Чемпионат России. Премьер-лига. 12-й тур

Сербский полузащитник "Крыльев" забил красивейший гол в ворота "Рубина", вколотив мяч в "девятку" мастерским ударом со штрафного.

Огнен Короман: Больше такой команды в Самаре не будет

– Если бы вам предоставили двадцать попыток нанести удар с этой же точки поля, сколько из них получились бы такими же сильными и точными?

– Я много работаю над ударами. Так что половина точно прошла бы.

– На тренировке или в игре?

– На тренировке, конечно. В игре подобная возможность всегда представляется только одна. Ее и надо реализовать.

– Когда мяч оказался в сетке, не мелькнула мысль, что гол – победный?

– Нет. Я знал, что "Рубин" будет биться до конца. И партнеры наверняка знали тоже. Но, к сожалению, в этой игре мы после забитых голов чуть-чуть расслаблялись, за что гости нас дважды наказали.

– А что вы испытали на последних секундах, наблюдая, как Силла выходит один на один с Лобосом?

– Уже подумал: проиграем. Ужасное ощущение! Спасибо нашему голкиперу, что он спас ворота.

– Во время недавней паузы в российском первенстве сборная Сербии провела товарищеский матч в Канаде. Сильно утомили два подряд трансатлантических перелета?

– Туда лететь было проще, чем обратно. Но все равно дня через три после возвращения уже чувствовал себя нормально. Готов был сыграть с "Москвой" не меньше тайма. (Короман вышел на замену на 71-й минуте и фактически решил судьбу матча, заработав пенальти в ворота хозяев. – Прим. А.Э.).

– А стоило ли вообще лететь в Торонто, чтобы провести на поле всего несколько минут?

– Стоило. Мне необходимо набрать как можно больше матчей за сборную Сербии, а договоренность о том, что в интересах клуба я сыграю немного, у нас с тренером Петковичем существовала с самого начала. В официальных же поединках национальной команды я в последнее время неизменно выхожу на поле в стартовом составе.

– Значит ли это, что вами интересуется какой-то английский клуб? Ведь именно там количество игр за сборную имеет значение для выдачи рабочей визы.

– Нет. Ко мне есть интерес из других стран Европы. Но количество матчей за сборную важно в любом случае.

– То есть из "Крыльев" вы уже точно уходите?

– Я бы никуда не рвался из Самары, если бы здесь была нормальная ситуация. Не раз говорил о том, как отношусь к "Крыльям", и, надеюсь, подтверждал это своей игрой. Но если в ближайшее время тут ничего не прояснится, конечно, уйду. Смысла не будет оставаться.

– Как долго еще готовы ждать?

– Максимум до конца первого круга.

– При всем при том в каждой игре Короман в гуще событий. С учетом сказанного нет мыслей поберечься от возможных травм?

– Нет. Играть по-другому я не умею. Или выкладываться на все сто, или не выходить на поле вовсе. В конце концов, если в команде не играют двое, это все равно, что не играют все. А команда для нас – не пустой звук.

– Со стороны все это выглядит необъяснимым. Как в такой ситуации вы умудряетесь не опускать руки?

– А знаете почему? Потому что люди, отвечавшие в клубе за селекцию, учитывали человеческие качества футболистов. Это безусловная заслуга президента клуба и главного тренера. У нас собрались отличные ребята, которые никогда не позволят себе вещи, о которых вы говорите.

– Жалко будет покидать Самару, если придется?

– Не то слово! Самое обидное, что это может произойти в тот момент, когда город находится в шаге от того, чтобы здесь появилась команда хорошего европейского уровня. К тем, кто есть, сейчас добавить бы двух-трех футболистов – да мы горы свернем! Мне не за себя обидно – за "Крылья", за город, который я полюбил, за болельщиков. Игроки-то не пропадут, а вот такой команды здесь больше не будет никогда. Не знаю, как людям, от которых что-то зависит, а мне от этой мысли грустно.

Арнольд Эпштейн
Самара
"Спорт-Экспресс"
20 июня 2005 года.