Полузащитник "Крыльев Советов" рассказал о своих симпатиях на футбольном форуме планеты

Андрей Канчельскис: "Болею за Англию и Украину"

В Германии в самом разгаре чемпионат мира. Своими впечатлениями о мундиале с читателями "СО" делится экс-полузащитник "Манчестер Юнайтед", "Эвертона", "Фиорентины", а ныне футболист самарских "Крыльев Советов" Андрей Канчельскис.


- Вы наверняка следите за баталиями на германских полях. Какие впечатления от групповой стадии турнира?

- Пока этот мундиаль производит на меня самое благоприятное впечатление. Команды много забивают, есть интрига.

- Какой-то из понравившихся матчей выделить можете?

- Из тех матчей, которые мне довелось посмотреть, выделю, пожалуй, игру итальянцев против американцев. Встреча получилась очень боевой. Понравилась также сборная Аргентины. Сильная команда, которая, на мой взгляд, пойдет далеко. Жалко дебютантов из Кот д'Ивуара. "Слонам" просто-напросто не хватило опыта выступления на турнирах такого уровня. Уверен, эта сборная могла бы добиться в Германии многого, если бы ей повезло чуть больше.

- Вы долгое время выступали в Англии - за "Манчестер Юнайтед", а потом "Эвертон". К сборной этой страны вы, вероятно, тоже неравнодушны?

- Конечно, болею я и за англичан, тем более что у меня есть и английское гражданство. Что сказать об игре этой команды? Многие обвиняют команду Эрикссона в отсутствии зрелищной игры. Но я хотел бы послушать, что бы эти критики сказали, если бы львы демонстрировали классный футбол, не добывая при этом очков. Очень сложно одновременно и показывать зрелищный футбол, и добиваться поставленного результата, поэтому главное сейчас для Англии - это вторая цель. А время наладить игру у Эрикссона еще есть. Тем более что англичанам удалось досрочно пройти в следующую стадию турнира. Верю, что у этой команды есть потенциал, который она непременно реализует. Кстати, мне на память приходит чемпионат мира 2002 года. Тогда немцы на полях Японии и Южной Кореи, не показывая ничего выдающегося, сумели занять второе место. Почему бы успех немцев не повторить сейчас англичанам, пока тоже не блистающим

зрелищной игрой? Также считаю, что английская пресса слегка переборщила, уделив столько внимания персоне Уэйна Руни. Мне кажется, что возводить этого, пусть и талантливого, игрока в ранг чуть ли не бога не совсем правильно. Но с другой стороны, у каждой сборной есть свой лидер. У Испании-торрес и Рауль, у Бразилии - Рональдиньо и Роналдо, у Украины - Шевченко. От этого никуда не денешься. Но Руни, который в свое время не совсем адекватно реагировал на некоторые публикации в СМИ, сейчас остепенился. Не думаю, что такое давление на него сильно влияет. Как бы там ни было, а пока он, увы, не в состоянии проводить на поле все 90 минут. По матчу с Тринидадом и Тобаго было видно, что после травмы он еще не набрал форму.

- Не могу не спросить вас о еще одной сборной - украинской, в составе которой вы в свое время могли оказаться.

- Наверное, как большинство болельщиков и специалистов, я не ожидал, что сборная Украины проиграет испанцам с таким разгромным счетом. Я предполагал, что команда Шевченко и Гусина уступит подопечным Арагонеса, но чтобы так крупно... К чести команды надо сказать, что украинцам удалось быстро забыть об этой неудаче и хорошо подготовиться к оставшимся встречам, в которых и решалась судьба Украины. Хотя поражение от Испании было очень сильным ударом по самолюбию игроков. Нельзя не отдать должное и главному тренеру Олегу Блохину. Как бы в итоге ни выступила команда в Германии, само попадание на турнир из очень серьезной отборочной группы - это большой успех.

- С капитаном "Крыльев Советов" Андреем Гусиным, единственным представителем самарского клуба в Германии, связь поддерживаете?

- Да, я созванивался с Андреем после матча с испанцами. Сказал ему, чтобы он сильно не расстраивался - вся борьба еще впереди. Гусин признался мне, что они, конечно, получили от испанцев по заслугам, но в следующей игре обязательно попытаются реабилитироваться. Как и положено капитану, он свое слово сдержал.

Есть факты

Андрей Канчельскис

- Ни разу не играл на чемпионатах мира, но дважды выступал на первенствах Европы - в 1992 году в составе сборной СНГ и в 1996 году за сборную России

- В 1994 году Канчельскис оказался одним из тех отказников, кто не поехал выступать на чемпионате мира в США в сборной России под руководством главного тренера Павла Садырина

Евгений Александров
"Самарское обозрение"
26 июня 2006 года.