"Крылья Советов" дома вымучивают победу у пермского "Амкара"

Бранко отплатил Оборину за доверие победным голом

Победный гол на последней компенсированной минуте забивает француз Серж Бранко

До отчетной игры у команд было всего по одной победе, и обе были одержаны в первом туре. Трудно сказать, с какими мыслями приехали в Самару футболисты "Амкара", но прошлогодние 1:6 выкинуть из головы невозможно. Тогда команду Сергея Оборина (в минувшем сезоне он возглавлял как раз пермяков) утопил Марко Топич, сделав хет-трик. В воскресенье боснийца не было даже среди запасных - в игре со "Спартаком" он получил трещину ребра. Лечится и основной голкипер команды Александр Макаров, у которого травма приводящей мышцы бедра. Не попали в стартовый состав одни из лидеров "Крыльев" - Давид Муджири, Денис Ковба и Махач Гаджиев. Впервые в основе вышел Тимур Битоков, во второй раз - Александр Швецов и Олег Трифонов.

"Футбол несправедлив. Мы в течение 90 минут контролировали игру, создавали моменты, заставляли соперника подстраиваться под нас - и проиграли, - сокрушался после игры главный тренер "Амкара" Рашид Рахимов. - Обидно, что проиграли после простой подачи, там не было никакой комбинации, "Крылья" просто затолкали мяч. Сегодня Бог был не на нашей стороне".

Гости могли открыть счет уже на 3-й минуте матча. Дуймович принял мяч на грудь метрах в 23 от ворот и с лета мощно пробил. Лобос даже не шелохнулся, а мяч вонзился в перекладину и отскочил в поле.

Через 5 минут в штрафной хозяев снесли Савина, но арбитр Александр Колобаев не рискнул назначить пенальти, хотя и форварду гостей карточку за симуляцию не показал.

В середине тайма едва не привез гол в свои ворота Серж Бранко. Легионер, находясь в позиции "последнего", решил "накрутить" сразу двух противников в штрафной. Мяч француз потерял, но пермяки на редкость бездарно распорядились подарком, потеряв мяч.

Во второй половине соперники соревновались в дальних ударах. Частенько футболисты стреляли издали совсем неплохо, но мяч всякий раз проходил в считанных сантиметрах от штанги. Чаще такие удары трепали нервы Эдуардо Лобосу.

На 79-й минуте мяч чудом не попал в сетку ворот волжан. Волков бил в упор, но только появившийся на поле Денис Ковба бесстрашно бросился под мяч, закрыв своим телом амбразуру.

В концовке матча хозяева, не создавшие ни одного острого момента за 90 минут, бросились на штурм, и за 30 секунд до финального свистка (Колобаев добавил лишь одну минуту) получили право на штрафной удар. Подача Бобра, скидка головой Ковбы, и Серж Бранко проталкивает мяч в сетку - 1:0! Так, вновь показав слабую игру, "Крылья" каким-то чудом получили три очка.

"Шла последняя минута, и когда судья назначил штрафной, мы все, кроме Лобоса, побежали к воротам гостей, - рассказал корреспонденту "СИ" герой матча Серж Бранко. - Желающих забить было много, но именно мне посчастливилось забить победный гол. Мы выстрадали эту победу, заслужили ее. Я слышал, что над головой нашего коуча сгустились тучи, а потому счастлив помочь ему. Лично мне импонируют его методы работы, и у меня с ним нет никаких проблем. Как только Оборин появился в "Крыльях", я понял, что это очень сильный специалист". Наставник хозяев Сергей Оборин после игры на вопрос одного из самарских журналистов, не задумывался ли он об отставке, предложил тому возглавить "Крылья". Кстати, Оборин, как и полузащитник "Крыльев" Игорь Шевченко, признал, что его команде просто повезло. "Гости лучше держали мяч, опаснее били по воротам, а так игра была абсолютно равной, - признался Шевченко. - Закономерным итогом была бы ничья, нам сегодня просто повезло. В игре с "Ростовом" был аналогичный сценарий, только повезло гостям. Там тоже должна была быть нулевая ничья. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь".

Следующий матч "Крылья" проведут в воскресенье, 6 мая. В гостях команда Сергея Оборина встретится с питерским "Зенитом".

Андрей Попов
"Самарские известия"
3 мая 2007 года.