Росгосстрах – Чемпионат России. Премьер-лига. 6-й тур

Корреспондент "СЭ" внимательно следил за тем, как динамовцы пытались нейтрализовать Яна Коллера.

На "второй этаж" Коллера не пустили – он пробрался через "первый"

В прошлом году чешский гигант самый яркий матч провел, пожалуй, именно против команды Андрея Кобелева. Как ни старались москвичи удержать Коллера, ничего с ним поделать они так и не смогли: два из семи голов в сезоне-2009 форвард провел в ворота Карчемарскаса. Самый известный игрок самарской команды дважды точно пробил головой, не заметив сопротивления оппонентов: сначала Танасьевича, а потом Фернандеса.

Как же намеревались москвичи, наученные горьким опытом, сдерживать нападающего ростом 202 сантиметра на сей раз? Главный опекун был понятен – Фернандес. Несмотря на свой невысокий рост (180 см), аргентинец давно отвечает в "Динамо" при "стандартах" за самых сложных оппонентов. Дело в хорошей прыгучести олимпийского чемпиона-2004, умении вовремя оттолкнуться и правильно выбрать позицию. За счет этих компонентов головой Фернандес играет лучше, чем, например, высоченный Димидко (195 см). Не припоминаю случая, чтобы в борьбе наверху аргентинец кому-то проигрывал.

За исключением, естественно, Коллера – у чеха в этом деле конкурентов нет, кажется, во всем мировом футболе. Поэтому в Самаре в прошлом году во многих эпизодах Фернандесу помогал Карпович, действовавший тогда на позиции опорного полузащитника. Вдвоем динамовцы брали соперника в своеобразный "бутерброд". Что, впрочем, не уберегло команду при навесах к линии вратарской.

Судя по всему, этот момент тренерский штаб хозяев и учел, позволив на сей раз действовать Фернандесу против Коллера в одиночку – без помощников. С одной стороны – парадокс, с другой – вдалеке от ворот чех действительно не слишком опасен, протащить мяч он не может. Самарский великан делает скидки партнерам, вот их-то бело-голубые и старались стеречь особенно внимательно.

При подачах же в штрафную, откуда Большой Ян может пробить, партнеров должен был страховать голкипер. В "Динамо" наверняка учли, что Габулов на выходах играет лучше Карчемарскаса.

Большую часть матча тактика москвичей срабатывала. При длинных забросах на форварда волжан с ним по мере сил боролся один Фернандес. И даже иногда выигрывал единоборства. Проигрывал, правда, чаще, но точных скидок у Коллера практически не получалось – на подборе раньше оказывались соперники.

И все же один раз подопечные Кобелева за атакой "Крыльев" не уследили. Коллер принял мяч грудью, поэтому никаких претензий Фернандесу предъявить нельзя. А вот другие защитники проморгали подключение Аджинджала. Дальше капитан самарцев на замахе убрал Граната, пробил в Фернандеса, а первым у отскочившего мяча оказался все тот же Коллер – гол.

В остальное время 36-летний ветеран был весьма активен: боролся, отдавал передачи, несколько раз выносил мячи из своей штрафной при динамовских "стандартах", но особой остроты от него больше не исходило. При единственном же опасном навесе на Коллера на перехвате здорово сыграл Габулов.

Подводя итоги, можно сказать, что на "второй этаж" чешского великана не пустили. Однако он пробрался к цели через "первый".

Константин Алексеев из Химок
"Спорт-Экспресс"
27 апреля 2009 года.