Чемпионат России. Премьер-лига. 27-й тур

Крылья Советов – Рубин – 3:0

Послематчевая пресс-конференция

Губернатор считает, что "Крылья" лучше всех

Первым прокомментировал игру Курбан Бердыев, главный тренер "Рубина":

– "Крылья" победили заслуженно, из-за своей мотивации.

– "Рубин" приехал играть вничью или за победой?

– Мы приехали играть. Турнирная ситуация не позволяет проигрывать.

– Чего не хватало сегодня "Рубину"?

– Думаю, что мы много ошибались при стандартных положениях.

– Стандарты раньше были визитной карточкой именно казанской команды…

– Да, а сегодня мы со стандартов пропустили.

– У "Рубина" есть мотивация на оставшиеся игры?

– Мы находимся в довольно сложной ситуации. 31 очко не гарантирует спокойной концовки.

– Александр Федорович, а нам сколько очков гарантируют спокойную жизнь? – последовал вопрос главному тренеру "Крыльев Советов" Александру Тарханову.

– На этот вопрос можно ответить только в конце сезона. Кто знает – 32, 33… Сегодня, а также в матчах с "Динамо" и "Лучом" наша команда была едина. Да, в команде есть разные группировки – африканская, южноамериканская, славянская, российская и так далее. В этом была проблема. Но нам удалось в работе объединиться и стать единой командой. Сегодня, даже если в каких-то эпизодах не получалась игра, команда была все время командой, и она старалась, билась…

– После некоторого перерыва команда встала в круг перед началом встречи. Это конец групповым интересам внутри коллектива?

– Думаю, да, команда стала единой. Все более-менее стабильно. Мы после "Кубани" никого не обвиняли в том, что мы проиграли, просто обратили внимание на те ошибки, что мы делаем. Надо сказать, что сегодня оборона сыграла очень надежно, впервые за то время, что я здесь работаю. Вначале были ошибки, но другие игроки подстраховали, выручили, а после наша защита не давала шансов сопернику.

– Кто конкретно был инициатором возвращения "круга"?

– Мы все. Я как-то случайно обратил внимание, что они теперь не собираются в круг, а раньше ведь собирались. У нас в раздевалке висит плакат: "Что нужно для победы? Чтобы мы были все вместе". Если мы будем все вместе, все будет в порядке. Губернатор, заходивший в раздевалку перед матчем, тоже правильные слова сказал: "Вы не хуже никого, вы лучше всех". На игроков это подействовало, но на первых минутах это внесло немного нервозности. Со вчерашнего дня начались выплаты задолженностей, наверное, это тоже сказалось. Когда нет зарплаты, есть оправдание: вот, мол, денег не платят, я и не играю. А когда все в порядке, игроки получают деньги, то они и отрабатывать их должны. Это все создало немножко нервную атмосферу. Я пытался футболистов успокоить, даже попросил нашего тренера Вячеслава Ладейщикова рассказать анекдот после установки, чтобы снять напряжение. В перерыве мы спокойно провели разбор ошибок первого тайма, я попросил их выйти на поле уверенными и спокойными, тем более что мы уже вели 1:0.

– Кузнецов стал автором трех голевых передач…

– Да. Он сегодня хорошо сыграл. Конечно, надо ему еще поднабраться опыта, "нарастить мясо", почувствовать, что он игрок основного состава…

– Будет ли он в команде в следующем году?

– Если все будет нормально, и я здесь останусь, то будет.

– Эскобар сыграл блекло, тусклее, чем прежде.

– Он проделал большой объем работы, хорошо сыграл в обороне. Может быть, в плане организации не так ярко, как раньше. Мне кажется, что его позиция – это все-таки крайний полузащитник, на ней он смотрится лучше.

– Кобва сегодня не в своей тарелке был…

– На нем лежит большая ответственность, чем на других – ведь они с Бобром старожилы команды. Хотя мне он тоже не очень понравился сегодня. Можно называть по персоналиям, что и где не понравилось, но ведь игроки все бились, сражались. Если бы так же мы провели игру в Краснодаре, то, конечно, не проиграли бы.

– Не было тревожно из-за судейства?

– Я не хочу обсуждать судью. Все было на его усмотрение. Это его работа: как он понимает эпизоды, так и свистит. Он и с "Динамо" нормально нас отсудил, свистел то, что есть, не имея симпатий к какой-либо из команд.

– Топич с травмой играл?

– Да, у него есть проблемы с икроножной мышцей. Во втором тайме он сам попросил замену. Подходил ко мне, сказал, что выдержит еще минут десять.

– План на игру ЦСКА у вас есть?

– Да, конечно. Я хорошо знаю эту команду.

– В какой тумбочке лежит этот план?

– В голове! Я всегда делаю анализ матчей армейцев.

– Что вы сделаете, чтобы сохранить единый дух команды?

– Победа – хороший стимул для этого. Чем больше выигрываешь, тем больше мотивации и уверенности приобретаешь.

– Кто сегодня был лидером команды?

– Бут хорошо сыграл. У Лагиевки наконец была хорошая концентрация.

"Самарский Футбол"
22 октября 2007 года.