Пресс-конференция тренеров

Нужно уметь не только атаковать

Софербий Ешугов, главный тренер "Кубани":

– Жаркая погода не позволила нам раскрыть свой потенциал. Сегодня было много борьбы. Мы сыграли неплохо. То, что проиграли – это стечение обстоятельств. А вообще матч должен был завершиться вничью.

– У вас практикуются другие способы отбора мяча, кроме фола?

– На этот вопрос я вам отвечу один на один.

– К судейству нет претензий?

– Кроме того, что он не поставил один пенальти в нашу пользу, нет.

– Будут ли наказания за шесть предупреждений, полученных вашей командой?

– У нас есть система штрафных санкций, и они будут применены.

– Как оцените игру дебютантов – Тлисова и Герасимова?

– Вы сами видели – Тлисов забил гол, Герасимов сыграл неплохо, претензий нет.

– Почему был заменен Рикарду?

– Было задание на игру – отработать на пределе функциональной готовности. Рикарду выложился полностью, поэтому устал и был заменен.

Гаджи Гаджиев, главный тренер "Крыльев Советов":

– Действительно, как сказал мой коллега, игра могла завершиться вничью. Но только по вине "Крыльев". И любой другой результат мог случиться только по причине "Крыльев". Уже второй матч подряд дома при счете 2:0 у нас возникают серьезные проблемы в игре, отдаем инициативу сопернику. В начале второго тайма на поле была одна команда, которая заметно превосходила другую. В концовке было строго наоборот. Причина этого в том, что мы остановились. Болельщики в такой ситуации не должны свистеть, когда мы владеем мячом без продвижения вперед. По такой жаре нужна была пауза, так как игре был задан достаточно высокий темп. И надо уметь играть не только владея инициативой, но и когда соперник ее перехватывает. В такой ситуации нужна организованность, необходимо строго играть в обороне, закрывать опасные зоны, играть вторым темпом. Это же игра, нельзя все время только атаковать. Но наши футболисты, как и болельщики, любят, когда игра идет в атаке. Пример этому – тот же Анюков, который по амплуа является защитником. Всегда нужна передышка, когда можно сбавить обороты в атаке, но надежнее сыграть в обороне. Она не должна быть долгой – минут пять, десять, а потом можно опять добавлять агрессии в атаке.

Замены сегодня не усилили игру. Если Омари сыграл ни хорошо, ни плохо, то от Леилтона я ждал гораздо большего, он не сыграл на уровне своих возможностей. Он в последних играх всегда выходит на замену, и обычно делает это более удачно.

– Серьезна ли травма Мойзеса, и по каким причинам в заявке отсутствовал Бобер?

– У них у обоих травмы. Мойзес усугубил свое повреждение, несмотря на то, что он не тренировался. Бобер на одном из занятий потянул мышцу голеностопа.

– Сегодня игра шла практически без флангов. Это тактическая задумка?

– Можно сказать и так. Мы планировали, что на флангах будут играть разные футболисты, но не совсем получилось. Когда вышел Леилтон, он стал играть слева, Каряка должен был уйти направо, но он все равно продолжал играть в центре.

– Ваши ожидания по поводу грубой игры "Кубани" подтвердились?

– Это основа их действий, и команда не могла измениться за два дня. Поднятая в прессе волна и предупреждения, вынесенные арбитром в начале игры, повлияли на футболистов, но потом они сбились на привычный лад.

– Когда в строй вернется Тихонов?

– Для своего возраста он вышел на очень высокий уровень работоспособности. Жаль, что не удается выйти на такой же уровень по скорости, поскольку эти возможности лимитированы природой. Сейчас главное, чтобы боль не тревожила его, чтобы травма зажила. А набрать высокий уровень подготовленности и войти в строй ему будет несложно.

– Сравните сегодняшнюю "Кубань" с командой, которая была в первом круге.

– У них идет дополнительный подбор игроков для повышения конкуренции. Причем подбор идет в силовом направлении, приходят футболисты с хорошими волевыми качествами. По-видимому, к игрокам предъявляются очень жесткие требования. Во всех тех матчах, которые я видел, "Кубань" играла на пределе возможностей. В целом, сегодняшняя команда посильнее, чем та, которая была в первом круге. Есть несколько интересных футболистов – Рикарду, хотя сегодня у него игра не получилась, Кантонистов, Корнаухов, известный по выступлениям за ЦСКА. Эти футболисты могут играть лучше, чем сегодня.

Мария Прияткина со стадиона "Металлург"
"Самарский Футбол"
19 июля 2004 года.