сос! Сос! Сюда посмотри!!!

Автомобиль резко тормозит, и из окна показывается улыбающееся лицо.

– Ох ты! Это же Вася! – "Сос", как сокращенно называют Соснина его друзья, удивленно смотрит через дорогу, а спустя несколько секунд уже представляет вашему корреспонденту неожиданно появившегося приятеля: – Серега Васецкий – защитник петрозаводской "Карелии" (клуб второй лиги, базирующийся в Петербурге. – Прим. ред.), в 2009-м вместе золото с дублем выигрывали!

– Что это у вас? Куличик подарили? Хорошее дело! – теперь уже удивляется Васецкий. – Мужики, обыграйте уже "Зенит"!

Ребята благодарят за кулич и предаются воспоминаниям: – Меня в Александро-Невской лавре крестили, так что праздник Пасхи для меня – не пустой звук! – улыбается Соснин.

– А меня – в маленькой церквушке рядом с родительским домом на Ленинском проспекте, – вторит другу Басель Абдулфаттах. – Хоть у меня и папа – сириец, я – христианин. Мама-то – русская.

– А я в родном Нововоронеже крестился, – внимательно изучает кулич Олег Самсонов, единственный из троицы, родившийся не в Петербурге, но на правах старшего принимающий кулинарный подарок. – Деталей, правда, не помню, слишком мал был. Но крашеными яйцами в воскресенье точно биться будем: традиция есть традиция. Ну и подарок ваш, разумеется, к столу придется.

Соснин: забить бы Малафееву

21-летний опорник "Крыльев" родом из 90-х. Воспитанник ДЮСШ Фрунзенского района (и, кстати, сосед вашего корреспондента по самому неспокойному району Северной столицы – Купчино), Соснин пришел в дубль питерцев в 2006 году по протекции Игоря Чугайнова, отыграл там четыре года, понял, что в основу родного клуба пробиться не сможет. Предложение "Крыльев" прошлым летом подоспело как нельзя кстати. Сейчас Соснин, проведший за самарскую команду 15 матчей, считается одним из ее лидеров.

– Рад, что позвали в "Крылья": в родном Питере, наверное, так и засиделся бы в дубле, – Соснин, с которым мы знакомы уже года три, повзрослел, возмужал, излучает уверенность и олимпийское спокойствие. Вот что значит доверие тренера! – Да, два матча провел вместе с основой на скамейке, но мне-то играть хотелось! Поэтому, не раздумывая, переехал в Самару. И сейчас я счастлив! У меня в Питере девушка осталась, но она понимает, что мне нужно прогрессировать… Сейчас освоился в команде. К тому же и Бас (Басель Абдулфаттах. – Прим. ред.) приехал.

Самсонов: За "Зенит" не сыграл ни секунды…

23-летний Олег Самсонов родился в Нововоронеже. Освоив азы футбола в ДЮСШ "Атом", Олег быстро понял, что в большой футбол дома не пробьется. Знакомство с известным тогда агентом Константином Сарсания привело юного Самсонова в школу "Академика". В 2006-м, начав помогать "Зениту" в вопросах селекции, Сарсания позвал талантливого воронежца в Петербург. Впрочем, за основу питерцев полузащитник не провел ни одного матча, довольствуясь лишь играми за дубль (30 матчей – 5голов). После – аренда в "Спартаке-Нальчике", которая стала звездным часом хавбека.

Потом были "Химки", которые возглавлял все тот же Сарсания, где Самсонов из-за травмы почти не играл, и — "Крылья". В самарской команде Олег стал одним из лидеров.

– Вернуться в "Зенит" уже и не надеюсь, – в голосе Самсонова теперь не чувствуется досады, когда он говорит про бывший клуб. – Хотя в жизни, конечно, всякое случается. Да, не сыграл за основу ни секунды, даже в заявку не попадал, хотя шанс, считаю, заслужил. Огромное спасибо Тарханову – Федорыч дает шанс молодым игрокам, верит в них.

– Видел, в отель к тебе в гости приходил зенитовец Виктор Файзулин. Как напутствовал?

– Мы с Витей – большие друзья. Всегда встречаемся, когда появляется возможность. А в гостинице, как обычно, по-дружески подтрунивали друг над другом. Он обещал, что выдаст феерическую игру, я ответил, что не дам ему стать лучшим… Если серьезно, считаю, что он достоин играть за основу "Зенита": желаю ему играть и забивать. Почему ему не дают шанса – не понимаю. Но у него в Питере все сложится хорошо: вот увидите! Что касается наших парней, то Соснин – отличный атакующий опорник, не уступил бы, думаю, и Денисову. Да и Абдулфаттах смог бы помочь команде. Не подумайте, что во мне обида играет, но напрасно в Питере разбрасываются такими кадрами.

– Обыграть "Зенит" реально?

– Почему нет? Что в этом такого нереального? С Нальчиком же обыграли. Хотя тогда – мое мнение – команда была сильнее нынешней. Тимощук играл, Погребняк.

Абдулфаттах: Сдесяток билетов наматч раздал!

Несмотря на экзотическое имя, которым он обязан отцу-сирийцу, габаритный 21-летний защитник Абдулфаттах – уроженец Ленинграда. На исторической родине, в Дамаске, он бывал пару раз, но в душе, как и по паспорту, – россиянин. Он закончил ДЮСШ "Кировец" на Ленинском проспекте: туда его привел папа.

В "Зените" играл только за дубль. Однажды – прошлым летом – попал в заявку на матч с "Кубанью", но так и не провел на поле ни минуты. Больше подобных шансов не получал. Поэтому, когда в межсезонье Тарханов пригласил его на просмотр в "Крылья Советов", вцепился в свой шанс зубами. В премьер-лиге он провел два матча: тайм против "Краснодара" и полчаса – против "Локомотива".

– Не представляешь, как хочу выйти на "Петровском", хоть и против родной команды! – говорит Абдулфаттах. – Может, Александр Федорович учтет мотивацию и выпустит с первых минут? Благо опыт есть. Да еще и родственники с друзьями поболеть придут: билетов десять на воскресную игру точно им отдал!

Напоследок парни пишут поздравление читателям "Советского спорта".

Беляков В.
"Советский Спорт"
25 апреля 2011 года.