Андрей Канчельскис: "Был бы на поле – возможно, подошел бы к "точке"

С капитанской повязкой на матч с "Динамо" самарскую команду выводил Андрей Канчельскис. По возвращении команды в Самару с ним поговорила корреспондент "СФ" Екатерина Макевнина.

– В матче с "Динамо" кто все же должен был бить пенальти? Выполняли бы удар вы, если бы на тот момент еще не были заменены?

– Всегда еще до начала сезона определяются три человека, которые и станут пенальтистами. Двое из них в нашей команде травмированы – значит, бить должен был третий. И до игры оговаривается, кто пойдет на точку в случае назначения 11-метрового. Но неразбериха, возникшая у нас (согласно установке, бить должен был Бут – Прим. Е.М.), к хорошему не привела. А если бы я был на поле, я бы, пожалуй, и сам пробил.

– Тем более сейчас у вас 97 забитых мячей…

– (Улыбается.)

– Хотелось бы узнать ваше мнение в ситуации с письмом футболистов Виталию Мутко. Кто-нибудь из "Крыльев" поставил свою подпись под ним?

– 70% футболистов подписались. Не подписались лишь иностранцы. Удивительно, но они, похоже, русский не понимают, наверное, нужен перевод. Поражает отношение: приехали в страну, находятся здесь долгое время, а русский понимать не хотят. С письмом совершенно согласен – вся Европа живет по таким футбольным законам, и нам пора. Футболисты должны быть защищены по всем правилам. Если у игрока заканчивается контракт, он становится свободным агентом, и без проблем может перейти в другую команду. Если контракт разрывает клуб, футболисту должна быть выплачена компенсация до конца сезона. Все должно решаться дипломатично, особенно, если клубу важна его репутация – стоит сесть за стол переговоров и постараться найти компромисс. И тогда футболист, покинув клуб, никогда слова о нем плохого не скажет, потому что там с ним поступили по-человечески. У нас же часто методы совершенно ненормальные – угрозы могут быть какие-то, разборки. Как было у меня, когда я уходил из "Динамо" – запугивания какие-то… Просто есть у нас люди в футболе, которых в этой игре быть не должно. И я считаю, что если РФС примет нужные законы, это пойдет нашему футболу только на пользу.

– Еще один вопрос связан с вашим взглядом на ситуацию с дракой Ширко с болельщиком. На вашей памяти ведь была и знаменитая драка между игроками ЦСКА и "Сатурна", и Кантоны с болельщиком? И Ширко, и Кантона получили дисквалификацию до конца сезона.

– Это справедливо, правильно. Конечно, мне жаль Ширко, но решение справедливо, эмоции надо было держать. И в "МЮ" тогда все было правильно – не посмотрели, что это Кантона, наказали. Законы должны существовать, невзирая на фамилии и клубы. Вообще на провокации болельщиков обычно внимания не обращаешь, относишься со снисхождением – многие просто не понимают. В Европе с этим просто борются, у нас пока не пришли к этому. Не знаю, чья вина тут – следить должны правоохранительные органы, чтобы не было выкриков каких-то, действий провокационных. У нас же пока, к сожалению, вся работа правоохранительных органов с болельщиками основывается на дубинке. Футболист, конечно, не имеет права реагировать так, как это сделал Ширко.

"Самарский Футбол"
9 октября 2006 года.