Петр Немов: Червиченко купил меня без ведома Романцева

Если бы в премьер-лиге присуждался приз самому невезучему футболисту, то Петр Немов был бы одним из постоянных номинантов. Скажем, в минувшем году игрок "Крыльев" получил серьезный перелом носа, не сыграв и половины матчей. В 2007-м же Немов стал первым новичком "Сатурна".

Немов в "Сатурне" пока держится особняком. Всего второй день в команде. "Привыкаю", – говорит он. Но чувствует себя тем не менее отлично.

– Контракт подписал на три года. Верю, что на этом мои неприятности, от которых, честно говоря, уже устал, закончатся, – Немов тщательно взвешивает каждое слово.

– За время своей карьеры вы поиграли на различных позициях – и правого защитника, и правого полузащитника, и опорного, и под нападающими. Где видит вас Владимир Вайсс?

– С Вайссом, если откровенно, я еще толком пообщаться не успел. Только приветствиями пока обмениваемся. Но я по этому поводу не переживаю: знаю, что меня в "Сатурне" хотел видеть именно главный тренер. Один раз уже обжегся подобным образом. Перешел в "Спартак", договорившись о контракте с Червиченко, а Романцев огорошил: "Немов? Это кто такой? Мне такой игрок не нужен". Вот и провел я за красно-белых всего два матча. Хотя в "Динамо" Газзаев меня уже в 16 лет на поле выпускал. В голове до сих пор не укладывается, как главный тренер может не знать, кого приглашают ему в команду?

– "Крылья Советов" тоже не назовешь счастливой для вас командой…

– Да уж, в Самаре травмы пошли косяком. Да и играл я немного – Гаджиев не всегда видел мне место на поле. Так что я давно подумывал о том, что "Крылья" – не моя команда.

– Самую последнюю травму вы получили во Владивостоке?

– Да, сломал нос. Прямо там сделали операцию. Вернулся в Самару только через несколько дней. Причем на чартере "Сатурна" – они меня до Москвы подбросили.

– Это тогда вам предложение о переходе сделали?

– Нет, – смеется. – Я тогда весь в себе был, ни с кем не разговаривал.

– Удивительно, что Вайсс, работающий в России всего год, пожелал видеть вас в своей команде. Ведь играли вы и в самом деле немного…

– Может, я ему во время матча с "Сатурном" приглянулся? Хотя странно: Гаджиев меня поставил опорным и наказал центр поля не переходить. Так что я в основном в обороне отрабатывал.

– Любимое место на поле у вас есть?

– Предпочитаю "под нападающими" играть. Никакой ответственности, – смеется. – Как говорится, свободный художник. Хотя, естественно, стремлюсь сделать все, чтобы выполнять задания тренера. Надеюсь, Вайсс не пожалеет, что пригласил меня.

Сергей Пряхин
"Советский Спорт"
10 января 2007 года.