Чемпионат России. Премьер-лига. Итоги сезона

Одним из лучших новичков минувшего чемпионата России по оценкам "СЭ" стал 24-летний вратарь "Крыльев Советов".

Эдуардо Лобос – настоящий первый

Признание чилиец заслужил не только у журналистов. Лобос получил самый высокий средний балл за сезон от посетителей клубного сайта "Крыльев", если не считать Кингстона и Коромана, покинувших Самару летом. Позади, между прочим, остались и опытный Гусин, и перешедшие в другие команды Анюков, Каряка, Колодин, Овие, Пошкус, и самарские джокеры Шоавэ, Топич, Баба Адаму.

Что за птица этот чилиец? Как он оказался в Самаре и сразу стал № 1? В чем секрет его успеха и как он пережил в команде окаянные дни? Своими наблюдениями о вратаре-легионере делится корреспондент "СЭ", познакомившийся с Лобосом в первый же день его появления в "Крыльях".

Почему в Чили места под солнцем мало?

В определенном смысле Лобос оказался в "Крыльях" случайно. Возможно, кто-то из вас уже слышал эту историю, но без нее рассказ был бы неполным.

Летом 2004 года клубное руководство настойчиво искало нападающего с целью усилить атакующий потенциал. В какой-то момент на карандаш самарским селекционерам попал форвард "Аудакс Итальяно" и молодежной сборной Чили Умберто Суасо. Просмотрев несколько видеокассет с игрой этого футболиста, главный тренер Гаджи Гаджиев доложил тогдашнему президенту "Крыльев" Герману Ткаченко, что форварда действительно стоит пригласить на просмотр, но больше всего на пленке ему понравился... вратарь той же команды. Своей невозмутимостью, хорошей реакцией, правильным выбором места в воротах.

Сказано – сделано. В январе 2005-го Лобос в сопровождении своего агента Кристьяна приехал на смотрины в португальскую Албуфейру, где "Крылья" проходили очередной предсезонный сбор. В первые две недели новичок вел себя довольно замкнуто – выбирался из гостиничного номера, только чтобы перекусить в ресторане или пообщаться в интернете с родными и друзьями. Как выяснилось позже, все остальное время он беспробудно спал, потому что жутко уставал. "Никогда в жизни столько не тренировался", – заметил чилиец спустя некоторое время.

И действительно – пахал на тренировках он истово, до седьмого пота. По всему было видно, что этот парень добьется, чего хочет. Что не зря бросил свой клуб "Уачипато" за неделю до начала нового чемпионата и на самом деле прибыл в "Крылья" не на просмотр, а вырвать место под солнцем. "Конечно, важно хорошо заработать – в Чили столько в футболе не платят, – рассуждал Эдуардо в одной из наших бесед. – Но еще важнее реализовать профессиональные амбиции, сделать карьеру. Кто знает, может, после России я смогу перейти в какой-нибудь знаменитый испанский или итальянский клуб?!"

Мало-помалу нелюдимый на первый взгляд латиноамериканец освоился в команде. Подружился с бразильцем Леилтоном, на бытовом английском стал общаться с африканцами Овие, Бутом, Кингстоном и Темиле, нашел общий язык с коллегами-вратарями Макаровым, Вавилиным, Малолетневым и их тренером Юрием Шишкиным, который к тому же сам немного говорит на смеси испанского и португальского.

Тогда-то в команде и узнали, что родом Эдуардо из небольшого города Курико, что в 170 километрах к югу от Сантьяго. Что как профессионал он состоялся в известном клубе "Коло-Коло", в составе которого в 2002 году стал чемпионом страны и исколесил пол-Америки. Что он женат и у него есть двухлетняя дочурка Хавьера... А главное, что за спинами самарских футболистов, на последнем рубеже, – надежный человек!

Если у кого-то и были на этот счет сомнения, они развеялись в начале следующего сбора – в испанской Оливе Нове. Мало того, что Лобос прочно завоевал место основного голкипера и уверенно сыграл в стартовых товарищеских матчах, так еще и не спасовал в одной очень щекотливой ситуации. В контрольной игре с "Леванте" у боковой линии в середине поля возникла стычка, вскоре переросшая в массовую потасовку. Фотография этой драки на следующий день обошла едва ли не все местные газеты. Чилиец, проведший к тому времени в "Крыльях" не больше двух недель и толком еще не знавший партнеров, сомневался недолго: рванул через полполя на помощь товарищам и в обиду никого не дал. Во многом именно ему удалось перевести "разговор" с языка кулаков на нормальный человеческий. Благо испанский для него, как и для тогдашних соперников, родной.

В тот день, пожалуй, и я убедился, что в новом сезоне Лобос станет в Самаре первым номером.

И Георгий Победоносец – на удачу!

Так и случилось. Причем в прямом и переносном смысле. В прямом вот почему. В последние годы, как ни странно, у вратарей в "Крыльях" было некое предубеждение к свитеру с первым номером на спине. В бронзовом, 2004 году, например, Поляков играл под 21-м номером, Вавилин – под 16-м, Макаров, придя в команду, взял 41-й. Может, потому что заявленный под № 1 Лавренцов в сезоне-04 так и не провел ни одного матча и был вынужден уехать из полюбившейся ему Самары?

Лобос оказался не из суеверных. Когда ему рассказали эту почти мистическую историю и спросили: под каким номером заявлять, – он без секунды промедления ответил: "Под первым!" И не дал никому усомниться в этом на протяжении всего сезона. Лучшее тому доказательство: в 28 матчах чемпионата из 30 Гаджиев доверял самый ответственный пост именно ему. И в восьми играх чилиец сохранил ворота в неприкосновенности – при том, что из-за известных всем проблем команду серьезно лихорадило, а линия обороны сменилась почти полностью.

– Вас не удивило, что вы, очутившись в совершенно другом мире, в одночасье стали в команде основным вратарем? – поинтересовался я у Лобоса в начале лета.

– И да, и нет, – смущенно улыбаясь, ответил он. – Да – потому что, отправляясь в Россию, опасался проблем коммуникативного свойства. Все-таки другая страна, другая культура, а "Крылья" мало чем похожи на "Коло-Коло" и "Аудакс". У них другой стиль игры, другие схемы взаимодействия на поле. Но эти проблемы, к счастью, решились сами собой. Нет – потому что всегда стремлюсь быть первым. Это, наверное, естественное желание любого спортсмена. Какой смысл ехать за тридевять земель, чтобы сидеть на скамейке запасных?!

Но вернемся к началу сезона. Эдик, как Лобоса ласково прозвал его дублер Александр Макаров, дебютировал в составе "Крыльев" 12 марта в матче первого тура с "Аланией". Не подкачал – отстоял на ноль, после чего вместе с одноклубниками удостоился овации почти 30-тысячной аудитории на "Металлурге". Но самое любопытное, что дебют запомнился ему не столько победой, сколько морозцем, при котором пришлось играть.

– До этого никогда в жизни не играл при минусовой температуре, – вспоминает самарский голкипер. – На юге Чили тоже бывает холодно, но не в такой же степени! А я еще сгоряча вышел в первом тайме без рейтуз и без шапочки – еле дождался перерыва! Моментами было ощущение, что вот-вот от мороза отвалятся уши... Теперь уже привык и к холоду, и к снегу. Да по-другому и быть не могло: раз уж подписал контракт с клубом, который базируется в регионе с таким климатом, надо терпеть.

Зато после игры чилиец в компании с бразильцами Леилтоном и Соузой и белорусом с латиноамериканским темпераментом Булыгой отогрелся в мексиканском ресторане за доброй порцией обжигающих фахитос под студеную "Корону".

А на следующий день в роскошном отеле "Ренессанс" новички "Крыльев" Лобос и Гусин были представлены журналистам. Если полузащитник сборной Украины достаточно хорошо известен в России, то о чилийском вратаре на презентации узнали много нового. К примеру то, что Эдуардо с раннего детства мечтал стать именно вратарем, что на родине поиграл и за юношескую, и за молодежную, и за национальную сборные, что его кумиром уже много лет является голландец ван дер Сар. Что многотысячной аудиторией на стадионе, как в Самаре, его не удивишь, поскольку футбол в Чили не менее популярен, чем в России.

Некоторое затруднение у Лобоса вызвал отвлеченный вопрос: "А много ли в Чили знают о России?" Немного покумекав, он ответил вопросом на вопрос: "А в России много знают о Чили?". Кто-то из репортеров вспомнил Пиночета, кто-то постарше – Сальвадора Альенде, кто-то – известного поэта Пабло Неруду.. На этом познания журналистской братии иссякли.

– Примерно столько же о вашей стране знают и у нас, – парировал вратарь.

В конце мероприятия настал черед раздавать автографы и получать подарки. Ветераны "Крыльев" вручили Лобосу книгу об истории клуба и фотоальбом, в котором первой по иронии судьбы на глаз попала карточка бывшего вратаря команды Лобова. Кто-то подарил чилийцу иконку с изображением Георгия Победоносца: "Пусть хранит тебя и твои ворота!", кто-то – настенный календарь с видами русской природы, а один из фоторепортеров – снимки с первого официального матча Лобоса за "Крылья".

Лидер не только на поле, но и в раздевалке

А дальше потекли нелегкие вратарские будни. Бесконечные разминки, растяжки, летящие со всех сторон в тебя и рядом мячи, навесы, прострелы, удары со штрафных и пенальти. Теоретические занятия, индивидуальные собеседования, установки. Потом опять тренировки, игры, перелеты...

Лобос довольно быстро стал в команде своим парнем. Благодаря все тем же трудолюбию, природной скромности, надежности и основательности во всем. Хотя в друзья по-прежнему ни к кому не набивался и почти все свободное время проводил в кругу семьи, приехавшей к нему еще в начале апреля.

К середине лета, когда команда стала рассыпаться, чилиец постепенно стал превращаться в одного из ее лидеров. И по игре, и по поведению за кромкой поля. В этом смысле характерен эпизод, случившийся 17 июля после поражения во Владикавказе – 0:2.

К тому моменту еще не прошла горечь предыдущей неудачи – проигрыша в Москве "Динамо" (0:3), а тут новый конфуз. После финального свистка в раздевалке воцарилась гробовая тишина, многие футболисты не осмеливались поднять взоры от пола. Главный тренер нервно ходил из угла в угол. И вдруг неожиданно для всех Лобос подозвал переводчика и через него обратился к одноклубникам чуть ли не с речью комиссара: "Нет, дальше так продолжаться не может! Если кто-то не хочет играть и уже видит себя в другой команде, ему лучше вообще не выходить на поле. Лучше уж играть вдесятером или вдевятером, но отдаваться игре полностью, чем отбывать номер. Я не для этого ехал сюда с другого края света!"

Самарский голкипер даже не назвал имени того, кто обидел остальных своим равнодушием, и уж тем более не распускал рук, как затем написали некоторые репортеры с богатой фантазией. Просто по-мужски сказал в нужный момент то, что думал. И тот, кому эти слова адресовались, все сразу понял и на следующем же собрании попросил у команды прощения.

Впрочем, в том, что в воротах "Крыльев" появился настоящий хозяин, можно было убедиться и раньше. Например, в апрельском матче с "Локомотивом". В какой-то момент на поле "Металлурга" из-за ограды вырвался распоясавшийся хулиган, которого стюарды никак не могли поймать. Тогда-то им на помощь и пришел чилиец, ловко схвативший своей огромной пятерней непрошеного гостя за шкирку, словно нашкодившего кота.

Когда после игры у Лобоса спросили, зачем он это сделал, его ответ получился обезоруживающим: "Меня с детства приучили к порядку!"

И это действительно так. Он пунктуален, дисциплинирован, требователен к себе и остальным. Со стороны даже может показаться, что излишне суров. Но это неправда. Просто Лобос, как и большинство чилийцев, никогда не откроет душу первому встречному. Зато в кругу друзей, и особенно семьи, он само обаяние.

Главное в жизни? Конечно, семья!

В команде Эдуардо почти сразу сошелся с Леилтоном. Ясно, почему. Они почти ровесники, оба из Южной Америки, говорят на похожих языках. Хотя по большому счету люди они абсолютно разные. Тем не менее на сборах их постоянно можно увидеть вместе – то они режутся на Play Station (любимая компьютерная игра – футбол, разумеется, Чили – Бразилия), то на пару "зависают" в интернете, то смотрят фильмы на DVD.

Очень добрые отношения у чилийца и с коллегой Александром Макаровым. Вроде бы какая может быть дружба между главными конкурентами на место в составе? Оказывается, может. Причем оба за год многому друг друга научили – и в профессиональном, и в житейском плане. А особенно умиляет, как они подначивают друг друга – Эдик на русском, Саша на испанском. Или вообще оба по-английски. Такой вот получается интернациональный юмор!

И все-таки, каким бы профессионалом ни был Лобос, главное в его жизни – дом, семья. В жене Паулине он души не чает, а с двухлетней Хавьерой готов нянчиться круглые сутки. Я давно не видел таких внимательных и заботливых молодых отцов. Эдуардо способен не только часами гулять и играть с дочкой, но и может, допустим, укачать ее перед сном на руках или на коленях. Видя такую картину, люди на улице в изумлении останавливаются. Сам был тому свидетелем, когда пару месяцев назад мы вместе часа три гуляли в Москве по Кремлю.

В Самаре у Лобосов неизведанных мест, похоже, не осталось. В погожие дни они любят погулять и по набережной Волги, и в Парке Гагарина, и в Ботаническом саду и на "Вертолётке". Центр Москвы тоже уже знают хорошо, а в начале октября Эдуардо, Паулина и Хавьера с двумя ее бабушками, приезжавшими в гости из Чили, на несколько дней летали в Рим и Венецию. С погодой, правда, не повезло, но все равно понравилось. Теперь на очереди – Санкт-Петербург.

Побывали в этом году Лобосы и на знаменитом Грушинском фестивале. Вот только вспоминают о нем без восторга. Дело в том, что добирались они туда из Самары на катере едва ли не четыре часа! Капитан оказался под хмельком, и в результате судно несколько раз садилось на мель. Сомнительное, в общем, удовольствие. А тут еще вокруг подвыпившие люди, что не редкость в заключительный день "Груши". "Неужели они все – хиппи?" – недоуменно спросила у меня жена Лобоса Паулина.

Уже на самой поляне вратарь "Крыльев" узнал, что среди участников и гостей фестиваля будет организован конкурс по пробитию пенальти, к чему он явно не был готов. Но ничего – закатал до колена джинсы и встал в ворота. Били ему, наверное, раз пятьдесят. Пропустил от силы три-четыре мяча. Да и то один нарочно – от девушки в футболке "Крыльев". "Разве я мог не потрафить нашей болельщице?!" – признался он по дороге домой.

Уходить из "Крыльев" и в мыслях не было

Концовка сезона далась "Крыльям" очень тяжело. Над командой навис дамоклов меч понижения в классе. Однако в итоге самарцы выкарабкались, и не последнюю роль в этом сыграл их голкипер. Хотя у тренеров и были к нему претензии, в частности, по домашнему матчу Кубка УЕФА с голландским AЗ (4:3) и поединку чемпионата страны в Ростове-на-Дону (1:2). Насколько обоснованные – спорить не берусь. Но твердо убежден: не будь Лобоса в воротах в решающих матчах, "Крылья" могли и не выйти из штопора.

– У вас не было мысли уйти из команды вместе с ее бывшими лидерами? – спросил чилийца кто-то из самарских журналистов в сентябре.

– Нет, – как всегда невозмутимо ответил он. – Я был спокоен за будущее "Крыльев", до конца сохранял уверенность, поэтому и мысли не допускал о возможном отъезде.

По-моему, эта уверенность в собственных силах Лобоса, а также ветеранов Гусина, Дохояна, Тетрадзе передалась их партнерам, и они тоже поверили в себя, в то, что хоронить их еще рано.

Последний, ничего уже не решавший матч с "Динамо" Эдуардо провел на скамейке запасных, потому что до этого больше недели фактически не тренировался из-за травмы. Болел, переживал за Макарова, очень расстроился, что проиграли, а еще больше – что не смог помочь товарищам на поле. Настолько расстроился, что не поехал с остальными в ресторан на прощальный ужин после окончания сезона.

– Что праздновать?! Четырнадцатое место? Нет, это не по мне. А в том, что спасемся, и раньше не сомневался, – сказал мне Лобос по телефону перед отлетом в Сантьяго.

– С каким настроением улетаете?

– По дочке и жене чертовски соскучился!

Двести отбитых ударов

...Сейчас в Самаре немало тех, кто выдает себя за спасителя "Крыльев". И навязчиво пытается внушить это другим, в том числе в средствах массовой информации. Мол, если бы не я, если бы не мы, клуб точно бы пошел под откос. Мол, это я первым вылез из окопов или, скажем, первым подал руку помощи.

Так бывает нередко, и именно о подобных жизненных ситуациях двадцать лет назад Андрей Макаревич пропел:

"Но я прошу, чтоб мы на этом свете,

Собравшись вместе хоть когда-нибудь,

Не позабыли, славя первых этих,

Всех настоящих первых помянуть".

Один из таких настоящих первых в выживших "Крыльях", несомненно, Эдуардо Лобос. Не только потому что у него на спине первый номер, а потому, что в такой непростой для самарцев год он, дебютант команды, не струхнул на этой войне, не дрогнул на последнем рубеже. И, между прочим, отразил в чемпионате без малого две сотни ударов, после которых мячи летели в створ его ворот. Каждый из которых при определенных обстоятельствах мог стать для бронзового призера-2004 роковым.

Владимир Константинов

Из досье "СЭ"

Эдуардо Лобос

Родился 30 июля 1981 года. Рост 187 см. Вес 90 кг. Гражданин Чили.

Выступал за клубы "Коло-Коло", "Аудакс Итальяно", "Уачипато" (все – Чили). С января 2005 года – в "Крыльях Советов".

В чемпионате России – 28 матчей (43 пропущенных гола), в Кубке России – 3 матча (1), в Кубке УЕФА – 4 матча (6).

За сборную Чили – 1 матч.

"Спорт-Экспресс"
10 декабря 2005 года.