Калачев заставляет соперников фолить

Левый полузащитник "Крыльев Советов" Тимофей Калачев проводит стартовые матчи чемпионата выше всяких похвал. В победе волжан над "Динамо" его немалая заслуга. Хотя сам футболист относится к своей игре вполне критично.

– В начале матча вы с Евгением Савиным вышли вдвоем на одного защитника, и одноклубник был в более выгодной позиции.

– Савин был сзади, и я его увидел уже после того, как пробил.

– А отдали бы пас, если бы он что-то крикнул?

– Конечно. Но когда я отобрал мяч у соперника, мне казалось, никто не сможет поддержать эту атаку. Как бы то ни было, мы выиграли на выезде, и это самое главное. Хотя осталось неудовлетворение от своей игры в тех эпизодах, что не исполнил до конца. Сам мог забить, но не забил, передачу не сделал.

– И желтую карточку получили, которая не даст возможности сыграть с ЦСКА.

– Ох. Я очень хотел сыграть с ЦСКА! Но получил в самом начале "горчичник". Действительно, ударил соперника по пятке, что судья счел слишком опасной игрой. Мне же кажется, фол, да еще на первых минутах, на карточку не тянул.

– Почему, к слову, в матчах с участием "Крыльев" арбитры нередко показывают много желтых карточек, причем обеим командам?

– Только на мне динамовцы получили две желтые карточки, потому что я всегда стараюсь играть на опережение. И не только я. Плюс наша игра основана на том, что мы много открываемся. Вот и возникают предпосылки для большого числа фолов.

– Из-за чего во втором тайме несколько раз футболисты "Крыльев" не соглашались с решениями Николая Иванова?

– Вы же сами видели. Я, например, играю в "стенку", открываюсь в штрафной, ответная передача проходит, но меня блокируют, а свисток молчит. И у Савина был такой же момент. Скажу так: пусть это останется на совести арбитра, но мы должны были пробить несколько опасных штрафных.

Арнольд Эпштейн
"Спорт-Экспресс"
28 апреля 2009 года.