Чемпионат России. Премьер-лига. 27-й тур

Рост не имеет значения

Крылья Советов – Рубин – 3:0 (1:0)

Голы: Топич, 40 (1:0), Бут, 79 (2:0), Кинтеро, 87 (3:0).

"Крылья Советов": Лобос, Бранко, Лагиевка, Бут, КУЗНЕЦОВ (Муджири, 89), Бобер, Эскобар, Ковба, Калешин, Топич (Медведев, 82), Сквернюк (Кинтеро, 65).

"Рубин": Колинько, Томас, Голяткин, Салуквадзе (Жан, 46), Васильев, Волков, Будылин, Нобоа (Габриэль, 46), СИБАЙЯ, Кабзе (Петрович, 74), Байрамов.

Предупреждения: Кинтеро, 66, Лобос, 75, Томас, 76, Байрамов, 78, Жан, 83.

Судьи: Сухина (Малаховка), Волнин (Владимир), Пантелеев (Тула).

21 октября. Самара. 12 градусов. Стадион "Металлург". 19 000 зрителей.

"Рубин-2" вчера одержал свою вторую победу в сезоне в первенстве зоны "Урал-Поволжье" второго дивизиона, одолев с минимальным счетом 1:0 в домашнем матче ФК "Тюмень". "Рубин-1" вчера на поле самарского стадиона "Металлург" потерпел третье подряд поражение в чемпионате премьер-лиги, причем все три случились от команд, борющихся за выживание – "Луча-Энергии", "Томи" и "Крыльев". Еще одного представителя низов турнирной таблицы – нальчикский "Спартак" – казанцы перед тем обыграли в перенесенном матче 2:1.

Но "Крылья" перед вчерашней встречей равнялись на другие ориентиры. Например, на сборную Россию. У кого-то, быть может, такое сравнение вызовет ироническую ухмылку, но посудите сами: и лучшим футболистам нашей Отчизны, и тем, кто собран побороться за честь самарского футбола, необходимо было сделать одно и то же. А именно – победить. В противном случае задача, поставленная перед ними, становилась маловыполнимой. Причем если со сборной России как с единицей пространства, в конечном счете, ничего бы не случилось в случае невыхода в финальную часть чемпионата Европы, то будущее "Крыльев" как профессионального клуба в случае вылета из премьер-лиги находится под большим сомнением. Речь может идти о варианте отнюдь не "Шинника", который за сезон добился права возвращении в элиту, а другого волжского клуба – "Ротора", который оформил свое банкротство и ныне прозябает во втором дивизионе. В связи с чем очень кстати оказалось живое непосредственное участие в судьбе самарской команды нового губернатора Самарской области Владимира Артякова. Уж не знаю, сама ли речь губернатора, или то, что за ней крылось, так сказать, "между строк", вдохновило самарских футболистов на такую игру, но факт остается фактом: итоговый результат встречи с "Рубином" позволил "Крыльям" обойти не только по очкам "Кубань", но и по разнице мячей "Луч". Причем – дело невиданное – все три мяча наши игроки забили головой. И обладатель среднего футбольного роста Топич, и гигант Бут, и "малыш" Кинтеро. Воистину, когда речь идет о целеустремленности, ни рост, ни прочие физические параметры не имеют решающего значения.

Особо стоит отметить травмированного в предыдущем поединке с "Кубанью" Сергея Кузнецова. Сначала он сделал выверенный навес с левого фланга на Марко Топича, а затем дважды результативно подал угловые. Один из них Мэттью Бут замкнул ударом в ближнюю "девятку", а другой Алексей Медведев продлил на дальнюю штангу, где тут как тут оказался Кинтеро. Юный колумбиец, видимо, неспроста ценой желтой карточки несколькими минутами ранее вколотил мяч в ворота явно после свистка арбитра, так сказать, "на фарт" – вскоре состоялся и первый "полноценный" гол южноамериканца в чемпионате России.

Еще одним знаковым явлением вчерашнего футбольного вечера стало возвращение "круга", в который самарская команда не собиралась в течение четырех предыдущих туров. Будем надеяться, что эта церемония утратила прежнюю формальность и означает, что футболисты самарской команды полны решимости для начала сохранить "Крыльям" место в премьер-лиге. О прочих задачах имеет смысл говорить уже по окончании сезона…

"Самарский Футбол"
22 октября 2007 года.