Алексей Сквернюк: знал, что выйду непременно

Когда перед началом сезона-2004 Алексей Сквернюк переходил из минской "Звезды" в самарские "Крылья Советов", уже тогда было очевидно, что место в составе ему придется отвоевывать в условиях жесткой конкуренции. Белорус, которому осенью исполнится 20 лет, часто попадал в заявку, однако впервые вышел на поле только в поединке прошлого тура против "Терека", заменив на 80-й минуте бразильца Леилтона.

– Алексей, предполагал, что дебюта придется ждать так долго?

– Надеялся, что он произойдет гораздо раньше, как минимум в прошлом сезоне. Отдавал себе отчет, что приехал в сильную команду, перешел на новый уровень. Понимал, что нужно доказывать право выходить на поле на тренировках, в матчах дублеров. Старался, работал, рассчитывал, что меня заметят, но, к сожалению, тренеры не очень доверяли молодым. Только сейчас, когда клуб покинули несколько ведущих игроков, мне представился шанс.

– И каковы ощущения?

– Понравилось. Здорово играть на таком уровне. Конечно, чуть- чуть волновался. Еще три тура назад мне говорили, чтобы готовился к выступлению за основную команду. Так что я настраивался. Тогда меня не выпустили. Но уже на сей раз, когда в запасе оказалось четыре человека, я понимал, что сыграю по-любому. Хоть на пять минут, хоть на две, но на поле появлюсь.

– Судя по тому, что Гаджи Гаджиев удостоил тебя лестных слов на пресс-конференции, вышел ты не напрасно...

– Шансов поразить ворота у меня не было, а вот голевой пас мог на свой счет записать. В одном из эпизодов перехватил мяч, после чего навесил в штрафную, однако защитник прервал эту передачу.

– С учетом дисквалификации Коромана в следующем туре возможно появление в основном составе?

– Не знаю. Народу-то у нас хватает. В принципе тренер после игры меня похвалил, сказал, чтобы продолжал работать на тренировках. От этого будет зависеть дальнейшая судьба. Посмотрим, смогу ли себя зарекомендовать.

– Гаджиев объяснял, почему не пробовал тебя раньше в основном составе?

– Просто Гаджи Муслимович не сторонник резкого вливания свежей крови. Он опирался на костяк из опытных игроков. А молодых предпочитал подпускать постепенно.

– В Беларуси Сквернюка знали как форварда, но в "Крыльях" ты, похоже, переквалифицировался в полузащитника?

– В нападении за дубль провел только матч против "Амкара" и, кстати, гол тогда забил. Во всех остальных поединках занимал место в середине поля, почти на всех позициях – "под нападающими", на левой и правой бровках. К функциям хавбека уже привык и чувствую себя в центре поля вполне комфортно. Сейчас моя основная позиция – атакующий полузащитник.

– Всем известно о финансовых проблемах "Крыльев", задержке зарплат футболистам. Учитывая отсутствие игровой практики, ты мог расторгнуть отношения с клубом и найти себе другую команду...

– Действительно, мой агент предлагал: давай разорвем контракт. И варианты вроде были. Но все-таки я подумал, что лучше остаться в Самаре до истечения срока соглашения в конце 2006 года и уже тогда что-то решать. "Крылья" – неплохая школа, и я надеялся все-таки пробиться в основной состав. Может быть, дождался своего шанса...

Константин Лобандиевский
"Прессбол"
26 июля 2005 года.