Играющие тренеры.

Омари Тетрадзе ведет конспекты, Валерий Есипов отвергает поблажки

В пяти элитных европейских чемпионатах нет ни одного играющего тренера, а у нас в премьер-лиге таковых сразу двое – волгоградец Валерий Есипов и самарец Омари Тетрадзе. Эти футболисты продолжают радовать своей игрой болельщиков, будучи в то же время включенными в тренерские штабы "Ротора" и "Крылышек" соответственно.

— Как получилось, что вы стали играющими тренерами?

Омари Тетрадзе: Гаджиев пригласил меня в "Крылья Советов" в качестве полноценного помощника, но я еще не наигрался и поэтому предложил Гаджи Муслимовичу свои услуги в качестве играющего тренера.

Валерий Есипов: Решение попробовать меня на этом поприще еще год назад принял Владимир Горюнов – президент "Ротора". Объявил это мне, всем ребятам, ну и как-то прижилось (смеется)…

— Ваши функции в команде?

О.Т.: Я присутствую на тренерских совещаниях и потом на поле с помощью партнеров стараюсь претворить в жизнь те идеи, что оговариваются на этих "планерках". Безмерно благодарен Гаджиеву за тот шанс, что он мне предоставил, – поработать в команде российской премьер-лиги.

В.Е.: Моя главная задача – играть. Связующим звеном между футболистами и тренерским штабом быть не хочу. Все, чем пользуюсь, – это правом высказывать свою точку зрения наставникам "Ротора".

— Твердо намерены по окончании карьеры попробовать себя на тренерском поприще?

О.Т.: Да, еще год-два поиграю и буду в ВШТ поступать.

В.Е.: В принципе, хотелось бы. Только вот получится ли…

— Сейчас не тяжело на два фронта работать?

О.Т.: Нет. Я в первую очередь игрок, и моя первостепенная задача сейчас – как можно лучше подготовиться к первенству страны.

В.Е.: Никаких сложностей не вижу. Я для себя сразу решил: если с ребятами общаюсь – все остается между нами, с тренерами разговариваю – та же ситуация.

— Конспекты ведете?

О.Т.: Да, уже лет десять как записи делаю. Начал еще в динамовские времена…

В.Е.: Скажу честно, никогда этим делом не занимался. Мне повезло, я работал с такими наставниками, к которым всегда можно было подойти и выяснить все непонятное.

— Работу каких тренеров берете за образец?

О.Т.: Кого-то выделять не стану – у всех есть свои плюсы и минусы.

В.Е.: Стукалова, Прокопенко, Файзулина…

— Будете тренером-диктатором или демократом?

О.Т.: Диктатор из меня не получится (смеется). Убежден, отношения нужно на доверии строить, как Гаджиев в Самаре. Дисциплина? Куда ж без нее! Но игроки – не дети малые, сами должны понимать, что можно, а что нельзя.

В.Е.: Хм, сложно сказать… Наверное, буду строить отношения с футболистами так же, как Прокопенко, – Виктор Евгеньевич никогда не обносил команду штакетником с колючей проволокой, у него в чести был красивый заборчик. Буду ли штрафовать провинившихся? А как же! (Смеется.)

— Кого бы в свою тренерскую команду пригласили?

О.Т.: Рано об этом думать. Давайте, вы мне этот вопрос годика через два зададите, а?

В.Е.: Борзенкова, Саморукова… Думаю, мы бы сработались.

— Вы всегда отличались умением в трудную минуту повести партнеров за собой. Для вас в этом плане кто является примером?

О.Т.: В российском чемпионате? Титов, Тихонов, Онопко…

В.Е.: Олег Веретенников и Владимир Геращенко.

— Вам сейчас поблажки в команде делают?

О.Т.: Никаких поблажек! Занимаюсь наравне со всеми. Как только почувствую, что все — не могу, тяжело – тут же закончу играть…

В.Е.: Немного, наверное, есть, но здесь главное — самому слабину не давать. Ведь потом за результат не с молодых ребят будут спрашивать, а с меня!

– Тяжело пришлось на первом сборе-2004?

О.Т.: Честно скажу: легким старт получился. Даже не ожидал (смеется)…

В.Е.: Первый сбор – он всегда тяжелый. После рождественских праздников атлетизмом заниматься… Сами понимаете.

— Каким местом по итогам чемпионата-2004 будете удовлетворены?

О.Т.: Как минимум – попаданием в зону УЕФА, как максимум – местом в Лиге чемпионов.

В.Е.: Если попадем в восьмерку – буду доволен.

Между тем

Если Есипов играет в "Роторе" с 1992 года, то Тетрадзе в "Крыльях" — новичок. Сезон-2004 станет для Омари первым, проведенным в футболке самарского клуба.

Помимо Есипова и Тетрадзе российская премьер-лига в наступающем сезоне может получить еще одного играющего тренера – Александра Жидкова. Все зависит от того, внесет ли "Торпедо-Металлург" своего 38-летнего тренера вратарей в заявку на чемпионат.

Любопытно

Использование играющих тренеров в свое время особенно практиковалось в лондонском "Челси". Сначала на поле выходил главный тренер Гленн Ходдл, который в 1996 году возглавил сборную Англии. Ему на смену пришел голландец Рууд Гуллит, также совмещавший тренерскую деятельность с игрой на зеленых полях. Наконец, после того как был уволен Гуллит, традицию продолжил Джанлука Виалли. Однако, в 2000 году с уходом итальянца эта порочная, по мнению руководства "Челси", практика завершилась.

Валерий ЕсиповОмари Тетрадзе
32Возраст34
ПолузащитникАмплуаПолузащитник
РоторКлубКрылья Советов
169Рост182
67Вес76
325 (74)Игр (голов) в Чемпионате России170 (12)
5 (0)Игр (голов) за Сборную России37 (1)
Роман Вагин
"Советский Спорт"
21 января 2004 года.