Хотелось бы говорить о "Крыльях", а приходится о "Кубани"

Когда после финального свистка краснодарская команда почти в полном составе отправилась к гостевому сектору, пара десятков присутствовавших на матче болельщиков "Кубани" демонстративно развернулась спиной к полю. Жест не совсем понятный. Надо полагать, эти фанаты не впервые только в Самаре эту команду увидели, а уж по части самоотдачи претензий к игрокам "Кубани" быть и вовсе не должно. И уж не для того стоило преодолевать почти две тысячи километров, чтобы развернуться спиной к людям, которые нашли в себе силы поблагодарить болельщиков после поражения.

Другое дело, что подобной реакции со стороны всякого футбольного гурмана заслуживает тот, с позволения сказать, футбол, который демонстрирует кубанская команда. Особенно в те моменты, когда мячом владеет соперник. Что по матчу первого круга в Краснодаре, что в минувшую субботу неизменно складывалось впечатление, что иных средств, кроме бесконечных фолов, при отборе мяча в "Кубани" в принципе не отрабатывали. Вопрос по этому поводу на послематчевой пресс-конференции наставник гостей Софербий Ешугов счел, судя по всему, оскорбительным, а представители краснодарской прессы тут же принялись припоминать, что второй гол Пошкус забил с нарушением правил. Им, кстати, в отличие от болельщиков на секторе, игра понравилась – в зал для пресс-конференций люди в шарфах "Кубани" вошли с удовлетворенными возгласами: "Вот это сегодня битва была!". На вопрос корреспондента "СФ", в самом ли деле они получают удовольствие от такого футбола, ответом были недоуменные взгляды: "А почему нет?". "Так ведь при более принципиальном судействе половина игроков "Кубани" могла легко нахватать охапку желтых, а то и красных карточек уже к середине первого тайма!" – "А у вас Пошкус забил после нарушения правил!"

Из дальнейшей беседы выяснилось, что идеологию баннера "Ешуг, верни Стаса или убирайся", развернутого во втором тайме все на том же гостевом секторе, разделяют в Краснодаре далеко не все. Имелось в виду жесткое кадровое решение Софербия Ешугова, отчислившего в числе прочих из команды и ее легенду Станислава Лысенко. Примечательно, что плакат этот был развернут, когда счет был уже 2:1, и гости как раз начали прибирать инициативу к своим рукам. И упомянутым обращением болельщики закрыли другой баннер: "Команда, без которой нам не жить".

Конечно, если и у того футбола, что проповедует нынешняя "Кубань", есть свои почитатели (а таковые, как уже было рассказано, есть), то, наверное, он имеет право на жизнь. Другое дело, на жизнь в каком дивизионе – об этом расскажет турнирная таблица поздней осенью. Нам-то, по большому счету, дела до этого быть не должно. Как справедливо заметил на послематчевой пресс-конференции Гаджи Гаджиев, любой результат, который мог случиться в субботу вечером на "Металлурге", стал бы следствием проблем и удач только одной команды – "Крыльев Советов". Тому, что мы вынуждены были уделить столько внимания способам построения игры в "Кубани" (а это стало следствием того, что скользкий счет сохранялся до последней секунды), было две видимых причины – судейство Тюмина и действия игроков "Крыльев" во втором тайме. Оценивать работу новочеркасского арбитра, конечно, делегату матча (который, к слову, оценил ее "тройкой"). Но уже то, что многие насчитали два повода назначить пенальти в ворота "Кубани" и один – в ворота "Крыльев", о чем-то говорит. Плюс – на фоне регулярных трактовок большинства спорных моментов в пользу "Кубани" Тюмин действительно умудрился не разглядеть толчка со стороны Пошкуса в моменте, предшествовавшем второму голу. Красоты удара, нанесенного литовским форвардом, это, конечно, ни в малой степени не умаляет – подкрутка в дальний угол была просто изумительной. Спустя несколько минут тот же Пошкус обязан был отдать передачу Виноградову, находившемуся перед пустым углом ворот, но вместо этого предпочел пробить сам, в результате чего голкипер гостей был отправлен в нокдаун. Вскоре "Кубань" отквитала один мяч, и вместо безмятежной концовки уставшим "Крыльям" пришлось судорожно отбиваться. И хоть ни одного реального голевого момента при всем своем территориальном преимуществе кубанцы не создали, нервов болельщикам пришлось оставить на трибунах немало, и финальный свисток, как и на предыдущем матче с "Ростовом", был встречен скорее с облегчением, чем с восторгом. Естественно, в такой ситуации и каждое решение арбитра, и каждый фол гостей встречались с особой пристрастностью. Тем более что и решения арбитра были действительно зачастую спорными, и фолы гостей – по большей части неоправданно грубыми. Неудивительно, что после очередного нарушения правил кубанцами, когда их игрок умудрился нафолить на желтую карточку, находясь в атаке (!), завязалась потасовка с участием половины футболистов от каждой из сторон.

Грустно во всем этом то, что "Крылья" своей игрой не дали повода говорить о своей игре больше, чем о грубости соперника и промахах судьи. Хотя, конечно же, следует отдать должное, к примеру, безупречному отбору мяча и позиционному чутью Ковбы. Или великолепной разящей "вертикальной" комбинации с участием Соузы, Виноградова и Пошкуса, после которой был открыт счет. А уж второй гол нашего форварда, обретающего наконец свою былую форму, все-таки, несмотря ни на что, был просто само совершенство! Жаль, что пока все эти красоты не складываются в целостную картину игры, и каждые три очка приходится вытягивать в итоге "на жилах", даже у соперников, намного уступающих "Крыльям" в классе. С другой стороны, команда все-таки способна в подобных тяжких ситуациях "свои" очки зарабатывать, и держится в пятерке лидеров, реально претендующих на медали чемпионата. И если медальные чаяния болельщиков в конце концов сбудутся, количество потребленного на трибунах валидола вряд ли кто возьмется скрупулезно подсчитывать. Но до этого впереди еще почти целый второй круг.

Евгений Егоров со стадиона "Металлург"
"Самарский Футбол"
19 июля 2004 года.