Ткаченко Дерипаске не помощник

Домашний матч «Крыльев Советов» с «Кубанью» завершился победой самарцев – 2:1, которые продолжают борьбу за место в тройке призеров с тремя столичными клубами и питерским «Зенитом». Героем встречи стал литовец Робертас Пошкус, на счету которого два гола хозяев.

Матч "Крыльев" с "Кубанью" вряд ли таил в себе серьезную турнирную интригу – если самарцы весьма достойно борются за место в числе призеров, то краснодарцы отчаянно, но пока не слишком успешно сражаются за место под солнцем премьер-лиги. Куда более интригующе выглядело противостояние двух ключевых фигур в руководстве соперничавших клубов – одного из главных акционеров "Кубани" Олега Дерипаски и президента "Крыльев Советов" Германа Ткаченко. Оба некогда стояли у руля известной компании "Сибирский алюминий", и Дерипаска в свое время активно участвовал в финансировании самарского клуба.

Однако с тех пор много воды утекло, и Дерипаска предпочел сосредоточиться на "Кубани".

Которая в первый год в союзе со столь известной персоной оказалась там же, где оказались пять лет назад "Крылья" с Ткаченко – в стане аутсайдеров. В 1999-м самарской команде с превеликим трудом все же удалось не вылететь. Удастся ли это сейчас "Кубани" – большой вопрос.

Впрочем, Самаре не до кубанских забот, и помогать своему давнему другу Герман Ткаченко, конечно же, не собирался. Но игра "Крыльев", радовавшая глаз по весне, теперь стала для команды Гаджиева лишь эпизодической. Оттого и все матчи волжан после перерыва в чемпионате стали довольно нервозными для тренеров, болельщиков и самих игроков. Встреча с "Кубанью" так и вовсе, как под копирку, была скатана с недавнего поединка "Крыльев" с "Ростовом". Как и тогда, "Крылья" вели с разницей в два мяча, и ничто не предвещало беды. Но она пришла – с того момента, как на 61-й минуте недавний армеец Тлисов спокойненько реализовал выход один на один с голкипером хозяев Поляковым и сократил разрыв в счете, напряжение просто висело в воздухе. Удивительное дело: 2:0 действует на "Крылья" расслабляюще. Счет же 2:1 заставляет их нервничать и совершать нехарактерные ошибки. В итоге всю вторую половину второй сорокапятиминутки "Крыльям" пришлось отбиваться.

Сделать это удалось, но вряд ли этот факт может так уж серьезно порадовать Гаджиева и его подопечных. Копилка "Крыльев" тремя очками, конечно, пополнилась, но, как признались после игры оба тренера, ничью тоже можно было бы счесть вполне закономерным исходом битвы команд двух друзей-руководителей.

С другой стороны, если по весне в Самаре блистал Каряка и оборона, допускавшая минимум промахов, то теперь вышли на первые роли и другие – на одном Каряке до медалей ведь можно и не доехать! Тот же Пошкус набрал такую форму, что в игре с "Кубанью" запросто мог оформить хет-трик.

Но и дубль в его исполнении убедительно свидетельствует: Самара имеет в своем со-ставе того самого Пошкуса, который забивает регулярно и в самый нужный момент.

В игре "Крыльев" с "Кубанью" такой момент впервые наступил на исходе первого тайма. Обе команды показывали такой футбол, что, казалось, усыпили и трибуны, и самих себя. Однако Пошкус не дремал: воспользовавшись сиестой, он ловко использовал проникающую передачу Виноградова, превратив ее в гол. Авторство же второго своего мяча литовский форвард должен разделить с арбитром Тюминым: перед тем, как забить в ворота "Кубани" гол, Пошкус, как показалось, толкнул защитника краснодарцев в спину. Но Тюмин был другого мнения и дал атаке продолжиться.

Отыграть два гола ершистая и неуступчивая "Кубань", пожалуй, все же не могла, хотя одним точным ударом и огрызнулась, дав понять: огорчать своего патрона Дерипаску вылетом из элиты команда не намерена. Вот только новых очков краснодарская команда после визита в Самару не получила.

После игры обоим тренерам было на что посетовать. Наставник гостей Софербий Ешугов был недоволен судейством – мол, не назначил Тюмин пенальти в ворота "Крыльев", хотя должен был. Рулевой "Крыльев" Гаджи Гаджиев пенял своим подопечным на то, что не умеют вовремя взять паузу и играть вторым темпом, когда сил беспрерывно атаковать уже нет. Но и повод для оптимизма у Ешугова и Гаджиева есть: первому приглянулись его "джокеры" Тлисов и Герасимов, второй же с нетерпением ожидает возвращения в строй капитана команды Тихонова, прогнозируемый медиками уже в самое ближайшее время.

Андрей Федоров
www.gazeta.ru
17 июля 2004 года.