Сергей Кузнецов: "Очень нравится играть в футбол Тарханова"

В воскресенье у "Крыльев" важнейший матч с новосибирской "Сибирью". В этой игре, как это обычно бывает у команд под руководством Александра Тарханова, определяющую роль сыграет полузащита. И в частности – Сергей Кузнецов, успевший стать за три месяца одним из ключевых игроков "КС".

"В "Крыльях" всех знаю"

- Напряжение в команде чувствуется?

- Ближайшие два матча для нас решающие. Они предопределят, будет ли наша ситуация и дальше нервной, или можно будет спокойно играть в футбол. Для победы нужны огромное желание и чуть-чуть удачи. Сейчас все равны. "Сибирь" в матче с "Рубином" показала, что она не хуже.

- Будет у тебя и твоих одноклубников такое желание?

- Конечно! После трех побед мы должны просто нестись вперед. Все в команде сейчас понимают, что могут добиться положительного результата.

- Ты уже адаптировался в "Крыльях"?

- Да. Приняли меня хорошо. Многих знаю еще по 2007 году. Приятно было вернуться в эту обстановку. Футболисты – одна семья. Одинаково мыслят. В команде хорошее руководство, многие в прошлом тоже были известными футболистами.

- На поле ты нашел свою позицию? Порой довольно сложно понять тактическую схему "Крыльев".

- Я всегда играю в центре полузащиты. А тактика может меняться в зависимости от соперника. Каждую игру мы применяем разную схему.

- Хорошо понимаешь партнеров?

- Да. Тем более мы вместе уже играли с Ивановым и Тарановым в юношеской сборной. Иванов раскрылся в "Кубани", хороший сезон провел в "Крыльях". Но сейчас ему непросто возвратиться на прежний уровень после травмы.

"Отличие премьер-лиги – болельщики"

- Переход из первого дивизиона в премьер-лигу внешне дался тебе легко. Это так?

- Не сказал бы, что между этими лигами есть такая уж существенная разница в уровне игры. Везде сейчас борьба, все бегают, борются за каждый участок поля. И в первой лиге сейчас нет проходных матчей, когда тебе дают спокойно принимать мяч, ты ходишь пешком и забиваешь голы. Я не хочу, конечно, сравнивать "Химки" и "Крылья". Если брать целый сезон, то "Крылья" сильнее, уровень игроков выше. Но если "Химкам" поставить задачу в отдельно взятом матче обыграть "Крылья", они это могут сделать.

- А что поменялось в работе Тарханова?

- Практически ничего не поменялось. Он сохраняет свой стиль: ставка на технику, должны быть первыми на мяче, контролировать ситуацию, играть зрелищно. Мне очень интересно играть в такой футбол.

- Во многих матчах "Крылья", пропуская первыми, отыгрывались.

- Значит, есть у нас какой-то запал, мы держимся, не сдаемся. Не все потеряно!

- Нахождение в зоне вылета сказывается на команде?

- Конечно, это влияет. Когда идешь в лидерах — иное эмоциональное состояние. Выходишь на поле, чувствуешь, что ты выше, сильнее – и играешь по-другому, уверенно. Когда плетешься внизу, тебе дорог каждый момент, ты на них фокусируешься, тратишь больше внимания, энергии. Те, кто выше, играют спокойнее. А у нас получается нервная игра. Надо эту нервозность убирать, расслабиться, сыграть спокойно. Сейчас у нас есть хороший шанс чуть-чуть успокоиться. И если все получится в ближайших турах, потом будет приятно играть оставшиеся матчи.

"У "Крыльев" и сборной схожие проблемы"

- В "Химках" чувствовал себя лидером среди молодежи?

- Да. Я все-таки чуть-чуть больше поиграл. А там игроки в основном из дубля.

- С кем общался?

- Со старшими — Тихоновым, Березовским. У Тихонова огромный опыт. Он всего добивается за счет своего старания. С Березовским знакомы еще по "Динамо", сейчас здорово играет за сборную Армении!

- А за сборной России следишь?

- Конечно! Игры нашей сборной последнее время напоминают игры "Крыльев". Со Словакией – атаковали, атаковали, а пропустили в свои ворота. С Ирландией – вели 3:0, а потом потеряли концентрацию и два мяча пропустили. Точно как мы с "Сатурном" и "Аланией". Не только "Крылья" ошибаются!

- А с Александром Тархановым вы давно сотрудничаете?

- Я впервые работал с ним еще в 2004-м в "Сатурне", во главе с Романцевым. А в штаб входили Павлов и Тарханов. Мне было 18 лет, я проходил предсезонку с основным составом. А потом уехал к Павлову во Владивосток. После с Тархановым пересеклись здесь, в Самаре, в 2007-м. А вообще я же воспитанник детской команды "Ника", к которой Александр Федорович имеет непосредственное отношение. И знает меня с детства. Я начинал заниматься футболом дома, в Орле, но потом оказался в "Нике". Затем Раменское, Владивосток, "Динамо", "Локомотив".

"Мой адрес — не дом и не улица"

- Ты столько клубов сменил за карьеру. Где твой дом?

- Даже не знаю… Везде. С одной стороны, может, и хотелось бы где-то осесть. С другой - не знаешь, то ли лучше десять лет провести в одной команде, чтобы тебя потом выгнали с позором (смеется), то ли бегать по клубам. У каждого своя судьба. Как получится – так и будет.

- Как семья к этому относится?

- Им не очень нравится. Лучше, когда сидишь в одном месте, в тепле, хорошо и уютно. Но у меня в жизни получается в основном бегать.

- В "Крыльях" насколько задержишься?

- Не заглядываю далеко в будущее - контракт до конца года.

- А почему уехал из Самары в 2007-м?

- Там много обстоятельств: и руководство менялось, и задержки по зарплате, непонятно было, как клуб вообще выживет. Мне предложили другую команду, и я согласился. Решил уйти. Не считаю, что в чем-то прогадал. Это мой путь, иду так, как иду. Меня он устраивает.

- В 2007-м "Крылья" тоже боролись за выживание. Можешь сравнить эти две ситуации?

- Неприятно бороться за выживание. Но надо. Сравнивать сложно — давно это уже было. Не знаю, что получится сейчас. Мы идем своей дорогой. Шаг за шагом.

Сергей Кузнецов. Родился 7 мая 1986 года в Орле. Полузащитник. Выступал за команды "Динамо", "Луч", "Кубань", "Ростов", "Химки". В "КС" в 2007 и 2010 годах сыграл 17 матчей. Игровой номер – 27.

Мария Прияткина
"Волжская Коммуна"
15 октября 2010 года.