Придут золотоногие дублеры

Трио опальных футболистов возвращается в "Крылья", где будет играть в молодежном составе

Нет и не может быть спокойной жизни у "Крыльев Советов" в сезоне-2010! Возьмись мы перечислять все беды самарской команды в этом году, задача была бы практически невыполнимой – уж больно много их набралось. Изрядная доля проблем "КС" при этом связана с ветеранами команды. На минувшей неделе из искры снова возгорелось пламя: отчисленные в сентябре Руслан Аджинджал, Александр Белозеров и Сергей Будылин возвращаются в команду. "Репортер" попытался разобраться в ситуации.

История вопроса

Аджинджал, Белозеров и Будылин в Самаре провели два с половиной года. Они пережили с "Крыльями" и взлет 2008 года, и невзгоды 2009-го. Весной сезона-2010 на них легла повышенная ответственность: опытных игроков после бурного межсезонья осталось немного, и Руслан, Александр и Сергей должны были повести команду за собой. Однако еще прошлой зимой в отношениях ветеранов с теперь уже экс-наставником Юрием Газзаевым все было далеко не благополучно. Над Юрием Фарзуновичем посмеивались многие в клубе, но тот увидел главную проблему в нескольких опытных игроках. Особенно в Аджинджале, которого по ходу сезона то отстранял от тренировок основного состава, то возносил до небес.

С приходом на тренерский мостик Александра Тарханова ситуация вроде бы выправилась. Аджинджал стал стабильным игроком основного состава и получил капитанскую повязку, место в составе Белозерова и Будылина тоже не подвергалось сомнению.

Зарплаты

Еще в зимнее межсезонье из клуба просачивалась информация о желании "Крыльев" расстаться с самыми высокооплачиваемыми футболистами, в число которых входили не только Аджинджал, Белозеров и Будылин, но и другие лидеры команды – в частности, Бобер, Савин, Иванов. Однако, как не раз эмоционально замечал и.о. президента "КС" Виктор Развеев, столь же выгодных контрактов этим игрокам в других клубах не предлагали. При Газзаеве зарплатный вопрос стоял очень остро – на поле, как ни странно, выходили те, у кого зарплата в разы меньше, чем у самых "богатых" футболистов. Тарханов это противоречие на время снял.

21 сентября

Рубиконом стал матч в Перми, проигранный "Крыльями" "Амкару". Поражение поставило самарскую команду в сложнейшую турнирную ситуацию. Спустя два дня после него, 21 сентября, руководство "КС" решилось на расставание с Аджинджалом, Белозеровым и Будылиным с не совсем понятной формулировкой "за снижение спортивных результатов". Главный тренер Александр Тарханов прямо обвинил своих игроков в безволии: "Они должны быть лидерами, лучшими на поле, но этим требованиям не соответствуют". По неофициальной информации, трио ветеранов подозревали в сдаче игры "Амкару".

Как заявлял тогда Виктор Развеев, юристы "Крыльев" приступили к переговорам по поводу процедуры разрыва контрактов с опальными футболистами. Однако ни в ближайшие после скандального отчисления дни, ни в течение следующих недель договоренностей о разрыве контрактов достигнуто не было. "В этом вопросе есть юридическая и спортивная составляющая, – поясняет Развеев. – Спортивная составляющая заключается в следующем: мы объявили футболистам, что не можем на них рассчитывать, и предоставили им возможность не тренироваться вместе с командой без риска быть уволенными за прогул и с правом получать все выплаты, полагающиеся по контрактам. А над процедурой урегулирования взаимоотношений с игроками наши юристы продолжают работать. Это как в семье – супруги могут жить раздельно, но штамп в загсе еще не поставлен".

Возвращение

Бомба взорвалась на днях: Аджинджал и Белозеров потребовали с клуба выплаты всех причитающихся им денег. С учетом долгов за прошлый сезон и различных бонусов сумма претензий составила около 2 миллионов долларов и 5 миллионов рублей!

В ответ клуб уведомил Аджинджала и Белозерова о необходимости возвращения в расположение команды. "У обоих – действующий контракт с клубом, – заметил Развеев. – А процесс урегулирования наших взаимоотношений будет продолжаться. Те деньги, которые клуб игрокам действительно должен, они получат, как я всегда и говорил". Вернется в Самару и Будылин, о своих претензиях не заявлявший, но, как и Аджинджал с Белозеровым, имеющий контракт с "Крыльями" до конца нынешнего сезона.

В ближайший понедельник игроки должны вновь приступить к работе в "Крыльях". Правда, по словам главного тренера Александра Тарханова, скорее всего, речь пойдет не о основном, а о дублирующем составе. Без трех отчисленных и возвращенных игроков "Крылья" сумели совершить почти невозможное – одержали две победы подряд над прямыми конкурентами и заметно улучшили шансы на спасение.

Андрей Федоров
"Репортер"
17 октября 2010 года.