Андрей Канчельскис: "У нас могло быть и больше восьми очков"

Ветеран команды Андрей Канчельскис в матче с "Торпедо" появился на поле во втором тайме. После матча игрок оставался в Москве, так что уделил на общение с прессой чуть больше времени, чем остальные игроки, спешившие на рейс в Самару. О промежуточном итоге, о перспективах команды и о соперниках с футболистом побеседовал корреспондент "СФ" Глеб Рудяков.

– Андрей, вы тоже считаете, что сегодня должны были победить?

– Да, мы неплохо играем в последнее время. Даже в матче с "ФК Москва", который мы проиграли, смотрелись очень хорошо. Даже тогда мы обязаны были набирать очки. На данный момент у нас восемь очков, могло быть и больше. Что поделать? Этот результат тоже неплохой, нужно играть дальше и выигрывать все оставшиеся игры.

– В целом результаты других игр чемпионата вас удивляют?

– Ну, есть интересные игры. "Локомотив" вот обыграл армейцев, никто ведь и не думал, что железнодорожники способны их обыграть, но случилось именно так. Очень интересные команды есть, среди них и "Луч", демонстрирующий хороший футбол, и "Спартак" из Нальчика. Так что чемпионат получается интересным.

– А кто вам понравился из соперников "Крыльев"?

– Из всех этих команд больше всего понравился "Рубин". Остальные команды, не особенно приглянулись.

– Вы немало лет поиграли в сборной. Каково ваше мнение по поводу назначения Гуса Хиддинка тренером сборной России?

– Я отношусь к этому положительно, потому что он сильный тренер, работал и в Корее, и в Австралии, и в сборной Голландии. Что важно, у него везде были результаты. Я уверен, что он сумет сделать хорошую добротную команду.

– Мэттью Бут говорил, что ожидал более печального начала сезона для "Крыльев". А вы как считаете, результаты были ожидаемы?

– Мы всегда должны готовиться к лучшему. Видно, что, несмотря на какие-то проблемы, футболисты готовятся к играм.

– Как можете оценить качество игры команды по итогам пяти туров?

– Качество игры неплохое, но ведь нужно реализовывать моменты.

– Не считаете, что манера игры "Крыльев" более осторожная, чем это могло быть?

– Наверное, это вопрос к главному тренеру. Но, главное, чтобы мы чувствовали на поле себя уверенно.

– Вам в команде чаще всего отводится роль защитника, как вы оцениваете такое изменение амплуа на поле, ведь в своей карьере вы чаще всего играли в группе атаки?

– Таково решение нашего тренера. Он попросил на сборах, я попробовал, поэтому сейчас я играю на такой позиции. От меня также требуется подключаться к атакам. Для меня поначалу не совсем комфортно было играть на этой позиции, сейчас гораздо лучше себя чувствую. Все когда-то перестраивались. В "Сатурне" я играл и левого защитника, и правого, и инсайда. Поэтому к переменам мне не привыкать

– Можно ли сказать, что "Крылья" только строятся, или это уже сложившийся коллектив?

– Коллектив, конечно же, только формируется. Сейчас закладывается фундамент, чтобы в будущем быть конкурентоспособными против таких команд, как ЦСКА, "Спартак", ведущих клубов.

– Чем отличается Гаджи Гаджиев от тех специалистов, с которыми вы работали в России?

– Он более европейский тренер, больше доверяет футболистам, хорошо относится к ребятам. Поэтому, чувствуя доверие с его стороны, футболисты ведут правильный образ жизни. В команде здоровая атмосфера, никакой боязни за футболистов нет. Этот европейский стиль очень радует.

– Какие цели поставлены перед командой в сезоне?

– На встрече с болельщиками было озвучено, что мы должны быть в шестерке. Так что цели высокие.

– По итогам пяти туров можно сказать, что эта задача вашей команде по плечу?

– Прошло всего пять туров, сказать можно все что угодно, но как получится. Если будет удача, если будем выигрывать, то все возможно. Для этого надо работать, готовиться к играм.

– В воскресенье вашей команде в третий раз в сезоне предстоит сыграть с московским "Динамо". Будет ли на эту игру особый настрой, настроены взять реванш за досадную неудачу в Кубке?

– Реванша, строго говоря, быть уже не может, мы ведь вылетели из Кубка. А так – будем играть на победу, будем стараться выиграть обязательно.

– Не удивляют проблемы этого клуба, при всем кажущемся материальном благополучии и именитом составе?

– Это их проблемы, пусть они ими занимаются. У нас своих хватает. Лезть в дела других команд я не буду.

"Самарский Футбол"
24 апреля 2006 года.