Миллионы — на бочку

Уволенные игроки озвучили претензии к "Крыльям Советов"

По странному стечению обстоятельств, практически одновременно экс-президент "Крыльев", до сих пор неравнодушно дышащий к самарскому клубу Герман Ткаченко в интервью федеральному изданию приписал Александру Тарханову недоверие к игрокам. А два экс-игрока "КС" - Александр Белозеров и Руслан Аджинджал - внезапно потребовали, вопреки достигнутым ранее договоренностям с руководством "КС", компенсаций в полном объеме у бывшего клуба.

Подготовку к воскресному матчу чемпионата с новосибирской "Сибирью" самарские "Крылья Советов" продолжают в непростых условиях необьявленной информационной войны. В совпадения и в случайности, подстегивающие интерес к волжско-сибирскому противостоянию, вериться с трудом. Вчера в "Спорт-экспрессе" (с этим изданием у бывшего президента "Крыльев Советов", а ныне президента компании ProSports Management Германа Ткаченко сложилась давняя и крепкая дружба) появилось его интервью. Комментируя решение руководства самарского клуба, после неоднозначного гостевого матча с пермским "Амкаром", "указавшего на дверь" Александру Белозерову, Руслану Аджинджалу и Сергею Будылину, Герман Ткаченко, отдав должное сильным качествам тренера Александра Тарханова, отметил: "Я же работал с Александром Федоровичем в одной команде и хорошо помню, что 75 процентов поражений на отрезке с 1999 по 2003 год объяснялось им тем, что кто-то сдал матч или не хочет выкладываться. Следовало предложение с кем-то расстаться, зачастую речь шла о самых авторитетных наших футболистах".

Ясно, что такой выпад не мог не остаться без ответа. Александр Тарханов назвал реплику рулившего "Крыльями" в его первый самарский период работы "полной чушью". "У нас в "Крыльях", - отметил Тарханов в интервью официальному сайту клуба, - были самые разные ситуации, в том числе и конфликтные, и претензий к игрокам, как и у любого тренера, у меня хватало. Но излишней подозрительностью я не страдал никогда. И я не думаю, что у Влада Радимова, которому я фактически дал вторую путевку в большой футбол, или у Андрея Тихонова, с которым мы до недавнего времени замечательно работали в "Химках", осталось много негативных воспоминаний о самарском периоде их карьеры.

Проблема же "Крыльев Советов" того времени, когда мы работали в Самаре вместе с Ткаченко, была в другом – в том, о чем Герман Владимирович вскользь говорит в интервью сам. А именно: что он, будучи президентом клуба, поставил дело так, что футболисты постоянно общались с ним через голову главного тренера. Это иногда делало команду трудноуправляемой, что не могло не сказываться на ее результатах".

И вчера же редакции стало известно, что двое из трех футболистов — Руслан Аджинджал (являющий клиентом компании Германа Ткаченко ProSports Management) и Александр Белозеров, с которыми самарский клуб в одностороннем порядке расторг контракты 21 сентября, - внезапно заявили о своих претензиях к бывшим работодателям, составивших в общей сложности $2 млн.

После расторжения контрактов с агентами футболистов были достигнуты договоренности о постепенной выплате футбольным клубом компенсаций. Эти договоренности распространялись в том числе и на выплату долгов за прошлый сезон, составляющих у Белозерова $370 тыс. и 2 млн. 273,3 тыс. руб., а у Аджинджала - $172,4 тыс. и 2 млн. 779,3 тыс. руб. Но эти два игрока (с Сергеем Будылиным все ранее достигнутые договоренности остались в силе) внезапно передумали. И захотели получить все и сразу (см. схему "Долги "КС" игрокам"). И оставили за собой право в случае отказа от выполнения их требований на обращение в дисциплинарные органы РФС и ФИФА.

Исполняющий обязанности президента ПФК "Крылья Советов" Виктор Развеев отказался комментировать финансовые требования футболистов.

Андрей Бабешкин
"Волжская Коммуна"
15 октября 2010 года.