Поле нейтральное – поле победное

Серию из двух подряд выездных матчей "Крылья" провели, можно сказать, играючи, вернувшись из ростовско-химкинского турне с четырьмя очками и "сухими" воротами. С "Динамо", впрочем, формально самарцы сражались на нейтральном поле. Правда, Химки для "бело-голубых", конечно, не настолько нейтральны, как, к примеру, Пятигорск для "Томи". "Арена Химки" находится практически сразу за МКАДом, причем по масштабам Москвы географически едва ли не в том же районе, что и закрытый на реконструкцию стадион "Динамо". Разве что метро туда еще не довели, зато все пробки легко минует наземная электричка. Можно от "Планерной" междугородним троллейбусом проехаться и границы городов при этом не заметить. В общем, в иной район Москвы добраться куда сложнее, чем "за город" в Химки. И все-таки оба формально "нейтральных" поля принесли этой весной "Крыльям" победы с одинаковым счетом 1:0.

Такому "Динамо", какое мы наблюдаем в этом сезоне, любой вроде бы не самый объективный фактор типа "поддержки родных стен", действительно не был бы лишним. А тут еще и Кержаков попал в лазарет. И в результате из чего-то ощутимого, созданного у ворот Лобоса, можно вспомнить лишь два попадания в каркас в первом тайме – оба из офсайда. Территориальное преимущество номинальных хозяев, обозначившееся во втором тайме, ни к чему серьезному не приводило – та же "Томь" в первом туре выглядела куда опаснее и острее.

А что же "Крылья"? У "Крыльев" практически все матчи в этом году развиваются словно под копирку: мощное начало, потом постепенная потеря инициативы и территории, и чем ближе к концу, тем более откровенная игра на сохранение существующего результата. В разных матчах это было выражено в разной степени (в домашней игре с "Химками" так и вовсе почти незаметно), но было. При этом пропустили самарцы только в одном матче (который и проиграли), не забили тоже только в одном, команда держится в самых верхах турнирной таблицы, потому все эти рассуждения имеют на нынешний момент лишь теоретическое значение. Практически же Коллер забил очередной гол ногой, а мог и два, но передача Калачева в конце встречи оказалась чуть нерасчетливой. В победном же мяче поучаствовали сначала Ярошик, сделавший длинную передачу к чужой штрафной, затем Аджинджал, финтом убравший одного защитника и неслабым ударом пославшего в легкий нокдаун второго, ну а в итоге – Коллер, без раздумий пославший отскочивший мяч в угол ворот Габулова.

Ничего удивительного в упомянутой схожести течения матчей, наверное, и нет, если учесть, что изменений в составе Слуцкий почти не делает. Но вот подоспела первая дисквалификация – Калачев и в Ростове, и в Химках получил желтые карточки (причем оба раза – на восьмой минуте), третью и четвертую по счету. И с ЦСКА, таким образом, вероятнее всего, с первых минут будет играть Иванов. Который обычно выходил на поле во втором тайме с миссией придержать мяч и придать игре больше организованности (но в качестве побочного эффекта и неспешности). Интересно, повлияют ли эти изменения на "генеральную сюжетную линию"? А между тем на "листе ожидания дисквалификации" уже завис Аджинджал…

Ну, а "Ростову" отдельное спасибо за выведение "Крыльев" на чистое первое место. Обыгранный же дончанами ЦСКА ждем в воскресенье в Самаре.

Евгений Егоров
"Самарский Футбол"
27 апреля 2009 года.