Чемпионат России. Премьер лига. 10-й тур
Завтра "Крылья Советов" - "Спартак"

В составе самарского клуба сербский полузащитник выйдет на поле во встрече с красно-белыми впервые

Огнен Короман
Против "Спартака" почувствую себя воином Рима

- Ваша команда уже второй месяц проводит по два матча в неделю, чередуя встречи чемпионата и Кубка. Прежде доводилось играть в таком режиме?

- Не припомню. Среда - суббота, среда - суббота... Никогда бы не подумал, что мне это по плечу. Но, представьте, силы еще остались. И у меня, и у всех футболистов команды состояние вполне нормальное. Наверное, потому, что к сезону готовились правильно.

- В ближайшие дни "Крыльям" предстоят еще два нерядовых матча - со "Спартаком" в чемпионате и с "Тор-Метом" в Кубке. Какой кажется вам более важным? Или, может быть, их значение одинаково?

- Конечно, кубковый важнее. В чемпионате любую неудачу еще можно исправить, а в кубковом турнире - нет. Так хочется выиграть и подарить нашим болельщикам Европу.

- В связи с этим нет ли желания в игре со "Спартаком" поберечься, сэкономить силы?

- Не представляю, как это можно сделать. Не привык выкладываться на поле меньше, чем на сто процентов. Думаю, примерно так же вам ответит каждый игрок любого серьезного клуба.

- Для многих самарских болельщиков игра со "Спартаком" - одна из самых важных в сезоне. А для вас?

- Для меня - нет. Настраиваюсь одинаково серьезно на матч с любым соперником. Возможно, "Спартак" был бы для меня особым раздражителем, если бы приехал в Россию тогда, когда он был здесь сильнейшим. А сейчас просто готовлюсь.

- Извините за вопрос не по теме: вы историю любите?

- В школе это был один из моих любимых предметов. А почему вы спрашиваете об истории?

- Интересно узнать ваше отношение к Спартаку - не клубу, а человеку.

- Нам объясняли, что Спартак хотел изменить жизнь к лучшему. Наверное, так оно и было. Но я помню свои детские ощущения: меня порадовало, что он в конце концов оказался побежденным. Почему-то в этом конфликте симпатизировал Римской империи.

- Вы вообще против всяких революционных перемен?

- Да нет. К тому же для школьника это слишком сложное объяснение. Ну был я против Спартака - и все. А сейчас в связи с этим можете написать, что хочу почувствовать себя воином Римской империи.

- Вы в курсе, что ваши спартаковские соотечественники Петкович и Пьянович переведены в дубль?

- В курсе. И то, что с ними сделали, для меня большая неожиданность. Хорошо знаю и того и другого еще по сербскому чемпионату и могу сказать: оба - очень сильные футболисты. С Петковичем мы вместе играли за ОФК. С Пьяновичем, правда, разминулись: он как раз оттуда ушел в "Црвену Звезду". Пьяновича, наряду с Оличем, вообще считаю самым сильным форвардом российского чемпионата. Не понимаю, как ему могло не найтись места в составе "Спартака".

- Может, встретитесь в Самаре, пообщаетесь, разберетесь?

- Вроде бы они не приезжают сюда. Даже в составе дубля.

- Их отсутствие, на ваш взгляд, сильно ослабит "Спартак"?

- Не имею права так говорить: зачем обижать футболистов, которые выйдут против нас. Хочу сказать о другом. Знаете, в чем наше основное преимущество над "Спартаком"?

- ???

- У нас в команде все выстроено и все понятно. У меня ведь было приглашение в "Спартак". Но не решился идти в команду, где постоянно меняются игроки, где неизвестно, от кого будет зависеть твоя судьба. "Крылья" для меня в этом плане значительно привлекательнее.

- Продолжая тему "Спартака", интересно узнать ваше мнение о работе иностранных тренеров в России.

- Мне кажется, своих высококлассных тренеров в вашей стране не так уж много. Мне, правда, в этом плане как раз везло: и Прокопенко, и Гаджиев, безусловно, входят в число лучших специалистов. Но они скорее исключения из правил. Как я понимаю, очень многое ваша тренерская школа потеряла с распадом СССР, а чтобы выросло новое поколение, нужно время. Поэтому зарубежные специалисты, как и игроки, - благо для российского футбола.

- А в Югославии после ухода Лотара Маттеуса из "Црвены Звезды" иностранные тренеры остались?

- Нет. Но ведь югославская тренерская школа - одна из лучших в мире.

Арнольд Эпштейн
Самара
"Спорт-Экспресс"
8 мая 2004 года.