Росгосстрах – Чемпионат России. Премьер-лига. 6-й тур

В 2009-м большой Ян забивает только ногами

"Динамо" – "Крылья Советов" – 0:1 (0:1)

Гол: Коллер, 28.

"Динамо": 30. Габулов - 5,5; 7. К. Комбаров - 5,5; 25. Колодин - 6,0; 6. Фернандес - 5,5; 13. Гранат - 5,5; 23. Уилкшир - 6,0; 8. ХОХЛОВ (к) - 6,0; 9. Д. Комбаров - 5,5; 11. Смолов - 5,5; 16. Генков - 4,5 (15. Димидко, 37) - 5,5; 99. Кокорин - 5,5.

Запасные: 1. Шунин, 5. Танасьевич, 71. Денисов, 4. Ковальчик, 27. Терехов, 33. Замалиев.

"Крылья Советов": 31. Лобос - 6,0; 4. Шишкин - 5,5; 63. БЕЛОЗЕРОВ - 6,5; 20. Ярошик - 6,5; 3. Леилтон - 6,0; 10. Савин - 5,5 (99. Иванов, 62) - 6,0; 7. Бобер - 6,0 (23. Игнатьев, 90) - б/о; 21. Аджинджал (к) - 6,0; 5. Кулик - 5,5 (8. Таранов, 90+1) - б/о; 2. Калачев - 6,0; 89. Коллер - 6,5.

Запасные: 98. Будаков, 14. О Бом Сок, 19. Эскобар, 18. Песегов.

Предупреждения: Хохлов, 35 (грубая игра); Гранат, 38 (грубая игра); К. Комбаров, 54 (грубая игра); Уилкшир, 84 (грубая игра) – Калачев, 8 (грубая игра); Бобер, 30 (срыв атаки); Аджинджал, 85 (грубая игра).

Голевые моменты 1-3

Удары (в створ ворот) 14 (4)-10 (3)

Угловые 12-2

Судьи: Иванов. Голубев, Лагун (все – Санкт-Петербург).

25 апреля. Химки. Стадион "Арена Химки". 9 градусов. 8923 зрителей (вмещает 18 000)

Слуцкий остается для Кобелева непобедимым

У "Динамо" и "Крыльев" много общего. Молодые тренеры (Кобелеву и Слуцкому 77 лет на двоих), которые уже успели доказать, что их успехи – плоды вдумчивой и талантливой работы. Адекватные клубные руководители, которые не тянут одеяло на себя и не впадают в транс после поражений, а дают тренерам спокойно заниматься творчеством. Достойное, но не безграничное финансирование, при котором клубы стремятся быть рачительными и делать футбольный бизнес по уму. И если уж вкладывать деньги, то в кого-то стоящего – вроде Кержакова и Коллера.

Суть того, что заставляет футбольный люд относиться к двум этим клубам с симпатией, – отсутствие крикливости, истеричности и пафоса. Они не собирают "юбилейные" суперсоставы, не меняют тренеров как перчатки, не покупают защитников за 6 миллионов, чтобы через четыре месяца сдать их в аренду. Вокруг их матчей не бывает липких слухов. Работа нынешних "Динамо" и "Крыльев" – воплощение здорового начала, которое не так часто можно найти в нашем футболе. Оттого и радует, что второй год подряд эти клубы – среди лидеров, и матчи между ними не относятся к числу рядовых.

В 90-е и начале 2000-х репортеры охотно анализировали подноготную встреч тренеров-прим – Романцева, Семина, Газзаева. А теперь складывается своя история и во взаимоотношениях лучших специалистов нового поколения. И вдруг оказывается, что Слуцкий еще ни разу не проигрывал Кобелеву. Разве не перчинка для субботнего блюда?

Если бы в Химках эта тенденция нарушилась, все бы о ней забыли. Но коль скоро Слуцкий вновь выиграл, да еще и в гостях, разговоров на эту тему будет еще немало. Как и о том, почему бело-голубые четвертый сезон кряду не могут победить самарцев. Главный тренер "Крыльев", впрочем, прокомментировал этот мини-феномен кратко: "Стечение обстоятельств".

Миссия Коллера

Другая перчинка – прошлогодние слова главного тренера "Динамо" после сумасшедших 3:3 в Самаре. "Мы тоже будем брать трехметрового баскетболиста и играть на него", – сказал тогда в сердцах Кобелев после дубля Коллера. На субботней пресс-конференции, когда специалисту об этом напомнили, он сказал, что тогда пошутил. Полгода назад выражение его лица, помнится, говорило об обратном. Как и фразы о примитивности тактики самарцев, только и делающих, что навешивающих на Коллера.

С журналистами Кобелев – образец сдержанности, и это был едва ли не единственный всплеск его эмоций. Волей-неволей он стал частью истории отношений "Динамо" и "Крыльев". И не стоит Кобелеву стыдиться: это и есть футбольная жизнь, которая не может быть бесстрастной и пресной.

– Вы не напомнили игрокам перед матчем о прошлогодних фразах коллеги? – спросил я Слуцкого после игры.

– Это мелкий прием. Но я рад, что Ян сегодня забил как раз ногой, опровергнув таким образом разговоры на эту тему Коллер в этом сезоне вообще все три своих мяча забил ногами.

Отвечая на вопрос об оценке его игры, главный тренер "Крыльев" заметил:

– После каждого матча действия Коллера можно оценить одинаково. Те вещи, которые Ян умеет, он гарантированно делает. Вопрос только в том, забьет он или нет.

На сей раз – забил. На 28-й минуте он отпасовал на ход Аджинджалу, тот пробил в Фернандеса. Но мяч отскочил обратно к Коллеру, который с линии штрафной идеальным ударом отправил мяч в левый нижний угол.

Произносить банальные похвалы в адрес 36-летнего форварда не хочется – слишком большое уважение он вызывает для штампов о долголетии и поразительной координации. Это и так понятно.

Очень хотелось бы, чтобы кое-чему у Коллера поучились болельщики – причем всех клубов. Джентльменству. Когда Фернандес, прекрасно игравший в этот день на "втором этаже", в высоченном прыжке выиграл у чеха единоборство, гигант подошел к аргентинцу, приобнял и похлопал по плечу. Сделать такое в пылу борьбы, признать, что имеешь дело с достойным соперником, – дорогого стоит. Коллер пришел к нам из каких-то давно забытых времен, где цель не оправдывала средства, где на поле почти не было места симуляции, ударам исподтишка и прочим подлостям. Миссия чеха – не только помогать "Крыльям", но и напоминать всем нам об истинных футбольных ценностях.

Любопытно, что сам Коллер вспомнил: в Московском регионе он в последний раз забивал в... 2002 году, когда в составе дортмундской "Боруссии" поразил ворота "Локомотива" в матче Лиги чемпионов. Как давно это было!

Эксперименты Кобелева не сработали

Коллер – не такой, как все. Кержаков – тоже. Поэтому мне было очень жаль, когда выяснилось: на "Арене Химки" форвард "Динамо" из-за травмы сыграть не сможет. Чем больше ведущих мастеров на поле, тем красивее футбол.

Если прошлый год потребовался бывшему зенитовцу и севильцу на притирку, то в начале 2009-го уже кажется: а как "Динамо" вообще могло обходиться без Кержакова? С первой же встречи против "Москвы", когда он на последней минуте принес своей команде победу, он показывает мощнейшую заряженность на игру. С такой игрой и возвращение в сборную показалось бы закономерным.

Впрочем, матчи против "Рубина" и "Крыльев" продемонстрировали обратную сторону возросшей роли Кержакова в "Динамо". Без него в атаке команды – беда. В прошлом году при Семшове и Данни, голы часто приходили за счет творчества средней линии, теперь же там творить практически некому.

Оттого, стремясь найти какие-то ресурсы для усиления атаки, Кобелев и пошел в начале матча на эксперименты. Посадив на скамейку Димидко и впервые в сезоне выпустив в стартовом составе Генкова, он предпочел схему 4-3-3. С первых минут вышли все имевшиеся в распоряжении "Динамо" форварды. Болгарин играл в центре нападения, Кокорин и Смолов – по краям атаки, Дмитрий Комбаров составил с Уилкширом пару опорных хавбеков, а Хохлов впервые за долгое время играл ближе к атаке – на "вершине" треугольника в середине поля.

Новация не сработала. Напрочь выпал из игры Генков, которого Кобелеву пришлось заменить по ходу первого тайма. Хохлов, привыкший играть глубже, "под нападающими" потерялся, медля и допуская массу брака. Необычное сочетание в середине поля лишило "Динамо" компактности: соперник беспрепятственно доставлял мяч к его воротам. "Крылья" в начале матча завладели преимуществом, которое позволило им создать пару-тройку моментов, а в конце концов и забить. И футбол их был качественным и разнообразным, а вовсе не заточенным под рост Коллера.

Тут-то Кобелев и решил поменять Генкова на Димидко. В центр атаки отправился Смолов, а еще несколько игроков вернулись на знакомые позиции: Хохлов – опорника, Д. Комбаров – левого полузащитника. После этого "Динамо" стало самим собой и во втором тайме принялось нагнетать давление. Игра при этом пошла "от ножа", футболисты друг с другом не церемонились. Зрелищности это не способствовало, но градус схватки был высоким до конца.

Под занавес сначала "Крылья" в контратаке упустили отличный шанс – при выходе "два в один" Калачев отдал не очень удобный пас Коллеру. А на последних секундах динамовцы едва не затолкали мяч в ворота после двух угловых: самарцев спас Ярошик. Но болельщики "Динамо" оценили финальный штурм и проводили их с поля овацией.

Победа самарцев вывела их в лидеры. Залогом тому – стабильность в работе Слуцкого. Сравнив стартовые составы "Крыльев" в последних двух матчах против "Динамо" с дистанцией в полгода, я обнаружил всего три изменения. И одного из них, будь здоров Будылин, наверняка бы не было. Тренера не бросает то в жар, то в холод, он шаг за шагом совершенствует игру, которую начал ставить в прошлом сезоне. То, что никто, кроме Тихонова, из "Крыльев" не ушел, этой последовательности способствует.

У динамовцев ситуация сложнее. Им надо не только уповать на возвращение в строй Кержакова и Ропотана, но и всерьез готовиться к летнему периоду дозаявок. Классных игроков команде явно не хватает. А 37 миллионов евро, вырученные за продажу в "Зенит" Данни и Семшова, должны помочь бело-голубым усилить состав к еврокубкам.

Андрей Кобелев, главный тренер "Динамо":

– Мы провели два разных тайма. Вначале попробовали сыграть с двумя опорными, но не разобрались. После замены стали действовать по привычной схеме, и всё более или менее пошло. Второй тайм получился намного интереснее.

Фернандесу, хорошо играющему головой, удалось достойно противостоять Коллеру. Фатально ли для нас отсутствие Кержакова? Какое слово-то вы употребили – "фатально"... В любой команде отсутствие двух-трех игроков основного состава сказывается. Что же касается летних покупок, давайте сначала дождемся, когда выздоровеют все травмированные. Лига чемпионов начинается в июле, а сейчас на дворе еще апрель.

Леонид Слуцкий, главный тренер "Крыльев Советов":

– Трудовая победа. Качество игры в атаке проглядывалось только фрагментами, причем на первых минутах. Забив, стали играть по счету. В перерыве речь шла о том, что ни в коем случае нельзя "садиться" глубоко к своим воротам. Тем не менее в начале второго тайма "Динамо" имело серьезное преимущество, и нам удалось успокоить игру только после выхода на замену Иванова. Действия в обороне принесли удовлетворение: моменты у соперника возникали только после стандартных положений. На игре динамовцев, безусловно, сказалось отсутствие Кержакова.

Конечно, мы следим за Кубком России. И новость о том, что "Москва" в полуфинале примет "Рубин" на своем поле, не доставила нам большого удовольствия.

Игорь Рабинер из Химок
"Спорт-Экспресс"
27 апреля 2009 года.