Николай Каланча: "Навыки полевого игрока не повредят"

Вратарскую вакансию в "Крыльях", образовавшуюся с уходом в киевское "Динамо" Ярослава Годзюра, заполнил голкипер сборной Молдовы Николай Каланча. Кстати, во избежание двусмысленности, стоит оговориться, что ударение в фамилии воспитанника кишиневского "Зимбру" ставится на второй слог, так что связь с пожарной вышкой здесь только ассоциативная. Но разговор корреспондента "СФ" Евгения Егорова с молодым голкипером начался, разумеется, с вопроса о "Крыльях".

- Прижились уже в команде?

- Да. Трудностей это не составило, поскольку команда набирается новая, тут мало кто является ветераном "Крыльев", и большинство составляют такие же новички, как и я.

- Это ведь первый в вашей карьере переход в другой клуб?

- Да, прежде я играл только за "Зимбру", так что это мой первый опыт такого рода. Но ничего страшного в этом нет – карьера футболиста предполагает подобные события. Чтобы расти и развиваться, приходится в нужный момент менять команды.

- В таком случае почему "Крылья"?

- Потому что уровень российского футбола выше, чем молдавского. Так что, когда агенты сообщили мне о возможности перехода в "Крылья Советов", я не стал отказываться.

- Это как-то может быть связано с товарищеским матчем "Зимбру" - "Крылья" в 2006 году, посвященным открытию нового стадиона в Кишиневе? Вы ведь тогда вы-шли на замену во втором тайме…

- Не думаю, что мой нынешний переход как-то связан с тем матчем. Мы, к слову, с "Крыльями" играли, помнится, и на сборе в Турции, и тот матч, как и кишиневский, тоже закончился вничью 1:1. Но тогда я и предполагать даже не мог, что в итоге сам одену форму самарской команды.

- На какой срок заключен ваш контракт?

- Пока на 4 месяца, но с правом выкупа.

- С Леонидом Слуцким обговаривали, кто – вы или Эдуардо Лобос – будет основным вратарем?

- Разговор с главным тренером у меня, конечно, был, но конкретно о том, кто будет первым, а кто вторым, речь не шла. В любом случае, понятно, что мне необходимо доказать своей игрой право на место в основном составе.

- В "Зимбру" вы были безоговорочно первым номером, как и в национальной сборной Молдовы. После этого морально готовы к тому, что, возможно, в "Крыльях" придется и за дубль поиграть?

- Конечно, готов. Еще раз повторю, свое место в воротах "основы" я должен сначала доказать своей игрой.

- И ваше решение, оставаться или нет в "Крыльях" через четыре месяца, будет зависеть от ваших успехов на этом поприще?

- В том числе. Я буду работать, буду стараться, а жизнь покажет, что будет спустя какое-то время.

- Ваш брат представляет в тяжелой атлетике Румынию. Это связано с румынскими корнями вашей семьи?

- Нет. Просто в Румынии спорт более развит, чем в Молдавии, вот брат и уехал в соседнее государство.

- А вы в случае необходимости готовы принять российское гражданство, тем более что в чемпионате России существует лимит на легионеров?

- (После паузы.) Почему бы и нет?

- Вы росли в русскоязычной среде или больше общались на родном языке?

- В детстве больше говорил по-молдавски, но сейчас на тренировках, конечно, общаюсь по-русски.

- Знаете, с чем ассоциируется ваша фамилия в русском языке? Что такое каланча?

- Про свою фамилию я спрашивал у отца, она имеет молдавские корни, но что означает точно, не могу сказать. А что такое "каланча" по-русски, честно говоря, не знаю…

- Пожарная вышка. В переносном значении так нередко называют очень высокого человека. Вполне вратарская фамилия, не так ли?

- Ну да, получается так.

- А голкипером стали как раз не из-за высокого ли роста?

- Нет. Я начинал полевым игроком, но однажды у нашей команды на двусторонку не хватило вратаря, и я подумал: а дай-ка попробую! Оказалось, что у меня неплохо получается это ремесло, и так я и переквалифицировался в голкипера.

- А навыки полевого игрока при вас остались?

- Конечно.

- В связи с этим не тянет иной раз к чужим воротам? Есть же в истории футбола голкиперы, частенько досаждавшие точными ударами своим коллегам…

- Да, я понимаю, о ком вы говорите. К чужим воротам, может быть, и тянет иногда, но злоупотреблять этим не стоит. Все-таки моя основная задача – это сохранить в неприкосновенности свои ворота. Что же касается навыков полевого игрока, то они очень пригождаются и при игре в своей штрафной площади и около нее. Ведь в современном футболе голкиперу нередко приходится страховать своих защитников, и здесь нужно и умение сыграть обеими ногами, и обводка…

"Самарский Футбол"
18 февраля 2008 года.