Андрей Тихонов: "Профессиональный футболист в роли комментатора – почему нет?"

Еще задолго до заполнения стартового протокола субботнего матча с "Кубанью" было известно, что выход на поле капитана "Крыльев" Андрея Тихонова невозможен: Андрей продолжает лечить полученную в игре с "Ростовом" травму ребра. Однако Тихонов все же принял участие в матче, выступив в роли... телекомментатора. В паре с журналистом ГТРК "Самара" Данилом Рыбалко капитан "Крыльев" провел репортаж с "Металлурга" и, судя по отзывам не попавших на стадион болельщиков, сделал это спокойно и уверенно. В перерыве же матча с футболистом побеседовал корреспондент "СФ".

– Это ваш первый подобный опыт?

– Нет, мне уже приходилось выступать в этой роли. Комментировал матчи чемпионата мира для телеканала "Россия".

– Как появилась идея с вашим участием в репортаже с сегодняшнего матча? Кто к вам обратился с этим предложением?

– Мне позвонило руководство "Крыльев" и предложило поучаствовать.

– То есть, обошлось без влияния Егора Титова?

– Конечно.

– Какое впечатление произвела на вас его работа в паре с Виктором Гусевым на чемпионате Европы?

– Ну а почему бы и нет? Иной раз в различных программах участвуют артисты, писатели, которые никогда не играли в футбол, а начинают объяснять, как надо играть, а как не надо. А тут эту работу делает действующий футболист, который знает тонкости, детали игры, который может сказать правильные вещи.

– Перед сегодняшним матчем вы с Егором не советовались?

– Нет. А о чем тут советоваться? Я же не маленький мальчик уже. Опыт подобный, как я уже сказал, у меня появился раньше, чем у Егора.

– Тарханов не раз говорил, что давно мечтал попробовать себя в роли тележурналиста. А о какой профессии мечтал и мечтает Тихонов?

– Я хочу стать тренером. Не могу сказать, что было в детстве, просто не помню. Некоторые мечтают стать кем-то, но у меня не было какой-то особой мечты.

– Ваши впечатления от первого тайма.

– "Крылья" начали здорово. В первые минут 15 у нас было несколько голевых моментов. Потом "Кубань" немного перестроилась, и нашим футболистам пришлось искать какие-то нестандартные решения. Что они и сделали: проникающий пас и выход один на один. Хорошо, что забили уже в первом тайме.

– Как ваше самочувствие? Когда будете снова готовы выйти на поле?

– Уже два дня самостоятельно тренируюсь. Пока не могу ничего сказать о сроках восстановления.

– Как поддерживали форму?

– Все это время нагружал только ноги. Потому что наклоняться, бегать было невозможно. А со вчерашнего дня начал бегать, выполнять ускорения. Ездил в фитнес-центр, занимался с нашим тренером по физподготовке.

Павел Новиков со стадиона "Металлург"
"Самарский Футбол"
19 июля 2004 года.