Времени на отдых у футболистов "Крыльев" нет

Огнен Короман: "Мама испекла для меня торт"

Огнен Короман последнее время на виду у всех болельщиков. Сначала "Самарский ФУТБОЛ" признает его лучшим игроком марта, потом футболиста приглашают в одну из телевизионных программ. А на следующий день он уже присутствует на предматчевой конференции, где вместе с главным тренером Гаджиевым отвечает на вопросы журналистов. Именно там КОРОМАН пообещал, что вместе с болельщиками команда победит "Амкар". Огнен оказался прав, команда выиграла, и именно сербский полузащитник сыграл в матче решающую роль, забив победный гол.

– Сегодняшняя встреча была очень тяжелая. Мы играли с сильной командой. Хорошо, что выиграли. Но каждый матч в чемпионате будет сложным, надо настраиваться. Я думаю, что, таких игр, как в Москве с "Торпедо-Металлургом" больше не будет. Спасибо болельщикам за то, что они пришли сегодня поболеть за нас. Я очень доволен нашей победой. Тем более ко мне приехали жена и дочка. А моя мама испекла для меня торт. Отметим победу в узком кругу.

– Вы согласны с тем, что у "Амкара" самая сильная линия обороны?

– Да. Результат говорит сам за себя. Только один мяч влетел в их ворота.

– Почему второй тайм "Крылья" провели не так уверенно, как первый?

– Во втором тайме, между прочим, моменты были и у нас, и у "Амкара". Атаковали и мы, и соперник. Однако "Крылья" сегодня были сильнее и играли лучше.

– Как вы оцениваете свое состояние на данный момент?

– Я только набираю форму, до оптимальной еще не дошел. Мне кажется, что я стану играть лучше, когда будут нормальные поля. Тогда я смогу показывать уровень мастерства того Коромана, который играл в московском "Динамо".

– Насколько сильно мешало вам сегодня поле?

– Очень сильно. Я вообще не понимаю, как можно играть в футбол на таких полях. Мне они очень мешают. Особенно отвратительное поле было в матче с "Торпедо-Металлургом".

Андрей Каряка: "За время матча сорвал голос"

После игры Андрей Каряка выходил из раздевалки очень серьезным и озабоченным. За пару дней до матча в личной беседе с Гаджиевым Андрей сказал главному тренеру, что чувствует неуверенность в себе из-за провального старта чемпионата. Соответственно, первый вопрос был о его состоянии.

– Это будет известно уже в следующей игре. Сейчас говорить об этом рано. Я не могу сказать, как я себя чувствую, сразу после игры.

– Как оцениваете матч с "Амкаром"?

– Сегодня мы очень хорошо отыграли первый тайм. А вот во втором начал довлеть результат. Нам очень нужны были эти три очка, поэтому не было острой открытой игры. Самое главное, что мы выстояли и победили.

– Что можете сказать о новичке премьер-лиги?

– Я думаю, что обороняться они умеют. И "Амкар" это доказал. Но нам повезло больше, и мы забили этот гол, который заслужили.

– Не тяжело будет команде играть в таком стремительном темпе, когда через два на третий день матч?

– У всех же команд такой темп. И все мы будем в одинаковых условиях. Ничего тут такого нет.

– Настрой на эту игру был особенным?

– Нужно было реабилитироваться перед болельщиками за проигрыш в Москве. Команда выходила сегодня на игру с одним желанием – победить.

– Прибавилось ли у вас чувство ответственности после появления на вашей руке капитанской повязки?

– В игре, если честно, не сильно думаешь, у кого капитанская повязка. Конечно, быть капитаном приятно.

– В моменты замен в составе "Крыльев" вы провожали каждого уходящего с поля игрока и приветствовали каждого входящего в игру. О чем вы говорили своим партнерам в эти моменты?

– Да что там особо можно сказать… Поблагодарить тех, кто хорошо отработал на поле, входящих ободрить и попросить быстрее войти в игру.

– Понравилось играть в качестве капитана?

– Понравилось, вот только голос чуть-чуть сорвал. А в остальном – нормально. Главное – мы победили.

Омари Тетрадзе: "Мы не играли на удержание"

– Матч был тяжелым. Это была очень ответственная игра и для нас, и для "Амкара". Причем для нас в большей степени, так как это наша первая победа. Выходя на поле, мы играли только на победу. Ребята всё сделали для того, чтобы добиться положительного результата. В первом тайме мы имели значительное превосходство. Я считаю, что счет на табло закономерен, более того, мы могли его удвоить. Что же касается противника, то во втором тайме у них было некоторое территориальное преимущество, однако опасных моментов они не создали. Мы очень надежно сыграли в обороне.

– Как вы считаете, каковы шансы пройти в кубке России ЦСКА?

– Сейчас мы пока не думаем о поединках с ЦСКА. Сейчас нужно сосредоточиться на следующей игре с "Рубином". Вот после Казани можно будет поговорить и о ЦСКА.

– Почему во втором тайме "Крылья" немного снизили обороты и дали "Амкару" больше свободы? Может быть, команда подсознательно стала играть на удержание счета?

– Что вы, ни в коем случае! Не играли мы во втором тайме на удержание. Напротив, мы шли вперед и хотели забить еще, выиграть с большим счетом. Но нам не хватило на это времени, которое медленно, но верно привело к финальному свистку.

– А как вам судейство?

– Я думаю, что бригада арбитров отработала нормально. Никаких претензий к судьям нет. Конечно же, были моменты, в которые главный арбитр принимал спорные решения, но в целом все было нормально.

– Насколько в настоящий момент удалось сыграться с партнерами по обороне?

– Процесс движется. Ведь мы, к сожалению, упустили этот момент во время подготовительного периода. Это связано с тем, что некоторые игроки линии обороны присоединились к нам слишком поздно. В итоге мы не успели полностью наладить игровые связи. Но с каждой игрой взаимопонимание улучшается, и я думаю, что скоро все будет нормально.

– А сколько примерно времени, на ваш взгляд, потребуется для того, чтобы защита сыгралась полностью?

– Это трудно сказать. Ведь сейчас у нас идут официальные игры. Времени на общую подготовку у нас практически нет.

– То есть во время чемпионата налаживать игровые связи значительно труднее, чем на сборах в межсезонье?

– Ну конечно, во время подготовительного периода основное внимание направлено именно на достижение общей сыгранности. А сейчас мы каждый раз готовимся к конкретному сопернику, от игры к игре. Времени же для налаживания взаимопонимания в обороне у нас, повторюсь, практически не остается.

– Будет ли команда как-то праздновать первую победу в чемпионате?

– Ни в коем случае. Возможно, что уже сегодня мы начнем готовиться к игре с "Рубином". Завтра мы проведем восстановительную тренировку и восстановительные мероприятия, а потом вплотную займемся подготовкой к игре в Казани. У нас сейчас попросту нет времени на отдых – ведь теперь мы играем через два дня на третий. Так что отдых пока отменяется, по крайней мере, в этом месяце.

.
Ирина Аксенова и Максим Романов со стадиона "Металлург"
"Самарский Футбол"
12 апреля 2004 года.