Росгосстрах – Чемпионат России. Премьер-лига. 27-й тур

Утром – деньги. Вечером – победа

"Крылья Советов" – "Рубин" – 3:0 (1:0)

Голы: Топич (Кузнецов), 41 – 1:0. Бут (Кузнецов, угловой), 78 – 2:0. Кинтеро (Кузнецов, Медведев, угловой), 87 – 3:0.

"Крылья Советов": 31. Лобос - 6,0; 14. Бранко - 6,0; 22. Бут - 6,5; 23. Калешин - 5,5; 4. Лонгевка - 6,0; 6. Эскобар - 5,5; 24. КУЗНЕЦОВ - 6,5 (20. Муджири, 87) - б/о; 9. Ковба - 5,5; 7. Бобер (к) - 5,5; 19. Сквернюк - 6,0 (11. Кинтеро, 66) - 6,0; 75. Топич - 6,0 (13. Медведев, 80) - 6,0

Запасные: 1. Годзюр, 3. Леилтон, 8. Трифонов, 30. Шабалов

"Рубин": 1. Колинько - 5,5; 9. Салуквадзе - 5,0 (4. Жан, 46) - 4,5; 53. Голяткин - 5,0; 2. Томас - 5,0; 11. Волков - 5,5; 22. Будылин - 5,5; 98. Васильев (к) - 5,5; 6. СИБАЙЯ - 6,0; 16. Нобоа - 5,0- (20. Джурджу, 46) - 4,5; 99. Хасан Кабзе - 5,0 (18. Петрович, 74) - 5,0; 32. Байрамов - 5,5

Запасные: 29. Ревишвили, 9. Гицелов, 3. Калисто, 31. Габриэл

Предупреждения: Кинтеро, 66 (неспорт. повед.), Лобос, 75 (неспорт. повед.), Томас, 76 (грубая игра) – Байрамов, 78 (неспорт. повед.), Жан, 81 (грубая игра)

Голевые моменты 5-1

Удары (в створ ворот) 11 (7) – 12 (6)

Угловые 9-7

Судьи: Сухина (Малаховка). Волнин (Владимир), Пантелеев (Тула).

21 октября. Самара. Стадион "Металлург". 8 градусов. 22 000 зрителей (вмещает 33 000)

Состояние болельщиков "Крыльев" после вчерашней игры может понять лишь тот, кто знает, что такое проводить ночи напролет у постели тяжело больного близкого человека. Команда не выигрывала в чемпионате почти четыре месяца, скатившись со второго места сверху на второе снизу. Многие в Самаре уже потеряли было надежду, что "Крылья" способны хотя бы на одно резкое движение из болота, почти поглотившего команду.

В подобных ситуациях без сильнодействующих средств не обойтись. И "Крылья" получили их накануне матча сполна: игрокам впервые с июля выплатили деньги. После игры футболисты признавались: острых финансовых проблем у них, несмотря на все, не возникало, поскольку они, что скрывать, люди не бедные. Но убедиться, что судьба команды волнует кого-то "наверху", им все-таки было важно. Возможность удостовериться в этом еще раз у них появилась непосредственно перед игрой, когда с напутственным словом в раздевалку зашел новый самарский губернатор Владимир Артяков. Он заверил команду: областные власти намерены сделать все, от них зависящее, чтобы ситуация стала нормальной.

Впрочем, была и оборотная сторона – футболисты "Крыльев" вышли на поле предельно закрепощенными. Уж на что крепки нервы у Лобоса, но даже он, пытаясь отразить нетрудный удар Нобоа, неожиданно выпустил мяч перед собой. Что уж говорить об остальных. Немудрено, что "Рубин" захватил инициативу – особенно в центре, где Сибайя и Васильев явно переигрывали своих визави. Казанцы, к слову, выглядели более чем мотивированным. Возможно, они решили переломить неудачную концовку сезона, а возможно, осознали, что зона вылета совсем уже рядом.

Но "Крыльям", несмотря на это, удалось-таки склонить чашу весов в свою пользу. В середине первого тайма преимущество "Рубина" растаяло на глазах, а вскоре хозяева открыли счет. Будет явным преувеличением сказать, что гол назревал, но он случился: Кузнецов с угла штрафной мягко набросил мяч на Топича, и только-только залечивший травму босниец головой переправил его в сетку.

В тот момент вряд ли кто-то мог предположить, что после перерыва Кузнецов сделает еще две голевые передачи, и "Крылья" забьют еще два гола со "второго этажа". Но случилось именно это. Правда, в начале тайма хозяевам пришлось выдержать довольно-таки затяжной натиск гостей, но затем выяснилось: самарцы значительно лучше соперников к этой игре. Скажем, зарабатывать предупреждение за затяжку времени у Лобоса никакой нужды не было – все подступы к его штрафной были уже наглухо перекрыты. Сами же "Крылья" дважды преуспели со "стандартов", применив оружие, которое уже давно наглухо, казалось, зачехлили.

Разумеется, вчерашняя победа далеко не решила турнирные проблемы самарской команды. Но события последних дней по крайней мере подарили надежду – как футболистам команды, так и ее многочисленным поклонникам. А это, как считают медики, вполне может стать первым шагом к выздоровлению тяжелобольного. Впрочем, последнее слово, будем надеяться, уже излишне.

Александр Тарханов, главный тренер "Крыльев Советов":

– Конечно, поначалу нашим футболистам серьезно мешала излишняя нервозность. Проблема психологии для моей команды сейчас вообще главная. Надеюсь, эта победа позволит ее решить.

– У вас уже есть план на игру с ЦСКА?

– План на ЦСКА у меня есть всегда.

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев, судя по всему, достаточно увлеченно обсудил только что закончившийся матч сам с собой. Но сделал он это настолько тихо, что присутствовавшим в пресс-центре журналистам не было слышно ни одного слова.

Арнольд Эпштейн из Самары
"Спорт-Экспресс"
22 октября 2007 года.