До EURO-2008 – 9 дней

Полузащитник "Крыльев" после объявления о его "отцеплении" был спокоен. По его внешнему виду нельзя было понять, что за страсти бушуют у него в душе.

Олег Иванов: "Был готов к такому решению"

– Сильно расстроились?

– Нет, все нормально, я был готов к такому повороту событий с самого начала.

– Как вы узнали, что не попадаете в окончательную заявку?

– Хиддинк пригласил к себе и объявил о своем решении.

– Что он при этом сказал?

– Что будущее России за нами. Сказал, чтобы я готовился, тренировался, а он на меня рассчитывает в дальнейшем.

– Какую-то оценку вашей работе на этом сборе Гус дал?

– Да, он сказал, что его все устроило, но кого-то он вынужден исключить из заявки, а я пока еще никак не проверен в деле. Так что все логично.

– Честно говоря, наблюдая за вами, у меня складывалось ощущение, что предчувствие подобного исхода не уходило у вас из души все это время...

– Я ехал в Германию абсолютно спокойным. Сама возможность жить и тренироваться с лучшими футболистами страны, впитывать в себя атмосферу сборной очень дорогого стоит. Это неоценимый опыт. В то же время сдаваться без боя не собирался и до самой последней тренировки боролся за место в составе.

– И мысль о возможном "отцеплении" не висела при этом дамокловым мечом?

– Нет, старался вообще не думать на эту тему.

– Получалось?

– В целом – да, при такой работе, которая идет у нас сейчас, дурные мысли сами уходят из головы. Тем более что ребята всячески поддерживали. Мы постоянно общались – чего только стоит турнир по компьютерному хоккею!

– Я слышал, что вы выиграли его?

– Да, в паре с Игорем Акинфеевым.

– Какую сборную представляли?

– Чехию. В финале обыграли Канаду – Игнашевича и Быстрова – со счетом 2:1.

– По тренировкам многое стало понятно даже журналистам. Поэтому никогда не поверю, что вы в последние дни не чувствовали, каким будет решение Хиддинка.

– Я же говорю: к такому решению был готов изначально, поэтому не накручивал себя. На сегодня счастлив самим фактом вызова в сборную. Тем более что тренеры оставляют меня в команде до конца выступлений на Euro и дают понять, что рассчитывают на меня в будущем. Такое доверие окрыляет даже при условии непопадания в заявку.

– "Крылья Советов" не чинили препятствий вашему дальнейшему пребыванию в сборной?

– Наоборот, Слуцкий позвонил, подбодрил и сказал, что мне это будет очень полезно. В футбол, сказал, ты играть умеешь, а такой стимул и такая работа только подстегнут.

– О нагрузках в национальной команде вы с ним тоже разговаривали?

– Да. Он всегда говорит, что мне нужно больше бегать, поэтому доволен тем, как я здесь работаю.

– Сами-то переносите подобные нагрузки легко?

– Нормально. После тренировок у Павла Яковенко в футболе уже ничего не страшно.

– После того как стало ясно, что на Euro вам не сыграть, есть смысл пахать здесь как проклятому?

– Конечно. Во-первых, в разгаре клубный сезон, и любая работа пойдет мне на пользу. Во-вторых, надо доказывать тренерскому штабу сборной, что я готов к работе в этой команде. На будущее.

– После того как команда узнала о решении Хиддинка, вас подбадривали?

– Ребята знают, что меня подбадривать не надо – психика у меня устойчивая. Если бы это было не так, давно бы уже оставил футбол после общения с некоторыми тренерами. Сегодня все только сказали – очень хорошо, что ты остаешься. Тем более что мы уже начали новый хоккейный турнир...

Борис Левин из Роттаха

Вот как отреагировали клубные тренеры на предложение Гуса Хиддинка оставить "отцепленных" Олега Иванова и Александра Павленко в расположении сборной России на Euro-2008.

Леонид Слуцкий, главный тренер "Крыльев Советов":

– В тренерском штабе сборной мне сказали, что, хотя Олег сегодня и не попадает в состав, на него рассчитывают в ближайшем будущем, особенно с учетом того, как он работает. Поэтому и родилось предложение оставить футболиста в сборной, чтобы он проникся духом большого футбола и атмосферой команды. Этот вопрос был согласован и с Олегом, и со мной. Он высказал свою заинтересованность. Я тоже считаю, что пребывание в тренировочном лагере сборной окажется для него более полезным, чем прохождение учебно-тренировочного сбора в составе "Крыльев Советов". Он пропустит самарский сбор, который будет посвящен работе над функциональным состоянием, но ту же работу проделает в сборной.

Станислав Черчесов, главный тренер "Спартака":

– Мне известно, что Павленко хотят оставить в сборной как минимум до 19 июня. Я с пониманием воспринял это предложение. Хочу пожелать сборной как можно дольше задержаться на чемпионате Европы, но хотелось бы все же иметь Павленко в своей команде, так как он не попал в заявку. Он, кстати, мне сам позвонил. Наше общее мнение, что ему надо вернуться на сборы "Спартака". Думаю, это правильно. У нас товарищеские игры, и он должен отстаивать свое место в основе, которое завоевал в нынешнем сезоне.

– Вам звонил сам Хиддинк?

– Нет, его помощник Корнеев. Мы спокойно все обсудили. Он мое мнение знает.

"Спорт-Экспресс"
28 мая 2008 года.