"Кубань" недовольна судейством, "Крылья" – грубостью краснодарцев

Всю предшествующую матчу неделю в Самаре царила страшная жара. Температура воздуха днем в тени не опускалась ниже отметки +30 градусов. Из-за этого наставник краснодарцев Софербий Ешугов предпочел даже перенести предматчевую тренировку своей команды на достаточно поздний для этого вечер. Это дало ему возможность посетить матч дублирующих составов, в котором, кстати, в составе хозяев поля дебютировал свежезаявленный "Крыльями" голкипер Александр Макаров, выступавший ранее за санкт-петербургский "Зенит" и махачкалинский "Анжи".

Самарцы в преддверие матча с "Кубанью" потеряли одного из ведущих защитников команды в нынешнем сезоне Мойзеса, получившего небольшое повреждение еще в матче с "Локомотивом", и Антона Бобра. Кроме того, по-прежнему не может помочь команде ее капитан Андрей Тихонов, травмировавший ребра в игре с "Ростовом". Впрочем, Андрей все-таки принял участие в субботнем матче: в роли... телекомментатора во время трансляции игры одной из местной телерадиокомпаний.

Как после матча этих команд в первом круге, так и после контрольной встречи на сборах в Германии главный тренер "Крыльев" Гаджи Гаджиев сетовал на излишне жесткую, если не сказать грязную, манеру игры краснодарцев. На традиционной для самарского клуба предматчевой пресс-конференции на вопрос каким образом это учитывается в подготовке к новой встрече Гаджи Муслимович ответил: "Скорость и хорошая работа с мячом – это главные аргументы против такой игры. И конечно же судейство. Если нарушения будут пресекаться, будут своевременно показаны желтые карточки, то это послужит тоже хорошим аргументом".

Однако, если "свою" часть тренерской программы футболисты "Крыльев" худо-бедно выполнили (со скидкой на жару), то работу бригады арбитров во главе с новочеркасцем Алексеем Тюминым квалифицированной назвать ну никак нельзя. Тюмин явно "недодал" предупреждений грешившим как некачественно выполненными подкатами, так и чисто тактическими фолами краснодарцам, в результате чего в последние полчаса футбола на поле "Металлурга" просто не стало. Кроме того, в пассив арбитру следует занести целых три (!) неназначенных пенальти (два в ворота "Кубани" и один, уже при счете 2:1, в ворота самарцев) и пропущенный же фол Пошкуса в эпизоде со вторым голом литовца. Работа Тюмина не вызвала восторга и у делегата матча Анатолия Харлина, который выставил новочеркасскому арбитру "тройку". Впрочем, и до того, как Тюмин засчитал второй гол "Крыльев" и превратил футбол в некое подобие регби, особыми футбольными изысками команды болельщиков не радовали. Точнее, радовали, но лишь эпизодически. "Крыльям" мешал излишний сумбур в собственных действиях, "Кубани" мешали "Крылья", но голевые моменты в первые полтора тайма матча можно было без проблем сосчитать по пальцам одной руки. К счастью для самарцев, один из таких моментов закончился голом. Проникающий пас Виноградова, который, за вычетом этого эпизода, провел один из худших своих матчей в сезоне, в великолепном стиле использовал Робертас Пошкус, аккуратно отправивший мяч в сетку под вратарем краснодарцев. Случилось это всего за несколько минут до окончания первого тайма.

В самом же начале второй половины встречи Пошкус забил еще. На сей раз похожий пас литовцу отдавал Каряка, в отсутствие Тихонова вышедший на поле с капитанской повязкой на рукаве. Справедливости ради следует признать, что форвард нарушил-таки правила в борьбе с защитником гостей Жефтоном, однако Тюмин к тому времени уже начал выпускать нити управления игрой из своих рук и в этом эпизоде, похоже, просто растерялся и показал, что нужно продолжать играть. После чего Пошкусу оставалось только не промахнуться мимо дальнего угла ворот.

Впрочем, уже после матча Ешугов вспоминал не этот эпизод, а падение Вуки в штрафной "Крыльев", случившееся на 68-й минуте. По мнению гостей, падение это не состоялось бы без помощи защитника самарской команды, а значит судья обязан был назначить 11-метровый. Учитывая, что счет к тому времени уже сократился до минимума, – тремя минутами ранее Тлисов сумел выжать максмимум из примитивного и, казалось, несложного заброса в штрафную, – очередную ошибку Тюмина следует считать результативной. Однако протеста на действие арбитра кубанцы писать не стали, ограничившись легкой перебранкой своего наставника и пресс-атташе с самарскими журналистами на пресс-конференции.

Павел Новиков
sport.rbc.ru
18 июля 2004 года.