Динамовцев подвел уход от привычной схемы

Леонид Слуцкий, главный тренер "Крыльев Советов":

- Сегодня мы добились трудовой победы. Если быть до конца откровенным, то качество игры у нас просматривалось только фрагментами, и в основном на первых минутах встречи. В этот период мы смогли создать два голевых момента, затем игра пошла "по счету". Выход на замену Иванова немного успокоил наше игровое состояние, потому что в начале второго тайма "Динамо" имело достаточно серьезное игровое превосходство. По крайней мере, с выходом Иванова мы стали больше контролировать мяч, немного отодвинули игру от своих ворот. Что касается обороны, то в целом я удовлетворен действиями команды. За исключением стандартов, больше каких-либо опасных моментов "Динамо" не создало. Команда Кобелева всегда хорошо играет в атаке, и сегодня в стартовом составе появилось три номинальных форварда: Генков, Смолов и Кокорин, но мы с ними справились, оборона сыграла надежно.

- Как вы оцениваете игру Коллера, который забил сегодня единственный мяч? Его ведь никто персонально не опекал…

- Персональной опеки не было и быть не могло. Просто по эпизодам чаще с ним боролся за мяч Фернандес, нежели Колодин. А что касается игры Коллера, то я ее могу после каждой игры характеризовать одинаково: те вещи, которые он гарантированно умеет – он делает. И вопрос стоит только в том, забьет он гол или нет. Но не подлежит сомнению то, что он в любом случае полезен, начиная от стандартов возле чужих и своих ворот, заканчивая всеми его сбросами, игрой спиной, отыгрышами – это он делает всегда, в любой игре. Еще раз повторю, вопрос только: "забьет или не забьет". Сегодня забил – значит, вдвойне молодец.

- У вас имеется какое-то логическое объяснение тому факту, что вы "Динамо" еще ни разу не проиграли?

- Это стечение обстоятельств. Какое еще может быть объяснение?

- Следите ли вы за Кубком России? Ведь от результатов этих игр зависит участие "Крыльев Советов" в Лиге Европы, и если такое произойдет, стоит ли ждать усиления команды?

- Конечно, следим за Кубком. Как, в принципе, и все наши болельщики. Вчера вот узнали, что поединок "Рубина" и "Москвы" состоится в столице, а не в Казани. Удовольствия, как вы понимаете, от этого не испытали. Все мы понимаем, что от этой игры зависит наша судьба в 2009 году в еврокубках. Ну а насчет кадровых перемен говорить рано, еще много что может измениться. Давайте дождемся 6 мая – до этого не так много осталось времени.

- Напоминали ли вы команде перед матчем прошлогоднее изречение Кобелева, достаточно неприятное, о "примитивизации" действий "Крыльев", постоянной игре через забросы на Коллера?

- Это был бы слишком "мелкий" прием – напоминать эти вещи. Очень рад, что Ян сегодня забил и сам опроверг эти слова. И вообще в этом году он пока забил все три мяча ногой. То, что мы ставим игру в основном через Коллера – это естественно. Но, на мой взгляд, она не настолько примитивна, как иногда некоторым представляется.

- Ожидали ли вы увидеть в заявке "Динамо" "баскетболистов", вспоминая слова все того же Кобелева в прошлом году, что для игры против Коллера нужно ставить только игроков из этого вида спорта?

- Мы знали заявку "Динамо" на сезон, поэтому видели, что там "баскетболистов" нет. А значит, и сюрпризов на этот счет не ждали.

- Скажите несколько слов о Кулике. По мнению многих, он стал открытием сезона.

- Я бы пока не стал выдавать ему больших авансов. Как бы ни показалась моя следующая фраза завышенной, но считаю, что он может играть еще лучше, еще ярче, прежде всего в атакующих действиях. И то, что у него на счету только одна голевая передача – это для него низкая конкретика. Ему не стоит довольствоваться тем, что он завоевал место в основном составе. Игрок с такой одаренностью способен на большее.

- Сегодня повторился рисунок игры "Крыльев" с "Локомотивом", хотя счет оказался другим. Ваша команда хорошо провела первый тайм, а во втором соперник прижал вас к своим воротам. Это связано с тем, что соперник выходит на второй тайм более решительно или же "Крылья" не могут уверенно играть вторым номером?

- Сложно ответить на этот вопрос сегодня. Во втором тайме с "Динамо", как мне кажется, мы лишь эпизодами прижимались глубоко к воротам. А в перерыве как раз было сказано, что мы ни в коем случае не должны уходить в глухую оборону. От команды требовалось отодвигать линию защиты ближе к центру и вести там активные действия. Другое дело, что это не совсем получалось, в каких-то эпизодах мы перестраховывались. Но глобального значения, такого как в игре с "Локомотивом", сегодня это не имело.

Андрей Кобелев, главный тренер "Динамо":

- Мы провели два разных тайма. В первом тайме мы предполагали разгрузить Хохлова в середине поля, сыграть в два опорника, но, к сожалению, не получилось, не разобрались. После того как мы вернулись к привычной схеме, сделав замену, все пошло в нормальном русле. Но к этому моменту мы уже проигрывали. Я думаю, что второй тайм был интереснее для зрителей – обилие моментов, шансы забить…

- Виноват ли голкипер в пропущенном мяче от Коллера? Ведь, как казалось со стороны, бить чешский форвард мог только в один угол, и Габулов должен был это просчитать?

- Нет, я с этим вообще не согласен. Когда удар наносится с линии штрафной из-под защитников, когда множество игроков перед воротами, голкиперу порой вообще не видно удара. Он может только ожидать, откуда вылетит мяч. Поэтому хорошо, что он вообще среагировал на этот удар Коллера – жаль, не дотянулся до мяча.

- Почему, когда Коллер забивал, никто его не держал, не мешал наносить удар?

- Еще раз скажу, там была сложная ситуация, серия рикошетов. Рядом с Коллером в тот момент оказался Кокорин, которому было тяжело перекрыть всю линию штрафной.

- С появлением Димидко показалось, что вы осуществляете план по противодействию Коллеру высокорослым игроком, эдаким "баскетболистом"?

- Это вы вспомнили мои слова год назад? Так я пошутил, сказав про "баскетболиста" в игре против Коллера. У нас Фернандес хорошо играет головой. С Коллером в любом случае трудно бороться "на втором этаже", и Фернандес сегодня, я считаю, с этой задачей справился.

- Насколько сейчас для "Динамо" фатально отсутствие Кержакова?

- "Фатально"… Какие вы слова выбираете… серьезные. Я бы сказал так: в любой команде сказывается отсутствие двух-трех игроков основного состава. В какой-то команде в меньшей степени, в какой-то - в большей.

Андрей Миронов
"Самарский Футбол"
27 апреля 2009 года.