Отменная статистика при скользком счете

Прошедшая неделя оказалась богатой на всяческие даты в личной жизни представителей «Крыльев». Во вторник отметил свой 33-й день рождения президент клуба Герман Ткаченко, а в конце недели два праздника пришлись на долю семьи Тархановых - юбилей совместной жизни Александра и Галины и 16-летие их сына Юрия.

Как принято говорить в таких случаях, лучшим подарком для юбиляров и именинников должна была стать удачная игра и хороший результат. В принципе, и отыгрыш двух мячей в Санкт-Петербурге, и победа над «Шинником» дают все основания предположить, что фраза из анекдота: «Поздно, мы вам уже галстук купили» в раздевалке «Крыльев» не звучала. Это отмечавшему свой 50-летний юбилей наставнику «Зенита» Властимилу Петржеле пришлось неделю назад довольствоваться подарков от болельщиков - функцию анекдотического галстука исполнила уменьшенная копия одного из знаменитых «коней Клодта» - и спасением одного очка в матче с «Крыльями». Правда, позавчера гол на исходе встречи в ворота Лавренцова отчасти реабилитировал питерскую команду и позволяет ей по-прежнему опережать «Крылья» в турнирной таблице на одно очко.

Впрочем, озираться на то, как играют непосредственные конкуренты, в начале второго круга еще рановато. Важно самим не терять очки, тем более в таких матчах, где, как считается, «потери не запланированы». Может быть, это звучит обидно для соперников, но обыгрывать «Шинник» в минувшую субботу «Крылья» были просто обязаны. Взлет команды Побегалова на 3-е место в турнирной таблице вряд ли кого смущал - все, в том числе и сами ярославцы, в курсе, что победная серия «Шинника» пришлась на игры с аутсайдерами. Правда, тот же «Торпедо-Металлург», как очень хорошо знают теперь «Крылья», «одной левой» не обыграть, но все же определенный «потолок» того или иного коллектива познается именно во встречах с соперниками из «верхов» таблицы, и чуда, способного доказать неслучайность появления ярославской команды в тройке лидеров, на «Металлурге» в минувшую субботу не произошло.

Отдадим должное «Шиннику» - так самарскую команду на ее половине поля, как это сделали во втором тайме ярославцы, никто еще в этом сезоне (да и в прошлом, сколько помнится, тоже) не «запирал». С другой стороны, это территориальное преимущество вылилось в ноль эффекта - на счету «Шинника» лишь один несильный удар в створ ворот Полякова, да и тот был нанесен в первом тайме. Забивать ярославцы пытались (за неимением других возможностей) дальними ударами, но точность этих попыток отнюдь не щекотала нервы болельщиков. И хотя всякое владение мячом соперников при счете 1:0, конечно же, не оставляло трибуны равнодушными, но опасались все скорее какого-нибудь «дурачка» (то есть когда мяч попадает в створ по неожиданной даже для самого бьющего траектории), нежели «ляпов» кого-то из самарских защитников или голкипера. И Поляков, и вся линия обороны отыграли практически безупречно. А «лучшим среди равных» в защитных порядках самарцев оказался экс-ярославец Бушманов, сполна реабилитировавшийся за две результативные неудачи в Питере.

Собственно, смотреть за концовкой игры можно было бы совсем расслабленно, реализуй Соуза выход один на один с Сафоновым после паса Каряки (на самом деле выход состоялся едва ли не четверо в одного, но после вмешательства Сафонова к медленно катящемуся в ворота мячу первым успел экс-самарец Даев). Или обработай Пошкус удачнее мяч после острого паса Соузы. Но, с другой стороны, не меньше верных моментов самарцы имели и в Ярославле, а в итоге проиграли 0:2. Так что и минимальная победа в этом смысле - большой прогресс. Тем более гол забили, что называется, «фирменный», вконец запутав соперников перемещениями на «чужие» позиции. Ну кто, в самом деле, вправе был ожидать, что в компанию к Анюкову с Тихоновым, устроившими «стеночку» у правого угла штрафной площади, на тот же правый фланг побежит еще и левый полузащитник Лейутон? Не ждали соперники такого подвоха, потому и принял бразилец мяч, будучи никем не прикрытым, выдержал гениальную паузу, позволив Фузайлову в подкате проехать мимо, и аккуратненько послал мяч в дальний угол.

Это был единственный момент, когда голкипер гостей Сафонов не сумел использовать свой двухметровый рост и отменную реакцию. До того он размялся на несильном дальнем ударе Каряки, а после уже не раз откровенно спасал интригу матча, дотянув ее в итоге до самого финального свистка. Через шесть минут после гола тот же Лейутон хлестко пробил из-под защитника - подачу Анюкова сперва пытался замкнуть Пошкус, но до мяча не дотянулся, и удивительно, как Сафонов успел переключить внимание на удар с другой точки. Во втором тайме трижды мог отличиться Соуза. Сначала был уже упомянутый выход один на один, затем штрафной удар (Сафонов в падении забрал мяч в нижнем углу), а на 91-й минуте голкиперу ярославцев пришлось бросаться в ноги бразильцу после того, как тот сумел прорваться к углу вратарской сквозь редуты оборонцев.

Был у Соузы момент и в первом тайме, еще при счете 0:0, когда, накрутив по два раза центральных полузащитников, бразилец вырвался на ударную позицию, но дело закончилось угловым. А еще один рикошет от защитника после не самого сильного удара Ковбы едва не завершился автоголом - мяч прокатился в опасной близости от штанги.

«Шинник», при счете 0:0 даже банальный вброс аута делавший поводом для совещания, во втором тайме значительно прибавил в активности и давление на ворота Полякова организовал неслабое. Но ни одного хоть сколько-нибудь опасного момента атаке гостей создать не удалось. И, хотя и нервничали болельщики на трибунах, хотя и получил Поляков желтую карточку за затяжку времени (между прочим, шла уже четвертая минута из трех добавленных, и Баскакову уместнее было бы давать финальный свисток, а не лезть в кармашек за «горчичником»), итоговая статистика оказалась для «Крыльев» просто-таки безмятежной. Это при том, что далеко не все игроки самарской команды сыграли на своем уровне. В отличие от питерского матча, который Лейутон провел откровенно слабо, а Каряка стал в той встрече героем, на сей раз эти футболисты словно «поменялись» ролями - игрок сборной России в центре немножко «потерялся», а бразилец был одним из лучших на поле, да еще и гол забил. Соуза не раз срывал овации трибун эффектными номерами, но делал это реже, чем от него привыкли ждать, да еще и не реализовал верный голевой момент. Не лучшую свою игру провел Тихонов, хуже, чем неделю назад в Питере, вошли в игру Бобер с Булыгой. Кстати, выйдя номинально на правый фланг, Бобер вошел во вкус «перемены мест» и гораздо больше времени провел в центре поля, на месте ушедшего Каряки. Эффекта, правда, от этого не произошло никакого.

Так вот, при том, что «Крылья» провели далеко не лучший свой матч, победили они, если верить статистике, с большим запасом прочности, но при этом с очень скользким счетом. Следующий матч самарцам проводить в Элисте, где по части «фигурного катания» (в данном случае имеется в виду игра на удержание нужного результата) пытаются быть специалистами. Причем это свое умение «Уралан» наглядно продемонстрировал в игре первого круга в Самаре, добившись заветной нулевой ничьей. Теперь «Крыльям», хочешь-не хочешь, придется компенсировать потерю тех двух очков в «ответной» встрече. Тем более что до третьего места, да даже до второго, расстояние вновь уже вполне осязаемое. Но у команды, находящейся на границе зоны вылета (пусть и с пятиочковым зазором) есть свои резоны, и пожалуй, очковые потери в этом матче будут «незапланированными» для обеих сторон. Но обоим соперникам в одном матче победить никак не суждено…

Ну, а что до подарков, то, конечно же, упомянутые в начале этого материала юбиляры получили их не только в виде очковых приобретений «Крыльев». Так, 30-летие совместной жизни чета Тархановых встретила, взмыв в небо на стометровую высоту на презентованном клубом огромном воздушном шаре. Будем надеяться, что очень скоро не меньших высот в турнирном плане достигнет и руководимая Александром Тархановым команда?

Евгений Егоров со стадиона «Металлург»
"Самарский Футбол"
28 июля 2003 года.