Руслан Аджинджал: "Лидер "Крыльев" – Виктор Развеев"

Игрокам российских клубов выпала редкая возможность – посередине футбольного сезона побывать в отпуске, случившемся благодаря проведению чемпионата мира в ЮАР. А для корреспондентов "ВК" – самое время для обстоятельного разговора об итогах первой трети сезона. Первым на вопросы ответил капитан "Крыльев" Руслан Аджинджал, проводящий отпуск на родине в Абхазии.

"У нас дружный коллектив"

- Судя по голосу, отдыхаешь весело?

- В Абхазии сейчас прекрасно: все цветет и пахнет. Сумасшедшее время – море, солнце, фрукты, встречи с родителями и родственниками, друзьями. Только в море рановато купаться.

- Зато о возрождении абхазского футбола уже говорят вовсю...

- Зимой было решено возродить сухумское "Динамо". Хорошо знаю людей, которые этим занимаются. Хочу пожелать им удачи, буду следить за выступлениями земляков.

- Вроде и тебя хотели пригласить туда?

- Если я решу закончить с футболом, то дальше играть уже не буду. А сейчас я – игрок "Крыльев".

- Зимой, в сложный для Самары период, ты остался в команде. Почему?

- Решили, что останемся в Самаре до конца. Мог уйти, если бы поставили перед фактом, что клуба не будет – как было с "Москвой". Такие опасения были. Но мы до конца верили в благополучный исход. Мне тут все нравится: и город, и болельщики, и отношение к футболу.

- Команда после пережитого сплотилась?

- У нас и без того очень дружный коллектив. Даже если бы не было этих проблем – мы уже столько лет вместе. Нет деления на старичков и молодых. На поле все равны. Все работают с большим желанием, нормальная рабочая обстановка.

- Как складываются отношения с Юрием Газзаевым?

- Нормально. Он главный тренер и знает, что делает. Ему, в конце концов, отвечать за результат. А дело футболистов – не обсуждать его, а делать то, что он говорит.

"Каждый гол, как подарок"

- Начало сезона получилось скомканным.

- Из-за травмы – перелома берцовой кости. Ходил в гипсе, почти месяц не тренировался. Это сказалось на физической форме. Затем, как мне кажется, набрал неплохую форму и выступал относительно ровно.

- И забил первый гол за "Крылья" с игры.

- Да, еще и головой… Кошмар! Забивал, конечно, головой и раньше. Но в Самаре забиваю немного, поэтому рад каждому голу, это такой сумасшедший подарок!

- Но если Аджинджал ошибается, то "Крылья" пропускают гол…

- Я тоже заметил эту тенденцию: как только я ошибусь, обязательно пропустим. Футбол такая игра, в которую невозможно играть без ошибок. Проблема в том, что мяч теряется на чужой половине поля, а гол пропускаем мы. Но все это поправимо.

- Ты пришел в команду Леонида Слуцкого, борющуюся за место в еврокубках, а выступаешь за аутсайдера. Не напрягает?

- Сезон-2008 получился удачным. Успех можно было прогнозировать, учитывая состав и отсутствие финансовых проблем. И в 2009-м, уверен, мы могли занять высокое место. Подкосили нас задержки зарплаты и другие неприятности.

- Матч с "Тереком" из их числа?

- Его мы проиграли. Сложный был период. Только ленивый не обсуждал этот матч. Но все эти разговоры разговорами и закончились. Хорошо, что это уже в прошлом.

- Можно говорить, что шестое место в сезоне-2008 было лучшим периодом в карьере?

- Да. Я не жалею о том, как складывалась моя карьера. Во всех городах, где играл, была своя прелесть. Самара в этом ряду стоит особняком. Хотя мой дом все-таки в Москве.

"Чемпионат мира выиграют европейцы"

- Чемпионат мира смотреть будешь?

- Обязательно. Я поспорил с другом, кто выиграет: поставил на Испанию и Италию, а он – на Бразилию и Аргентину. Европа против Южной Америки!

- Ты азартный человек?

- Очень! Но в тотализатор не играю. Делать ставки – это не мое. Спортсмены – все азартные люди. Футбол – это тоже азарт, на поле заводишься, своим примером заводишь партнеров. Это действеннее, чем слова.

- Приятно быть капитаном "Крыльев"?

- Это большая ответственность. Приятно, когда тебя выбирает команда, чувствуешь хорошее отношение партнеров.

- Ты лидер "Крыльев"?

- Нет. Я просто капитан команды. А лидер у нас сейчас один – Виктор Борисович Развеев.

Личное дело

Руслан Аджинджал. Родился 22 июня 1974 года в Гаграх.

Полузащитник. Рост 168 см, вес 68 кг.

Клубы: "Динамо" (Сухуми), "Дружба" (Майкоп), "Балтика" (Калининград), "Торпедо-ЗИЛ" (Москва), "Уралан" (Элиста), "Терек" (Грозный), "Луч-Энергия" (Владивосток).

В "КС" – с 2008 года, 60 матчей – 3 гола.

Мария Прияткина
"Волжская Коммуна"
26 мая 2010 года.