Сергей Кузнецов: "Футбол – это хобби, которое иногда превращается в работу"

В конце минувшего лета самарские "Крылья Советов" пополнил Сергей Кузнецов, перешедший в наш клуб из столичного "Локомотива" на правах аренды. 21-летний полузащитник сразу стал игроком основы, а в матче "Крыльев" с "Кубанью" был признан лучшим по версии "СФ" среди самарцев. Три дня назад с Сергеем встретился корреспондент "СФ" Максим Романов.

- Футбол для меня начался в родном Орле еще до школы, где-то лет в шесть. Мы с отцом гоняли мяч во дворе, а потом он меня повел играть на стадион. Я не возражал, мне нравился футбол. Заниматься я стал не со своими ровесниками, а с ребятами на три года старше. Тогда мой год рождения еще не комплектовали, потому я занимался со старшими. Позже я попал в орловскую гимназию №34, там был спецкласс, в котором учились только парни. До восьмого класса был в гимназии, после чего меня пригласили в столичную "Нику", которая играла в первенстве КФК. Я стал учиться в Москве, а через несколько лет попал в "Сатурн". В 2004-м провел в подмосковной команде всю предсезонку, но уехал во Владивосток играть в первом дивизионе. Тогда я думал, что вряд ли в "Сатурне" дали бы играть молодому футболисту без опыта. Поэтому половину сезона отыграл в "Луче-Энергии" в первом дивизионе.

Мне предлагали остаться во Владивостоке, клуб собирался выходить по итогам 2005 года в премьер-лигу, но у меня было приглашение в столичное "Динамо". Я вернулся в Москву, играл там с хорошими партнерами. А потом на меня вышли представители "Локомотива", предложили хороший контракт, обещали, что я буду играть в основе. В то время в "Динамо" происходило что-то непонятное – вроде бы и денег было много, и игроки были, а толку не было. Играли те же Манише, Коштинью… Как я тогда думал, мне могло бы не остаться места в динамовском составе. Но получилось, что я ошибался – сейчас-то у Кобелева играет в основном молодежь. Однако что было, то было - я ушел в "Локомотив".

В "Локо" в 2006-м все начиналось нормально, тренировал команду Муслин – европейский тренер. А потом как-то раз я с ним схлестнулся на тренировке. Не слишком сильно, так – поругались немного (смеется). Видно, его это зацепило. Поэтому мне потом пришлось снова уехать во Владивосток, куда меня звал тренер "Луча-Энергии" Павлов. Так что в прошлом году я опять оказался на Дальнем Востоке. Полетал по России и вернулся покорять Москву. "Локомотив" все-таки оказался для меня непростым клубом.

Вроде бы прошлой зимой я опять неплохо провел предсезонку, но что-то не сложилось. Наверное, там можно заиграть, только если ты будешь на две головы выше других претендентов на место в основе. А так - вроде бы все нормально, вроде бы ты всегда с командой, вроде бы вот-вот все будет… А шанс выйти в основе не представляется. В начале сезона я почти в каждом матче сидел на скамейке запасных, но без толку. Теперь я пришел в "Крылья", регулярно играю здесь. К сожалению, мы попали в не очень благоприятную ситуацию.

- Чего не хватает команде, чтобы одержать первую победу во втором круге?

- Все думают об этом, мы разговариваем друг с другом. Собираемся на теорию – там с нами об этом говорит тренер. И понять, что именно нам мешает, мы не можем. Вроде бы забиваем голы, играем нормально… Но постоянно чего-то чуть-чуть не хватает.

- Насколько серьезна травма, которую вы получили в Краснодаре?

- Пока не тренируюсь. Что-то с пахом произошло – доктора мне объясняли, но я, наверное, не смогу это пересказать сейчас. Потихоньку начинаю бегать, скоро приступлю к тренировкам. Надеюсь, что смогу сыграть уже с "Рубином".

- В "Динамо" у вас тоже была травма?

- Да, в конце сезона-2005 я сорвал спину на тренировке, когда мы работали в паре с Точилиным. До сих пор думаю – выйду играть против него и "вкачусь" (смеется). Шучу, конечно. Просто тогда все получилось как-то неудачно, да еще и в конце сезона. Тренером стал Кобелев, надо было играть, я был готов, а вместо этого на тренировке получил нелепую травму.

- В Самаре вы уже почти два месяца. Успели посмотреть город?

- Особо я никуда не выезжаю. В аквапарк съездил, в кино сходил… Город красивый, интересный. Пару хороших ресторанов посетил. Волгу посмотрел – на набережную выбрался погулять. Было уже прохладно, я думал, что искупаюсь в Волге, но понял, что лучше не стоит. Так и пришлось ехать в аквапарк (смеется). Что еще сказать о Самаре? Орел – такой же город, только поменьше. Мне в таких городах комфортнее, а Москва все-таки слишком большая. Хотя в Самаре тоже пробки на дорогах, иногда по полчаса стоишь.

- Любопытный факт. Петр Немов, который играл в "Крыльях" в прошлом году, тоже из Орла. И номер тут у него тоже был 24-й.

- Я давно знаю Петю Немова, еще с той поры, когда жил в Орле. Он на три года старше меня, мы встречались на разных турнирах, в которых играли. Когда я приехал летом в Самару, мне сказали, что есть несколько свободных номеров, среди них был и 24-й. Я подумал, что без разницы, какой брать. То, что под этим номером играл и Немов – случайность (улыбается).

- Какой номер у вас был в "Локомотиве"?

- 86-й, по году рождения. Молодой, думал: "Возьмука 86-й номер!". Наверное, это из-за молодости – например, Билялетдинов играет под 63-м номером.

- Кстати, не знаете, почему именно 63-й? Для жителей Самарской области, 63-го региона, это довольно любопытно.

- Я не знаю. Какие-то свои мысли, наверное. Он ничего на эту тему не говорил, да никто его и не спрашивал (смеется). Какая разница, кто под каким номером играет? Лишь бы играл.

- На каких позициях вам доводилось выходить на поле, кроме центра полузащиты?

- Нападающего когда-то играл. Как-то раз сыграл на месте правого полузащитника. Может быть, опорного полузащитника...

- Лучше всего чувствуете себя под нападающими?

- Не то чтобы именно под нападающими – вообще в центре. Приходится и вперед ходить, и назад отходить. Ведь в настоящее время в футболе нет тех, кто играет на "чистых" мячах, нет "свободных художников". Да, я больше атакую, но надо и отрабатывать в защите. Это раньше так было – игрок под нападающими получает мяч, начинает финтить, а если не смог обыграть соперника или отдать точный пас, то встает и ждет, пока партнеры опять ему мяч доставят. Сейчас бегают все. Если один выпадает из игры, то потом вся команда "сыпется".

- В школе вы хорошо учились?

- Ой (смеется)… Поначалу я учился плохо. А потом родители меня хорошенько встрепенули, я начал учиться нормально. Но русский язык и математика доставляли мне некоторые проблемы. А нравилась мне история. Хотя учиться особо было некогда – с утра тренировка, потом уроки, а потом еще одна, вечерняя тренировка.

- Высшее образование получаете?

- Учусь на… (после паузы) экономиста. На третьем курсе. Не знаю, какой из меня экономист получится, ведь учусь я в Москве, а играю сейчас в Самаре. Конечно, я тут читаю учебники, знаю какие-то азы, но потом сдавать экзамены будет непросто.

- Часто выдается свободное время?

- Вот закончится сезон – будет целый месяц свободного времени. Можно будет отдохнуть. А так отдыхать особенно некогда – то сборы, то чемпионат. Бывают иногда два-три-четыре дня выходных, но пока добежишь до дома, времени немало проходит. Сколько можно дома побыть? Сутки, вряд ли больше. Из Самары, например, самолеты до Орла не летают. Поэтому я лечу в Москву, а из Москвы еду домой на поезде.

- Есть у вас в Орле девушка?

- Есть, но не в Орле, а в Москве. Где-то год назад мы начали встречаться. Но теперь я к ней попадаю только проездом.

- Машина у вас есть?

- Дома в Орле есть, а тут нет. Оттуда ее пока пригонишь…

- Может быть, проще было бы ездить из Самары домой на машине?

- Да куда там… Далековато. И дороги у нас оставляют желать лучшего.

- Вы сейчас живете на базе "Крыльев" или в городской квартире?

- Квартиры нет. И вообще, тренер хочет всех нас видеть на базе, он сказал, что надо готовиться к ответственным играм вместе.

- И чем можно заниматься вечерами на базе?

- Фильмы, компьютеры, интернет, нарды. Можно в кино съездить, еще куда-то сходить. Конечно, иногда надоедает, потому что одна и та же обстановка целыми сутками.

- Книги можно читать. Как вариант.

- Можно (смеется). Вариантов много, но обстановка на базе остается та же самая.

- Какие компьютерные игры предпочитаете?

- В гонки поиграть можно, но без особого фанатизма. Футбол раньше любил на компьютере, но это тоже надоедает. Сейчас конец сезона, футболом вообще начинаешь "наедаться", так что компьютерный футбол уже не интересен.

- Какие сайты в интернете чаще всего посещаете?

- Я вообще с техникой на вы. Кто-то заходит в интернет, я могу подойти, взглянуть, посмотреть. А сам… Нет, не хожу в интернет.

- Фильмы какие предпочитаете смотреть?

- Комедии обычно. Ужасов в жизни и так хватает, а над комедиями хоть посмеешься. Можно приключения какие-нибудь посмотреть.

- Вы родились 7 мая, в День радио. Это накладывает отпечаток?

- Я даже не знаю. Вроде особенно ничего такого не ощущаю, но музыка нравится. Могу подвигаться пластично (улыбается).

- И какую музыку предпочитаете слушать?

- У меня нет каких-то особых предпочтений. Я могу послушать и русскую попсу, и западную музыку, и шансон. Я не меломан (улыбается). Рэп люблю послушать. Пожалуй, я не являюсь поклонником тяжелой музыки.

- Находите общий язык с иностранцами?

- Тут не так много переводчиков, поэтому не всегда удается общаться. Но на поле, на тренировках все нормально, они ведь знают основные футбольные термины по-русски. Пока нет такого, чтобы мы с ними куда-то вместе ходили.

- Можно, общаясь с ними, подтянуть знание иностранных языков.

- Можно, конечно. Но (задумавшись)… О чем мы будем разговаривать, когда я подойду? У нас с ними совсем разные интересы, у них – свои, у меня – свои. Мы все разные. Если что-то надо – мы пообщаемся, если ничего не надо – зачем я буду навязываться?

- Играете на базе в теннисбол?

- Нет, пока я там не конкурент. Там сетка довольно высокая, головой много нужно играть. Была бы сетка пониже – можно было бы попробовать. А я не слишком хорошо играю в воздухе.

- В Загородный парк ходите гулять?

- Нет, в ту сторону от базы я не ходил. В основном все прогулки – в сторону "Мегасити". Там можно купить что-то покушать, посмотреть. В парк ходить некогда – две тренировки в день, а вечерами темно и холодно. Да и опасно – мы сейчас не на том месте в турнирной таблице, чтобы гулять, тем более в парке (смеется).

- Газеты спортивные читаете?

- Сейчас, конечно, не хочется (улыбается). Вряд ли удастся прочесть о себе что-то хорошее, а плохое читать нет желания. Я, в принципе, не люблю смотреть, кто какую оценку от журналистов получил. И вообще после матчей, бывает, много странного пишут. Если сыграешь хорошо, то тебя, конечно, хвалят. Ой как хвалят! Чувствуешь себя звездой (смеется). А как сыграешь не очень хорошо, думаешь: "Какие газеты? Не видеть бы их".

- Кстати, в прошлом номере "СФ" вы признаны лучшим, по версии редакции, игроком "Крыльев" в матче с "Кубанью".

- Не упал бы так неудачно – может, что-нибудь и придумали бы во втором тайме. Неприятно получилось. Я не видел игрока, он бежал сбоку и чуть со спины. Я смотрел на Антона Бобра – даст он мне пас или не даст. Дал. Получилось, что "под слом". Я еще и упал неудачно, на руку. Спина потом болела, пока возвращались из Краснодара.

- Наверняка у вас есть мечта сыграть за сборную?

- Да, в сборную хочется. Я играл в юношеской команде, где играли футболисты 1986 года рождения, мы вышли в полуфинал европейских соревнований, где и проиграли.

- Ивана Шпакова, вашего нынешнего одноклубника, вы, наверное, знаете как раз по той сборной?

- Да, он тоже 86-го года, вместе играли.

- Еще с кем-то из нынешних партнеров были раньше знакомы?

- Нет, больше никого не знал. Но встречались, когда "Крылья" с "Динамо" играли в 2005-м. Тогда сезон начинали кубковыми играми с Самарой… "Динамо" проиграло. Было холодно, снег еще лежал – зима просто.

- Следили в прошлом году за сборной 1989 г.р.?

- Да, финал тогда интересный был. Наши бились за победу до конца. Вышел человек на замену – забил гол.

- В каких европейских чемпионатах вам хотелось бы играть?

- Очень хочется поиграть в Англии. Но мне кажется, что я скорее смог бы играть в Испании. Там более техничный и мягкий футбол. А в Англии интереснее. Там все бегут, бьются, стараются до последнего – мужской, привлекательный футбол. В Испании кто-то прокинет мяч красиво между ног соперника – все похлопают. А в Англии будут хлопать, если ноги отрываются (смеется).

- Игра кого из ведущих мировых футболистов вам нравится?

- Гаттузо. Я смотрел недавно игры Кубка РЖД – он собака еще та. Я вообще не представляю, как против него можно играть. Он "съедает" все, он бежит туда, он бежит сюда, он везде успевает, бьется. Мне тоже так хочется, но ноги не позволяют.

- Какие вы можете выделить сильные и слабые стороны футболиста Сергея Кузнецова?

- "Физики" мне не хватает, мощи. Но я хорошо вижу поле. Пока вижу (смеется). Техника тоже чуть-чуть есть, это помогает в игре. Чтобы мощь появилась, надо "подкачаться" немного, но это позже. Сейчас начинать "качаться" смысла нет, потому что уже конец сезона. А вот следующий год можно начать с набора массы.

- Как для вас проходит подготовка в день матча?

- Встаю. Стараюсь встать пораньше, чтобы чувствовать себя пободрее. Иногда завтракаю, иногда нет – в зависимости от самочувствия. Потом можно посидеть за компьютером. А вообще, смотря во сколько игра. Обычно у нас обед, пара часов отдыха, установка, а потом едем на матч. Когда едем, можно музыку послушать, не задумываться ни о чем.

- Доводилось вам после матча забрасывать футболку на трибуны?

- Да, в "Динамо" такое было. Тут главное – докинуть (смеется).

- С болельщиками общаетесь?

- Я недавно ездил участвовать в телепрограмме. Иногда кто-то подходит после матча, тоже общаемся.

- Чем для вас вообще является футбол?

- Это мое хобби. Я люблю этим заниматься, мне это интересно. Хотя иногда хобби превращается в работу – когда уже ничего не хочешь, а надо. Думаю, у всех бывает так, что на работу не хочется идти. Но, в основном, я работаю с удовольствием, с радостью.

- Если вам предложат перейти в "Крылья Советов" насовсем, будет иметь значение, в каком дивизионе играет команда – в первом или в премьер-лиге?

- Мне кажется, останусь я здесь или нет, не зависит от того, где будут играть "Крылья". Мне в Самаре понравилось. Здесь хорошая атмосфера в команде. Та временная финансовая проблема, что сейчас возникла – это не проблема, мне кажется. Она должна скоро решиться. Нужно сохранить команду в премьер-лиге. У нас остается неделя с лишним, чтобы выяснить, чего не хватало для победы. Ведь не могу сказать, что мы играли в последних матчах плохо.

 
"Самарский Футбол"
15 октября 2007 года.