Олег Иванов: "Тихонов напутствовал, чтобы я не упустил шанс"

Кандидат в сборную

Интервью "СЭ" дал полузащитник самарских "Крыльев Советов" Олег Иванов, который был включен тренерским штабом сборной России в расширенный список кандидатов на поездку на Euro.

- Приглашение Гуса Хиддинка было как снег на голову или в глубине души вы на него надеялись?

- Не надеялся. В России достаточно футболистов достойных приглашения в сборную. А о том, что попал в расширенный список, узнал ровно за час до начала пресс-конференции Хиддинка.

- Каково впервые ощущать себя полноправным кандидатом на участие в Euro?

- Приятно, конечно. Но не могу сказать, что в моей жизни что-то кардинально поменялось.

- На игру в матче с "Москвой" это известие как-то повлияло?

- Никак. Игру, на мой взгляд, я провел ниже своих возможностей.

- И с критикой в прессе готовы согласиться?

- Я вообще очень самокритичен и стараюсь свою игру оценивать объективно. Если не лучший матч провел, к чему отрицать?

- Кто ваш главный критик кроме себя самого?

- Отец.

- После каждого матча указывает на недочеты?

- Да. Хотя есть нюансы. После не слишком удачных игр родители обычно дают мне небольшую паузу, что правильно. Очень люблю маму и папу, но, если настроение плохое, даже с ними могу быть немного резок. Поэтому тактичность с их стороны всем на пользу.

- В футбол вас отец за руку привел?

- Нет. В мою школу как-то пришел человек: "Ты, ты, ты и ты - завтра ко мне на тренировку". Меня не назвал, что задело. На следующий день поехал сам и оказался единственным. Избранные же не появились.

- Что это был за человек?

- Тренер спортшколы "Локомотива" Ковылин Николай Иванович.

- По какому принципу он тогда выбор делал?

- Наверное, по габаритам. Это сейчас у меня с ними все в порядке, а тогда был щуплым. Вытянулся за год-два в старших классах.

- Долго в "Локомотиве" мяч гоняли?

- Два года. Играл за старший возраст, был капитаном. Потом к нам пришли тренеры СДЮШОР "Спартака" Паршин Николай Иванович и Королев Анатолий Федосеевич и сказали, что хотят забрать.

- И вас так просто отдали?

- Ковылин уходить из "Локомотива" собирался, и меня там по большому счету ничто не держало. К тому же за "Спартак" у меня в семье всегда болели, так что переход легко дался.

- Свой первый матч на взрослом уровне помните?

- Конечно. Впервые за основной состав "Спартака" сыграл в матчах с "Мальоркой" в 1/16 финала Кубка УЕФА сезона-03/04. В московской встрече вышел на замену на последней минуте, а в Испании провел победный матч от начала до конца. Жаль, мы по сумме двух игр все же уступили.

- А первый взрослый гол?

- Его провел за "Химки" в ворота "Алании" во Владикавказе в кубковом матче. Тихонов тогда забил первый, а я - второй. Как раз с его подачи.

- Еще с "Химок" сдружились с Тихоновым?

- Да. Как-то с самого начала нашли общий язык, общие интересы.

- Разница в возрасте не помешала?

- Так Тиша вечно молодой. Он как-то шутил: мол, реши я чуть раньше отцом стать, мой ребенок как раз твоим ровесником сейчас был бы.

- Какие-то напутствия он вам дал перед отъездом в сборную?

- Конечно. Я как-то заикнулся, что рад самому приглашению в сборную и возможности потренироваться с лучшими игроками страны рад, а потому с пониманием отнесусь, если в итоге "отцепят" от заявки. Так Тихонов сразу меня оборвал: "Нацеливайся на максимум. В футболе, если дается шанс, нужно ловить его сразу, а не откладывать на потом.

- Как вам, москвичу, живется в провинции?

- Когда в "Кубань" отправлялся, думал: "Блин! Куда я еду?!" Но очень быстро полюбил Краснодар, до сих пор туда тянет. Да, развлечений в Москве больше, но я чувствовал себя на Кубани комфортно. Теперь к Самаре привыкаю, и пока все нравится. Вот только с родителями вижусь реже, чем хотелось бы. Я им недавно дом в Москве построил.

- А сами где в Самаре живете?

- Пока на базе, но хочу найти квартиру. Свободное время в основном провожу в компании Аджинджала, Тихонова, Юрченко.

- В сборной хороших знакомых обнаружили?

- Конечно. Янбаева еще в "Кубани" терпел - мы с ним на сборах и выездах в одном номере жили. Габулова знаю, Павленко, Погребняка. С Пашей в спартаковские времена снимали вместе квартиру.

- Почему вы оказались в "Крыльях", а не в "Локомотиве", переход в который был реален?

- Стараюсь объективно оценивать свои возможности. Нисколько не умаляя достоинств "Крыльев", надо признать: уровень амбиций железнодорожников пока выше. Так что решил не спешить, а поднабраться опыта.

- Правда, что в "Рубин" не пошли из-за того, что Курбан Бердыев видел вас в роли опорника?

- Да. Мы поговорили с ним, и я честно сказал, что не готов постоянно играть на этой позиции.

- А если и Хиддинк предложит вам сыграть опорника?

- Скажу: "Могу. Но какая радость, когда от меня соперник убежит?" Хотя если поставят на эту позицию, буду "грызть землю", конечно.

- Всегда играли атакующего или центрального полузащитника?

- Во взрослом футболе - да. А в школе и в ворота тренер ставил.

- Кто из игроков вашего амплуа в мировом футболе наиболее симпатичен?

- Зидан. Из любой ситуации человек выход находил! Когда он закончил карьеру, мировой футбол для меня померк. В России всегда очень нравились Цымбаларь и Тихонов. Других таких у нас не было и нет.

- В основной состав "Спартака" вы попали при Невио Скале. Большая разница между работой с нашими тренерами и с иностранцами?

- Конечно. Уж тогда она точно была. На мой взгляд, у Скалы в "Спартаке" не сложилось во многом из-за того, что он приехал в Россию не вовремя. Попытавшись подойти к делу со своими мерками, итальянец натолкнулся на другой менталитет и откровенное непонимание. Сейчас у него наверняка все получилось бы.

- Менталитет изменился?

- Да, хотя прошло не так много времени. Сейчас даже молодые футболисты прекрасно осознают, для чего они делают эту работу, и стараются подходить к ней профессионально.

- От каких недостатков в жизни и в футболе хотели бы избавиться в первую очередь?

- У каждого человека достаточно недостатков. В футболе в первую очередь мне недостает скоростной выносливости.

- Какие виды спорта увлекают кроме футбола?

- Смотрю все, где есть российская команда. Даже те виды, в которых мало что понимаю, вроде керлинга. Разумеется, хоккейный чемпионат мира смотрел. Как все, был очень рад победе нашей сборной. Теперь хочется, чтобы июнь для России получился не менее удачным, чем май.

Павел Новиков
"Спорт-Экспресс"
22 мая 2008 года.