Новичок "Крыльев Советов" считает, что попал в очень сильную команду

Суад Филекович: "Я жесткий, но не грубый"

В команде Гаджи Гаджиева в августе стало одним легионером больше. Суад Филекович - самое серьезное приобретение волжан в межсезонье. Все-таки не каждый день в Самару приезжают действующие игроки национальной сборной Словении - команды хорошего европейского уровня.


- Расскажите, как вы вообще стали футболистом?

- Начал играть я на родине, в Словении, во дворе, как и все. Мои родители не хотели, чтобы я болтался на улице без дела, когда я выбрал футбол, они были только рады. Первая настоящая тренировка у меня была в семь лет.

- Вы сразу поняли, что футбол - ваше призвание?

- Да, мяч всегда был у меня под ногами, поэтому решение пришло само собой.

- У вас в роду случайно футболистов не было?

- Я происхожу из рабочей семьи, мои родители - простые люди. Папа был футбольным болельщиком, может быть, это сказалось на моем выборе профессии. Футбол с самого начала был в моей жизни. Только раньше это была просто игра, а сейчас работа. В детстве я получал от футбола больше удовольствия.

- За кого в детстве болели?

- За "Железничар", который выступает в чемпионате Боснии, и "Хайдук" из Сплита. У меня дома на стене висела символика этих клубов. А за "Хайдук" мне потом посчастливилось поиграть.

- У вас есть какое-нибудь прозвище?

- Все знают меня как Филе - это, как вы поняли, сокращение от фамилии. Раньше я часто нарушал правила, играл на грани фола, и газеты писали обо мне как об очень жестком футболисте. Но грубияном я себя не считаю. Ломать коллег - это не мое. Да, я иногда играю жестко, но стараюсь не наносить сопернику травму.

- Майки своих знаменитых коллег коллекционируете?

- А как же! У меня есть футболки чемпиона планеты Кристиана Дзаккардо, вице-чемпиона мира Сиднея Гову, голландца Фернандо Риксена, а также многих других известных игроков. Риксен сейчас играет за "Зенит", а майками мы обменялись, когда он выступал в "Глазго Рейнджерс".

- Музей открыть не думали?

- Нет, планирую развесить их по стенам в домашнем кинозале. Наверное, получится красиво.

- У вас есть какое-то хобби?

- Я люблю поиграть в пляжный волейбол, баскетбол, теннис, смотрю спортивные каналы, фильмы. Предпочтений в кино у меня нет - могу смотреть и боевики, и комедии, и мелодрамы. Кстати, шесть с половиной месяцев назад у меня появилось новое хобби - сынишка Май.

- Разве это словенское имя?

- Нет, но имя, конечно, очень редкое. А назвали сына так, потому что он был зачат в этом весеннем месяце.

- Кстати, семья уже с вами?

- Нет, должны приехать через пять дней, как только решат вопрос с визами. Я уже очень соскучился, и жду - не дождусь, когда они прилетят в Самару. С их приездом я буду чувствовать себя еще увереннее.

- Ну и как вам город?

- Очень красивый, но сильно отличается от европейских. Другие люди, другой менталитет, другой язык.

- А футбол тоже другой?

- Нет, футбол - он и в Самаре футбол. Он везде одинаковый. Мяч один, футболистов двадцать два. Задача - забить больше, чем соперник.

- А что успели посмотреть?

- С Марко Топичем мы ходим в рестораны, кафе, гуляем по городу. Марко уже показал мне набережную - самое красивое место в Самаре. Пока я буду тренироваться, моя жена и сын будут там гулять, дышать свежим воздухом и любоваться Волгой.

- Что-то раньше о "Крыльях" слышали?

- В Самаре играют футболисты, которых хорошо знают в Европе: Марко Топич, Давид Муджири. Топич вообще очень известный на континенте игрок, имя в большом футболе. Так что про то, что есть такой клуб в России - "Крылья", - я, конечно, слышал. Там знают лучшие российские клубы.

- Какого вы мнения о своей новой команде?

- Все, с кем я здесь разговаривал - таксисты, прохожие, рассказывают, что моя новая команда показывает самый зрелищный футбол в премьер-лиге. И у меня нет оснований им не верить. Я считаю, что попал в очень сильный клуб, в котором собраны отличные игроки.

- Ваши сильные стороны?

- Не жалуюсь на физические данные - природа не обделила. Я высокий, неплохо играю головой, но главный мой козырь - у меня от природы очень сильный удар с левой, я бью намного сильнее, чем многие другие игроки. Вообще у меня левая "работает" лучше правой. С техникой тоже вроде проблем никогда не возникало. Но никогда нельзя останавливаться на достигнутом - нужно постоянно совершенствоваться, развивать то, чем наградила природа.

- Насколько я знаю, вы начинали в полузащите?

- Точно. Раньше я играл левым "вингером". Когда я подрос, то оказалось, что я выше многих игроков. И однажды тренер поставил меня в защиту. Дебют получился удачным, и я стал играть в обороне.

- Почему вы не играли в отборочном матче с болгарами?

- Меня не вызвали, потому что я сменил команду. Кстати, тренеры сборной решили обойтись без помощи многих старожилов сборной, опытных ветеранов и просчитались.

- Удалось посмотреть матч по телевизору?

- Да, и был очень разочарован как игрой ребят, так и результатом (словенцы уступили в гостях 0:3. - Прим. ред.). В Словении решили построить новую сборную, вызвали много молодых игроков, не имеющих опыта выступления на таком уровне. И они не справились с ответственностью, провалив матч.

- В каком физическом состоянии вы приехали в Самару?

- Последнюю официальную игру я сыграл за "Мускрон" 15 мая в рамках кубка Бельгии. Потом был чемпионат мира, а у моего бывшего клуба начались финансовые проблемы, и я перешел в "Крылья". Естественно, мое состояние нельзя было назвать идеальным, потому что игровой практики не было. В "Крыльях", можно сказать, начал с нуля. К тому же, приехав в Самару, мне сразу пришлось вернуться в Бельгию, прерывать тренировочный процесс, а в этом нет ничего хорошего. Но сейчас я в полном порядке, готов на все сто.

- С кем из защитников "Крыльев" на тренировках у вас лучше взаимопонимание?

- С каждой тренировкой я понимаю своих партнеров все лучше и лучше. Это касается всех защитников: и Бута, и Лагиевки, и Бранко, и Дохояна. Конечно, сначала было трудно, но все приходит со временем.

- Со всеми партерами познакомились?

- Конечно, знаю всех по имени, по фамилии. Все отличные ребята, в команде у меня никаких проблем нет.

- С кем чаще общаетесь?

- Разумеется, с Марко Топичем, с моим другом. Он мне очень помогает адаптироваться здесь. Кроме того, мои товарищи в свое время играли вместе с Муджири, поэтому с Давидом я тоже легко нашел общий язык. Мой "Марибор" играл с его бывшей командой - "Штурмом" - товарищеский матч. На нем мы и познакомились.

Биография

Суад Филекович

  • Национальность: словенец
  • Родился 16 сентября 1978 года
  • Рост 190 см, вес 84 кг
  • Защитник
  • Ранее выступал за бельгийский "Мускрон", бременский "Вердер", хорватский "Хайдук", греческий "Эрготелис", словенские "Кротан" и "Марибор" и румынский "Фарул"
  • В "Крыльях Советов" будет играть под 25-м номером
  • За сборную Словении сыграл 5 игр, не забил ни одного гола
  • Андрей Попов
    "Самарское обозрение"
    11 сентября 2006 года.