Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 6-й тур

Бил – и побил!

Александр Кержаков переписал клубный рекорд, проведя 79-й гол за «Зенит»

"Зенит" – "Крылья Советов" – 3:0

"Зенит" легко разгромил "Крылья Советов". В составе самарцев вышли сразу трое воспитанников питерского футбола – Антон Соснин, Олег Самсонов и Басель Абдулфаттах. Но помочь своим партнерам справиться с более мастеровитыми зенитовцами не смогли. А Самсонов стал еще и косвенным виновником первого гола, "организовав" роковой штрафной в свои ворота, закончившийся первым голом.

Грустная история 21-летнего экс-форварда дубля "Зенита" Павла Тетерюкова, описанная в субботнем номере "Советского спорта", вызвала серьезный резонанс. Напомним, что воспитавший футболиста питерский клуб регламентом требует компенсацию в размере 768 тысяч рублей. Ни одна из команд, желавших видеть нападающего у себя, платить не захотела, и в итоге парень вынужден был закончить с футболом, подавшись в ресторанный бизнес.

– Прекрасно помню Пашу: мы с ним вместе за дубль "Зенита" играли, – говорит ровесник Тетерюкова, ныне защитник "Крыльев", Басель Абдулфаттах. – Он вообще с футболом закончил? Печально это. Парень-то талантливый. Думаю, года через два-три Паша бы точно заиграл.

– История грустная, – вторит одноклубнику полузащитник "крылышек" Олег Самсонов, также немало времени поигравший в зенитовском дубле. – С правилом о компенсации нужно что-то делать: оно только вредит нашему футболу. Сами судите: России доверили проведение ЧМ, стоит задача достойно на нем выступить. Для этого, по сути, нужно вырастить новую сборную. Но как это сделаешь с такими правилами? Надо менять регламент, искать какие-то компромиссные варианты. Иначе талантливую молодежь вообще на корню загубить можно.

"Питер – инкубатор для всего нашего футбола"

Корреспондент "Советского спорта" разыскал и тренера Тетерюкова, который занимался Павлом последние три года перед его выпуском из СДЮШОР "Зенит".

– Быстрый, техничный парень, талантливый, думаю, вполне мог бы в большой футбол пробиться: не в премьер-лигу, так в первую – точно, – характеризует Тетерюкова заведующий учебной частью СДЮШОР "Зенит" Всеволод Блох. – Про эту ситуацию знаю давно, еще до публикации в вашей газете. Очень расстроился, когда узнал, что Паша закончил с футболом. Парню, по сути, просто отбили желание играть. Не знаю, как там все сложилось, но считаю, что в клубе могли бы не проявлять такую принципиальность. Да, с точки зрения закона "Зенит" прав. Раз есть правило о компенсации, клуб вправе ее требовать. Все-таки деньги на воспитание игрока были потрачены. Но, как я слышал, некоторым молодым игрокам в схожей ситуации "Зенит" шел навстречу. Почему так поступили с Павлом, мне непонятно. Особенно учитывая, что клуб спокойно идет на штраф в 200 тысяч рублей за невключение в состав доморощенного игрока.

– Парадоксальная ситуация получается. Клуб тратит на воспитание футболиста немалые средства, а потом эти же деньги, по сути, зарывает в песок, не давая своему воспитаннику играть.

– О чем я и говорю! В общем, надо что-то делать с этим правилом. Оно негативно влияет на развитие всего нашего футбола. Нет, справедливо, конечно, что клуб желает отбить потраченные деньги, но можно ведь найти какой-то компромисс… Например, позволить клубу, который заинтересован в молодом футболисте, погашать долг в рассрочку. Либо снизить "компенсационный" возраст с 23 лет до 21 года… Кстати, в подобной ситуации оказался еще один бывший игрок зенитовского дубля – Саша Петров. В итоге он играет сейчас на любительском уровне.

– Сколько готовых игроков каждый год выпускают питерские футбольные школы?

– Считайте сами: в городе 32 футбольные школы. Ежегодно одну школу заканчивают 18–20 человек. Примерно двое-трое из каждой школы (по крайней мере так было в прежние годы) попадают в команды мастеров: от второй до премьер-лиги. К сожалению, не в "Зенит". А подготовка каждого выпускника влетает в копеечку. Точную цифру не назову, но расходов масса: форма, мячи, зарплата тренеров, выезды на соревнования. В итоге мы имеем ситуацию, когда против "Зенита" выходят играть трое его же воспитанников. Соснин – прекрасный опорник, в будущем даже Широкова может превзойти. Самсонов надежно закрывает правую бровку. Цепок в центре обороны Абдулфаттах… А ведь они помогли бы и родной команде. Просто Тарханов молодежи доверяет, а Спаллетти рассчитывает на проверенных игроков… Вот и получается, что Петербург – инкубатор для всего российского футбола.

Новый рекорд Кержакова

Из тройки питерцев в основе "Крыльев" выходят Самсонов и Соснин. Когда диктор объявляет их фамилии, трибуны аплодируют. Ребята хлопают в ответ. Особенно тому сектору, где сидят их родственники и друзья. На поле Самсонов еще и тепло обнимается со старым другом Файзулиным, которого Спаллетти выпускает с первых минут.

"Зенит" начинает с места в карьер. У самого угла своей штрафной Самсонов сталкивается с прибежавшим в атаку Губочаном. Оба падают, обоим долго оказывают помощь. Судья трактует эпизод по-своему и назначает штрафной. Кержаков бьет на загляденье: минуя стенку и руки Мболи, мяч влетает в верхний угол – 1:0! Этот гол, кстати, становится для Александра 79-м за "Зенит", и таким образом форвард устанавливает рекорд по числу мячей за питерскую команду в чемпионатах страны. Прежний рекорд, установленный легендарным Львом Бурчалкиным, пал! Кстати, свой первый мяч Кержаков забил московскому "Спартаку" ровно десять лет назад. Тогда Александру было всего 18, и шанс ему дал доверявший молодежи Юрий Морозов.

– Кержакову тогда долго не удавалось забить, но Юрий Андреевич продолжал ставить его состав, и Сашу в конце концов прорвало, – вспоминал как-то один из первых тренеров Кержакова. – Мариновали бы на лавке, глядишь, и не узнали бы мы о таком форварде.

Трибуны на мотив ламбады запевают "Са-ша Кер-жа-ков"! Спустя минуты хозяева едва не удваивают счет. На острие оказывается Файзулин, но метров с пяти бьет прямо во вратаря "Крыльев". Гости не тушуются и тоже бегут в атаку. Метров с 30 бьет Соснин! Видно, вспомнил Антон свой собственный выстрел в последнем матче прошлого сезона. Тогда Малафеев еле вытащил мяч из угла. На сей раз мяч летит чуть выше девятки.

На трибунах тем временем – "пасхальное" шоу. Первыми о празднике вспоминает гостевой сектор, в две сотни голосов затягивая "Христос воскрес!". "Петровский" реагирует аплодисментами. Следом уже хозяйские фан-сектора начинают "пасхальную" перекличку. "Христос воскрес" – несется с виража. "Воистину воскрес!" – отвечает сектор на противоположной стороне арены. Длится перекличка примерно минуту.

А на поле феерит Кержаков, явно желая довести голевой счет до круглых 80! Минут за десять до конца тайма Александр мощно бьет метров с двадцати: Мболи в немыслимом акробатическом прыжке удар отражает. А перед самым свистком на перерыв, получив мяч в штрафной, пытается технично, на исполнение, перекинуть самарского голкипера. Попади в ворота – быть шедевру, но мяч улетает чуть выше левой девятки. А что же "Крылья"? Помимо пары неопасных ударов издалека ничего гости создать не могут. Старается Соснин, без устали носится по правой бровке Самсонов. Но на перерыв ребятам придется уходить в печали.

Печальный дебют Абдулфаттаха

Не отказать Соснину в усердии и во втором тайме. Но видно, что Антон подустал – не всегда успевает за быстрыми зенитовцами. В конце концов Тарханов меняет его еще на одного питерца – Абдулфаттаха. Сбылась-таки мечта Баселя – выйти на родном "Петровском"! Вот только дебют у центрального защитника получается не самым удачным. Спустя десять минут Хусти мощно бьет из пределов штрафной, Мболи отбивает прямо на Лазовича, который вколачивает мяч в угол – 2:0. А еще через пять минут серб доводит счет до разгромного. Абдулфаттах участвует в обоих эпизодах, но помочь своим защитникам остановить Лазовича не может…

Финальный свисток, игроки "Крыльев" уходят с поля с опущенными головами. Самым печальным выглядит Абдулфаттах: вот так дебют в родном городе. Не смогла питерская молодежь Тарханова сладить с проверенными бойцами Спаллетти. Который, к слову, доказал, что вовсе не игнорирует молодых игроков, на последние 15 минут выпустив юного доморощенного Сергея Петрова.

Экпресс-комментарий

Александр Тарханов, главный тренер "Крыльев Советов":

– В последних матчах "Зенит" сам себе привез техническое поражение, потом выбыл из Кубка. Поэтому в воскресенье против нас питерцы играли с повышенной самоотдачей. "Зенит" владел преимуществом и в мастерстве, и в движении. Хозяева играли так, что мы весь первый тайм не могли избавиться от прессинга. Хотя до перерыва у питерцев было меньше голевых моментов, чем после. Добил же нас второй гол. Наши молодые игроки оказались не совсем готовы и, похоже, не выдержали прессинга.

– Что скажете об игре молодых питерцев – Соснине, Самсонове и Абдулфаттахе?

– Не все получилось у Соснина. Может быть, сказалось и то, что в родном городе он хотел показать все, что может. А это сложно. Абдулфаттах более устойчив психологически, к тому же он вышел на замену, ему было полегче. Но потенциал у них, безусловно, есть. Они перспективные – обоим по 21 году – но уже имеют хороший международный опыт. Это готовые футболисты для молодежной сборной. Матч в Питере стал для них бесценным уроком.

Лучано Спаллетти, главный тренер "Зенита":

– Моя команда вышла на поле с большим желанием: после последней неудачи я ждал от игроков именно такой реакции. Но, несмотря на разгромный счет и обилие моментов, матч получился очень сложным.

– Команда как-то поздравила Кержакова, который переписал клубный рекорд, забив свой 79-й мяч за "Зенит"?

– Поздравила, конечно! Но это его работа, он прекрасно это понимает. Кержаков вообще всегда выполняет большой объем работы и вообще готов сделать для команды очень многое.

– О чем общались после игры с Олегом Самсоновым?

– Самсонов был с нами в прошлом году на первом сборе, после которого я решил, что для получения игровой практики ему лучше перейти в другую команду. В воскресенье поприветствовал его и поблагодарил за самоотдачу, которую он показал, когда мы работали вместе. Его уход в "Крылья" пошел Самсонову на пользу, он заметно вырос как игрок. Что касается Соснина, то он стал более спокойным, на поле играет с мыслью.

– Вы выпустили на замену юного Сергея Петрова, для которого игра с "Крыльями" стала дебютом в составе "Зенита". Довольны его дебютом?

– Это футболист, которому всегда можно поставить за игру положительную оценку. Перед матчем я просто сказал ему, чтобы он не волновался и играл как умеет. В итоге он очень помог команде.

– Почему вы вообще решили выпустить на поле доморощенного игрока?

– Ни к РФС, ни к регламенту у меня нет вопросов. Есть утвержденные правила, которые я должен принимать и подстраиваться под них. Тем более что люди, принимающие эти правила, гораздо лучше меня разбираются в этом. Хотя если сосчитать, сколько молодых игроков я внес в заявку за все это время, то станет понятно, что я – тренер, который больше всего сделал для этого пункта регламента. Но при этом заплатил штраф! (Смеется.)

Смешанная зона

Александр Кержаков, форвард "Зенита":

— Используй мы свои моменты в первом тайме, счет мог быть крупнее. Мы были объективно сильнее и победили заслуженно.

— Вы забили свой 79-й гол за "Зенит", установив новый клубный рекорд.

— Мне, безусловно, приятно. Но и мой рекорд тоже когда-нибудь будет побит. Самое главное, что мне удается забивать. Но без одноклубников я бы ни один рекорд не побил. Так что хочу поблагодарить ребят.

— Обычно вы посвящаете свои голы родным. Воскресный гол тоже для кого-то из них?

— Да, обычно посвящаю родным и близким. Особенно – своей дочке. Но гол "Крыльям", наверное, посвящу Мигицко. У Сергея Григорьевича в субботу был день рождения, и на игру он прийти не смог. Видимо, отметил…

— В воскресенье вы впервые вышли в основе вместе с Бухаровым. Комфортно было?

— Так случается. Видимо, главный тренер посчитал, что против "Крыльев" нужно было сыграть в два форварда.

Данко Лазович, форвард "Зенита":

— Тяжело выходить на поле на замену. Мне сопутствовала удача. Важно, когда тебе представляется шанс, воспользоваться им. Мне повезло сделать это дважды. И вы можете сказать, что я был джокером. Но все равно тяжело входить в игру со скамейки…. Мне не так важно, что я лучший бомбардир чемпионата. Важно, что "Зенит" играет хорошо, за исключением матча против ЦСКА. Мы сосредоточены на борьбе за чемпионство.

Олег Самсонов, полузащитник "Крыльев Советов":

— Ума не приложу, почему в моменте, предшествовавшем голу Кержакова, судья поставил штрафной! Губочана я не сбивал. Он сам в меня врезался! Хотя, конечно, обидно, что, по сути, я стал виновником первого гола.

— Счет по игре?

— Абсолютно, тут не поспоришь. Сегодня "Зенит" объективно сильнее нас во всех компонентах… Ладно, что теперь голову пеплом посыпать? Ничего страшного не случилось.

Басель Абдулфаттах, защитник "Крыльев":

— Да, грустный у меня дебют в Питере получился, ничего не скажешь: вышел на поле – и два гола пропустили… Подустали в конце, вот и провалились дважды в обороне. Но ничего, сделаем выводы из ошибок.

— Тарханов разбора полетов в раздевалке не устраивал?

— Да нет, кричать на игроков – не его стиль. Просто сказал, чтобы в следующих матчах действовали удачнее.

Беляков В.
"Советский Спорт"
25 апреля 2011 года.