Евгений Бушманов
Не против когда-нибудь возглавить "Крылья"

Бывший игрок сборной России, неоднократный чемпион страны в составе московского "Спартака" Евгений Бушманов последние три года провел в Самаре. Минувшей зимой он решил завершить карьеру игрока и заняться тренерской деятельностью. В перерыве кубкового матча с ЦСКА руководство "Крыльев Советов" устроило торжественные проводы Евгения. После игры корреспонденту "СФ" Максиму РОМАНОВУ удалось пообщаться с бывшим защитником самарской команды.

- Я приехал на стадион не к началу игры, поэтому видел только второй тайм. Во второй половине встречи события на поле развивались быстро, динамично, был показан современный футбол. Можно было увидеть много борьбы, обе команды демонстрировали желание победить. Обидно, что "Крылья" пропустили на последних секундах. Счет 2:0, конечно же, принес бы всем нам гораздо больше радости.

- То есть болели вы сегодня за "Крылья Советов"?

- Естественно! Если же говорить об этом двухматчевом противостоянии в целом, то надо заметить, что шансов на общую победу у команд примерно поровну. Но у "Крыльев", на мой взгляд, эти шансы все-таки чуть больше. Во-первых, самарцы выиграли, а во-вторых, у моей бывшей команды мотивация явно выше - ЦСКА и так будет играть в Лиге Чемпионов. "Крыльям" же нужно попасть в Кубок УЕФА. Хотя я не берусь предсказать, как сложится ответный матч в Москве.

- Насколько пристально вы следите за выступлением "Крыльев Советов" в нынешнем сезоне?

- Ровно настолько, насколько это позволяет делать телевидение. Я смотрел все их игры, которые показывали хоть по какому-нибудь телеканалу.

- Что бы вы пожелали болельщикам, которые переживали за "Крылья" все те три года, которые вы провели в Самаре?

- Здоровья, благополучия, побольше побед их любимой команды. Это вполне естественные пожелания. Ведь все самарские болельщики будут рады, если "Крылья Советов" будут показывать зрелищную и результативную игру.

- После завершения карьеры игрока вы избрали тренерское направление деятельности. Как идет процесс обучения в Высшей школе тренеров?

- Зимой две недели продолжались занятия в Турции. Тогда на сборах там было несколько российских команд. Мы наблюдали за их подготовкой к сезону, анализировали методы подготовки. В настоящий момент идет самостоятельная работа, смотрим за командами, размышляем, что-то записываем для себя. Соберемся мы теперь только в ноябре, а в январе будет защита диплома и получение лицензии. Тему диплома каждый выбирает себе сам.

- Через десяток лет вы можете оказаться в роли главного тренера команды "Крылья Советов"?

- Все возможно (смеется). Поживем - увидим. Я был бы не против такой ситуации.

"Самарский Футбол"
19 апреля 2004 года.