Чемпионат России. Премьер-лига. Межсезонье

Бригада "СЭ" передает из Турции

Омари Тетрадзе
Команда – вторая семья, поэтому живем дружно

В "Крыльях" на сегодняшний день только один новичок – 34-летний универсал Омари Тетрадзе, перебравшийся из Махачкалы в Самару вместе с тренерами Гаджи Гаджиевым и Александром Маркаровым. По статусу он – играющий тренер, но на поле пашет ничуть не меньше остальных.

В "Роме" и "Крыльях" один и тот же распорядок дня

– Вы несколько лет играли в Италии и Греции. Чем отличаются предсезонные сборы в зарубежных клубах от наших?

– Прежде всего продолжительностью. В Европе подготовительный период занимает максимум полтора месяца. Ну, может быть, плюс минус неделя. А у нас сборы подчас длятся три месяца. За это время, как вы понимаете, футболист может несколько раз набрать форму и потерять ее. Да что набрать форму – в течение трех месяцев можно жениться, развестись, а потом снова жениться.

– А насколько существенны различия в тренировочном процессе?

– Мне трудно судить о других клубах, но в командах Гаджи Муслимовича (Гаджиева. – Прим. ред.), в которых я работаю последние годы, тренировки мало чем отличаются от тех, что проводят в Европе. Во главу угла у него поставлены взаимное доверие и профессионализм. Это позволяет создать в команде исключительно доброжелательную атмосферу. И "Крылья" в этом плане не исключение.

– Зарубежные команды тоже живут на сборах в роскошных отелях?

– Да, условия проживания, работы и отдыха в иностранных клубах примерно такие же, как у нас. Причем они тоже часто выезжают в межсезонье за границу. "Рома", например, регулярно проводила тренировочные сборы в Австрии, располагаясь в небольшой уютной гостинице подальше от посторонних глаз.

– Распорядок дня в "Роме" и "Крыльях" сильно отличается? Например, есть ли в расписании итальянцев подъем и отбой?

– Рабочий день на сборах у итальянцев тоже начинается с подъема, который зависит от времени начала тренировки. Потом те же процедуры, что и у нас, – взвешивание, завтрак, небольшой отдых – и за работу! Вот только завтрак у итальянских футболистов не такой плотный: некоторые ограничиваются одной чашечкой кофе. Отбой в "Роме" всегда был в 23.00, но если кто-то задерживался на полчаса или час, проблем никогда не возникало.

– А могут ли наши футболисты, если надо, подниматься на тренировку в семь утра? Так, как это делают живущие с вами в одной гостинице игроки голландского ПСВ?

– Почему бы нет?! Просто у нас сейчас другая программа подготовки.

С Тихоновым и Булатовым знаком давно

– Как на Западе относятся к результатам контрольных матчей?

– Не сказал бы, что очень серьезно. Главное все-таки на сборах – хорошо подготовиться к сезону. В "Роме", к примеру, мы все товарищеские встречи проводили на фоне усталости, после полноценной утренней тренировки. У Земана мы по утрам бежали 10 дистанций по 1000 метров, еще час работали на поле с мячами, а вечером выходили играть. У нас же ситуация немного другая: Гаджи Муслимович стремится научить нас выигрывать в любой ситуации, невзирая на обстоятельства. Тем не менее все мы, конечно, помним, что чемпионат России начнется только в середине марта, поэтому сейчас основное – заложить прочный фундамент на будущее.

– С кем из игроков "Крыльев" вы успели сдружиться больше всего?

– Очень хорошо знаю Андрея Тихонова, с которым мы почти одновременно пришли в большой футбол. Он играл в "Спартаке", я – в "Динамо". Встречались с ним и в сборной. Давно знаю Виктора Булатова. Впрочем, стараюсь поддерживать хорошие отношения со всеми одноклубниками – ведь мы делаем одно и то же дело. Вообще считаю, что команда у футболистов – это вторая семья.

– Чувствуете ли вы себя своим в "Крыльях"?

– Вполне. Ребята приняли меня очень тепло, и я им за это благодарен. Так что чувствую себя здесь комфортно.

– Извините за не совсем тактичный вопрос: где бы вы продолжили карьеру, если бы Гаджиев не переехал в Самару?

– Если бы он остался в "Анжи", я по-прежнему работал бы вместе с ним. Скорее всего, в качестве действующего игрока. Чувствую, что у меня еще есть силы год-другой поиграть на высоком уровне. А вообще очень рад, что состоялся мой переход в "Крылья" и что здесь пока все идет гладко. Ведь в моей карьере всякое бывало. В свое время, например, меня звали в московский "Спартак", пообещали одни условия, а спустя три месяца подсунули совсем другой контракт. В "Алании" тоже без конфликта не обошлось. Рад, что наконец-то справедливость восторжествовала.

Привезти жену на сборы? Почему бы и нет?!

– Не считаете ли потерянным год, проведенный в первом дивизионе?

– Разница в классе между премьер-лигой и первым дивизионом, разумеется, есть. Но по характеру и силе воли команды ниже рангом ни в чем не уступают лучшим клубам России. Вообще же в первой лиге очень трудно играть: там матчи идут через два дня на третий, да и перелеты длительные. Ну а что касается закулисных дел, то эту систему еще никто не отменял (смеется).

– Не мешает ли вам в тренировках и общении с одноклубниками тот факт, что вы входите в тренерский штаб Гаджиева?

– Нет, я научился быстро перестраиваться. Когда выхожу на поле, забываю о своих тренерских обязанностях и чувствую себя обычным игроком, таким же, как и все. Но буду с вами откровенен: у меня есть мечта после окончания карьеры игрока стать тренером. Поэтому опыт совместной работы с Гаджи Муслимовичем для меня очень ценен. У него можно многому научиться.

– На какой позиции вы видите себя в "Крыльях Советов"?

– Простите за банальный ответ – на той, которую мне доверит главный тренер.

– Не смущает то, что никто из игроков "Крыльев" пока ни в одном контрольном матче не провел на поле 90 минут?

– Нет, на сборе находится около 30 футболистов, и каждому надо дать шанс проявить себя. Поэтому-то мы и играем в товарищеских матчах двумя составами. Тренерам надо сейчас присмотреться к каждому, чтобы сделать правильный выбор. Если дать одному составу играть в контрольных матчах, а другому – только тренироваться, у главного тренера не сложится объективное мнение о состоянии команды.

– Омари, нет ли у вас, как и у Тихонова, желания привезти на следующий сбор в Турцию свою семью?

– Действительно, нашим игрокам разрешено на несколько дней привозить на сборы жен и детей. Это делается для того, чтобы люди не чувствовали себя в отрыве от родных, тем более что подготовительный период иногда длится более трех месяцев. Так что лично я готов привезти в Турцию жену, если она, конечно, сама этого захочет.

Интернет пока для меня – закрытая книга

– Следите ли вы за тем, как играют товарищеские матчи другие команды премьер-лиги?

– Естественно! Интересно же, как готовятся к сезону наши будущие соперники. Другое дело, что на это почти не остается времени. Мне пока довелось увидеть только один матч – "Шинника" с клубом турецкой высшей лиги. Турки выиграли – 4:1.

– Как вы проводите свободное время на сборах?

– Если честно, времени на развлечения почти нет, поскольку у нас очень плотный график подготовки. А у меня к тому же еще есть тренерские обязанности. Так что на отдых остается всего считанное количество часов!

– А на сайт "Анжи" в гостиничном интернет-кафе не вы, случайно, ежедневно заходите?

– Нет. К сожалению, Интернет для меня пока закрытая книга.

– Теперь вопрос к вам как к тренеру. Вы осмелились бы повезти команду на сборы в отель, работающий по системе "все включено", то есть где за все заранее заплачено?

– Понимаю, на что вы намекаете. И все же, не задумываясь, согласился бы на это. Современный футболист, в том числе в "Крыльях Советов", – в первую очередь профессионал, он не позволит себе ничего лишнего – ни сладкого, ни чего-либо другого. Потому что это обязательно скажется на его завтрашней тренировке или игре, не говоря уже о взвешивании. Очень рад, что в моей нынешней команде тренеры полностью доверяют футболистам в этом плане.

– Какие ассоциации у вас связаны с Самарой?

– Откровенно говоря, мне еще предстоит поближе познакомиться с этим городом. В качестве игрока я был там не раз и не два, но это всего лишь мимолетное знакомство – аэропорт – гостиница – стадион – аэропорт. Помню только, что в этом городе очень красива Волга. Собственно говоря, помимо стадиона это единственное, что у меня отложилось в памяти. Надеюсь, скоро наверстаю упущенное.

– На самарском стадионе "Металлург" за воротами во время матчей устанавливают флаги тех стран, представители которых играют за хозяев поля. Какой флаг – Грузии, Греции или России – вы хотели бы, чтобы водрузили в вашу честь?

– Всех трех стран, поскольку сам не знаю, какой я национальности (смеется)! Ну а если говорить серьезно, считаю себя гражданином России и счастлив, что защищал ее национальные цвета в сборной.

Владимир Константинов, Арнольд Эпштейн из Белека
"Спорт-Экспресс"
14 января 2004 года.