Ни вашим, ни нашим

Ничья не устроила ни "Крылья", ни "Сибирь"

Неудовлетворенными расходились в воскресенье вечером со стадиона "Металлург" болельщики "Крыльев Советов": в важнейшем матче сезона команда Александра Тарханова не смогла обыграть дома "Сибирь". Гости, по словам их главного тренера Игоря Криушенко, также остались недовольны результатом.

Ничья с сибиряками вроде бы позволила самарцам покинуть "зону вылета", которую они "обжили" с начала чемпионата. Но турнирная ситуация может измениться уже после следующего тура (будем надеяться, что этого не произойдет). Зато ничья с "Сибирью" оставила после себя массу вопросов, главный из которых: а кого теперь обыгрывать для набора очков, если среди ближайших соперников "Рубин", ЦСКА, столичные "Спартак" с "Динамо" и "Зенит"?

Домашний матч с "Сибирью" в самарском клубе рассматривался как некий рубикон: нам бы только ночь простоять и день продержаться — вот сыграем с "Сибирью", и все тогда станет ясно. Сыграли. Но ясности больше не стало. Да, стало приятно заглянуть в турнирную таблицу - "Амкар" уж под нами. Но после стольких надежд, возлагавшихся на эту игру, и той шухими, поднятой перед началом матча (тут и информационная атака со стороны некоторых бывших руководителей клуба, и история с возвращением в лоно команды нарушивших джентельменское соглашение Руслана Аджинджала и Александра Белозерова) ничья разочаровала всех: соперников, руководство клубов, болельщиков.

Хотя начался матч живенько: на первой минуте Цаллагов продрался по своему правому флангу и навесил в штрафную — угловой. Тут же Савин попытался пробить из пределов штрафной — залез во "вне игры". Но напор "Крыльев" не ослабевал большую часть первого тайма. И все это время "Сибирь" была заперта на своей половине поля. Отбивались гости и числом, отрядив в оборону восемь человек, и умением: недавний новичок, французский защитник Жозеф-Рене Стив, прерывал в зародыше все потенциально опасные комбинации и прострелы в районе вратарской.

Но даже "сибирский француз" с лысой, словно бильярдной шар, головой не помешал Ивану Таранову поразить цель после розыграша углового. Но Акелла, в смысле капитан "Крыльев", промахнулся. Хотя на фоне подавляющего преимущества самарцев момент не выглядел критическим. Казалось, с мобильными флангами — Яковлевым и Самсоновым, и "мозговым центром" Кузнецов — Иванов (пас которого был было заносить в учебник по футболу) - голов мы еще забьем. И не один.

Увы, как надо реализовывать стандарты — показала "Сибирь". Первый угловой у ворот Лобоса, подача Чижека — и проводивший всего четвертый матч за основу гостей "дитя Олимпиады-80", россиянин Ойеволе, забил. Гол на последних минутах первого тайма выбил самарцев из колеи. И мы должны лишь благодарить земляка, а ныне форварда "Сибири" Игоря Шевченко, не сумевшего почти сразу реализовать свой шанс, выйдя один на один. И "похоронить" "Крылья" вторым голом.

Гол самарца Яковлева в начале второго тайма позволил перевести дух. Но и только: набегавшиеся в первом тайме самарцы стали действовать более академично, меньше предлагать себя для получения мяча. И новосибирцам стало легче перекрывать возможные пути развития атаки хозяев поля. Когда же дело доходило до ударов по воротам, то "Сибирь" выручал 31-летний чешский голкипер Петр Вашек.

Но и он был бессилен, когда в середине тайма прорыв Кузнецова завершился пасом вдоль ворот. Мяч катился вдоль ленточки, но никто из игроков "КС" не смог его переправить в ворота. А когда плеймейкер волжан Олег Иванов устал так, что с мячом просто уткнулся в защитника, стало ясно: "Сибирь" увезет из Самары очко. И реванша за разгром в матче первого круга в Новосибирске мы не дождались...

Вокруг матча

Сладкого не заслужили

Специалист по "Сибири". Полузащитник Сергей Ткачев, забивший единственный гол "Крыльев" в Новосибирске, и во втором круге проявил себя как настоящий специалист по мячам в ворота сибиряков: во встрече молодежных составов он отметился хет-триком. Самарцы выиграли – 5:1. Четвертая крупная победа в сезоне молодежного состава "КС".

Стадион в красках. Перед началом футбольного матча "Крылья Советов" пригласили своих поклонников раскрасить забор у второго поля "Металлурга". Мастера граффити справились со своей задачей на "отлично", украсив стадион разноцветными рисунками на футбольную тему.

Без флага нельзя. За десять минут до начала встречи инспектор матча обнаружил, что на столбах за южными воротами стадиона отсутствует флаг России. А поскольку с недавних пор перед каждым матчем исполняется национальный гимн страны, флаг нужен обязательно. Матч едва не задержался, но работники "Металлурга" успели отыскать флаг и водрузить его на место.

Свадьба на "Металлурге". В перерыве матча стадион аплодировал молодоженам: Екатерина и Станислав, познакомившись на футболе, решили отметить день свадьбы на матче "Крыльев Советов". Молодожены вручили команде в подарок торт. Но футболисты, расстроенные потерей очков, от сладкого отказались.

Прямая речь

Олег Иванов, полузащитник "КС":

- "Сибирь" села к своим воротам. Мы пытались вскрывать оборону через фланги, играть комбинационно, через середину поля, с помощью "стеночек", короткого паса. Надо отдать должное "Сибири": притом что у нас были моменты, они все-таки сыграли очень надежно в обороне.

- Не получится так, что потерянных сегодня двух очков не хватит на финише?

- Не все потеряно. В чемпионате России можно обыгрывать любую команду, поэтому нам нужно выходить и брать очки в матчах с ЦСКА, "Спартаком", "Рубином". У нас появляется своя игра, и если мы будем так же играть, выкладываться на поле, у нас все получится.

Мнения

kc-camapa.ru

443024: "Играли неплохо. Контролировали мяч. Было видно, что это задание тренера. Но после 75-й минуты наши опять подсели, и замены этот провал никоим образом не компенсировали".

Тон: "Возник роковой стандарт не из воздуха, а в тот промежуток времени, когда "Сибирь" особенно легко проходила наш центр поля. Будь в составе человек, умеющий разрушать, такого отрезка могло бы попросту не быть. Что будет дальше — даже представить страшно. Будем пытаться "перебарселонить" грандов".

fc-sibir.ru

Oster: "У "Крыльев" состав не лучше, но Тарханов им игру поставил, поэтому мы смотрели а-ля "Барселона" - "Рубин": одни играли — другие отыгрывались".

Sant: "Стоит признать, больше чем на ничью мы не наиграли. Если б выиграли, это было б скорей везение, но везение – не наш козырь. Судейство было на уровне. Не верил, что может обойтись без удалений и пенальти у нас".

Region54: "Вот и пора прощаться с ПЛ. Надеюсь, остаток сезон проведем достойно и вместе с "Амкаром" (или "Анжи") выйдем (барабанная дробь) в первый дивизион! Наделали мы шороха в ПЛ, но опыта и мастерства не хватало заметно".

Игорь Криушенко, главный тренер ФК "Сибирь":

- Сумбурная у нас получилась игра. Не было должного контроля мяча. Задачу проводить быстрые контратаки и уделять внимание розыгрышам "стандартов" выполнили — забили после углового, могли забить еще, используй Шевченко выход один на один. Но в начале второго тайма, пропустив гол, дали сопернику возможность оказывать давление, дали почувствовать, что "Крылья" могут забить еще. Хозяева создали один голевой момент у наших ворот после прострела. Остальные моменты не представляли такой явной опасности. Результат матча закономерен. Но он не устроил ни нас, ни "Крылья".

Александр Тарханов, главный тренер "КС":

- Большую частью матча мы владели инициативой. Но не сумели реализовать моменты. И самое плохое, что правильно играли первые 15 минут. Потом сбились на навал, позволили сопернику проводить контратаки и забить со "стандарта". Накануне матча отрабатывали эти "стандарты" на тренировках, я предупреждал об их опасности в исполнении "Сибири". Сравняв счет, не смогли забить второй из-за недостатка везения, мастерства и хладнокровия в штрафной соперника.

Андрей Бабешкин
"Волжская Коммуна"
18 октября 2010 года.