Что-то будет послезавтра...

Жаль, что "застекольный" репортаж из раздевалки "Крыльев Советов" не продолжился после окончания матча с ЦСКА. Очень поучительную картину увидели бы самарские болельщики: наши футболисты, в отличном стиле обыгравшие чемпиона страны, вернулись с поля донельзя расстроенными. Понятно, что пропускать на последних секундах всегда обидно, но нельзя не сказать и об изменившейся самооценке наших футболистов. Меньше месяца назад они не скрывали радости от того, что еле унесли ноги от "вражеской конницы", а сейчас столь же сильно расстроились, не сумев добить ее окончательно

"Кр. Советов" - ЦСКА - 2:1

"Крылья Советов": Поляков, Анюков, Мойзес, Колодин, Тетрадзе (Леилтон, 32), Ковба, Бобер (Тихонов, 77), Короман, Каряка, Соуза, Виноградов (Кудряшов, 89)

25000 зрителей.

Голы: Короман (10), Каряка (76, с пенальти), Олич (90).

Главный судья - Тимофеев.

Судейские симпатии (версия "СО") - 5:5

Предупреждения - 0:1 (Ярошик).

"Кр. Советов" - "Торпедо" - 2:5

"Крылья Советов": Поляков, Анюков, Мойзес, Колодин, Леилтон (Тихонов, 77), Ковба, Бобер (Овие, 35), Короман, Каряка, Соуза, Виноградов (Катанья, 68)

31000 зрителей.

Голы: Каряка (10, 62), Будылин (22, 29 - оба с пенальти). Семшов (66), Опер (77), Панов (81).

Главный судья - Гвардис.

Судейские симпатии (версия "СО") - 4,5:5,5.

Предупреждения - 2:1 (Соуза, Каряка - Лебеденко).

Удаления 1:0 (Колодин).

Дублеры: 1:2 (А-р. Торин).


Но все равно лучше бы обойтись без эйфории. Во-первых, потому, что сделано, пусть и на совесть, всего лишь полдела. А во-вторых, потому, что ЦСКА, приехавший в Самару, во многом отличается от того, который готовится принять "Крылья" послезавтра. С точки зрения футбольного бизнеса армейцы провели выездной кубковый матч самым супербоевым составом - миллионы Евгения Гинера и его хозяев наконец-то перекочевали со скамейки запасных на поле. Однако у игры другая шкала ценностей, и по ней состав ЦСКА никак не был основным. Армейские рекордсмены трансферного рынка Ярошик и Олич, хоть он в Самаре и забил, сейчас выглядят явно слабее Жиркова и Кириченко, а в обществе разрекламированных Карвалью и Одиа было комфортно не только членам самарской бразильско-нигерийской диаспоры до игры, но и всем футболистам "Крылышек" во время матча...

Эйфория никогда не была ничьей союзницей. Равно как и ее сводная сестра по имени "обструкция". Сейчас кое-кто уже готов обвинить во всех смертных грехах Андрея Тихонова, чья ошибка на 93-й минуте матча действительно привела к тому самому злосчастному угловому, после которого армейцы забили такой важный мяч в ворота "Крыльев". Но ведь игра головой - а Тихонов неудачно отбросил мяч стоим защитникам как раз со "второго этажа" - никогда не была его козырем. Да и вообще, ну разве может один промах перечеркнуть все то хорошее, что сделал харизматический капитан "Крылышек" для нашей команды?

К слову: вы обратили внимание, в насколько надежных руках оказалась его повязка? Андрей Каряка оказался не только эстетом и пенальтистом, но еще и настоящим капитаном. В игре с ЦСКА была пара эпизодов, когда только его своевременное вмешательство уберегло Соузу от разборок с хамоватыми армейскими игроками, грозивших обернуться по меньшей мере желтой карточкой нашему плеймейкеру. Вполне возможно, что Каряка и не питает к Соузе глубоких личных симпатий, но он поступил именно так, как того требовали интересы команды. Как тут не вспомнить сцену, в которой Владислав Радимов, выведенный из себя игроками "Виллема", зарабатывал роковую дисквалификацию, а из всех его одноклубников только Робертас Пошкус пытался этому хоть как-то воспрепятствовать...

Наша команда становится другой. Почти на глазах. Если Соуза не только восхищает гениальным дриблингом и ювелирными передачами, но и начинает делать подкаты, а Короман все девяносто минут без остановки прессингует защитников и вратаря соперников - это дорогого стоит.

Именно о такой команде мечтал Евгений Бушманов, которого в среду провожали на тренерскую работу. "Жаль, что мне не доведется поработать с Гаджиевым, - говорил он мне еще в ноябре, когда понял, что травмированное колено не позволит ему продолжить футбольную карьеру. - Вот у него-то очень многое можно почерпнуть!"

Что ж, пусть подспорьем Евгению в этом деле будет телевизор, который он получил в подарок от самарского клуба...

Арнольд Эпштейн
"Самарское обозрение"
19 апреля 2004 года.