Чемпионат России. Премьер-лигА. 18-й тур

"Крылья Советов" - "Шинник" - 1:0 (1:0)

Гол: Леилтон (Анюков, Тихонов), 27.

"Крылья Советов": 21. Поляков - 5,5; 2. Анюков - 6,0; 6. Бушманов - 5,5; 4. Овие - 6,0; 14. Дохоян - 5,5; 11. Тихонов(к) - 6,0; 9. Ковба - 5,5; 3. Леилтон - 6,0 (17. Виноградов, 89) - б/о; 5. Каряка - 5,5 (7. Бобер,72) - 5,5; 8. Соуза - 6,5; 32. Пошкус - 5,5 (18. Булыга, 74) - 5,5.

Запасные: 41. Чичкин, 74. Булатов, 47. Лильо, 19. Райт.

"Щинник": 1. Сафонов - 6,0; 13. Штанюк - 5,5; 25. Даев - 6,0; 2. Фузайлов - 5,5; 6. Васильев - 6,0; 15. Дубинский - 5,0; 4. Кульчий - 5,5; 3. Шевчук - 5,5; 23. Гришин - 5,0 (53. Шевченко, 83) - б/о; 10. Кечинов (к) - 5,0 (22. Карпенко, 69) - 5,5; 19. Кушев - 5,0 (16. Хазов, 56) - 5,5.

Запасные: 12. Станев, 7. Хомуха, 8. Скоков, 17. Клюев

Предупреждения: Овие, 44 (неспорт. повед.). Поляков, 90+4 (неспорт. повед.) - Штанюк, 28 (грубая игра)

Голевые моменты: 4 - 0

Удары (в створ ворот): 16(7) - 9(1)

Угловые: 4 - 4

Судьи: Баскаков. Енютин, Бобык(все - Москва). 26 июля. Самара. Стадион "Металлург". 23 градуса. 20 000 зрителей (вмещает 35 000)

Бразилия + Тихонов = Победа

Игорь Рабинер
из Самары

Два капитана

Андрей Тихонов и Валерий Кечинов. Когда-то они в красно-белой форме били "русенборги" и "аяксы", расстреливали в ближнюю "девятку" Пальюку и ложными замахами усаживали на траву ван дер Сара. А в минувшую субботу два представителя спартаковской полузащиты - мечты 90-х, надев капитанские повязки, вывели на матч свои нынешние волжские команды.

И было это чуточку символично: победные амбиции "Спартака", пусть и в не столь концентрированном виде, начали распространяться на куда более приземленные прежде клубы. Иначе бы такие люди в них не оказались. А матч "Крыльев" с "Шинником" не приобрел бы статуса волжского дерби - встречи не просто двух команд из городов на великой реке, а двух клубов, вслух заявивших о претензиях на медали.

Воображение рисовало трогательные предматчевые объятия бывших одноклубников. Тем более что в подтрибунном помещении они столкнуться не успели. За час до матча Тихонов и Денис Клюев одновременно вышли из раздевалок к телевизору, чтобы хотя бы несколько минут понаблюдать за встречей "Локомотива" с "Ротором". И капитан самарцев не преминул поинтересоваться у соперника: "Ну где же там мой друг?"

Но встретились они только на поле. И времени на лобызания у Тихонова с Кечиновым уже не было - только на чинное рукопожатие и обмен вымпелами. Теперь они соперники.

Может, непривычная капитанская повязка (Кечинов - ассистент Скокова, оставшегося в запасе) и легла на спартаковского ярославца непосильным грузом? Кечинову, занявшему позицию второго нападающего, нельзя было отказать в старании - вот только выглядел дриблер каким-то потерянным. Как, впрочем, и вся немногочисленная группа атаки "Шинника". А вот правый хавбек самарцев Тихонов, хоть и провел не лучший свой матч, одним мастерским игровым взрывом решил его исход.

Гол "по-крыльевски"

По старой привычке хотел назвать этот гол спартаковским, но потом понял - это было бы непростительным упрощением. Потому что голы тихоновского "Спартака" отличала коллективная эстетика, а мячи "Крыльев" - смешанная, командно-индивидуальная. Та, в которой находится место не только комбинации, но и дриблингу.

Для начала Тихонов, перейдя по своему флангу центральную линию, сыграл в короткую "стенку" с молодым Анюковым. И, получив мяч назад, мгновенным, словно лазерным, продольным пасом нашел в штрафной Леилтона (обратите, кстати, внимание - в атаке, будто отрепетированной сотни раз, участвовали два недавних выходца из глубокого дубля!). Бразилец, как выражаются на футбольном жаргоне, ложным замахом убрал "под себя" Фузайлова, после чего переиграть Сафонова ему не составило труда.

Красота и гармония гола заставила тем не менее задаться сразу несколькими вопросами. Первый: каким образом левый хавбек Леилтон оказался на месте правого нападающего? И второй: кто из ярославцев должен был за него отвечать? Если постоянный оппонент по флангу Сергей Гришин, то почему его там не было?

Ответ на оба вопроса дал мне сам Гришин. И хотя имя Александра Тарханова в нем не упоминается, стало очевидно: сработала тренировочная заготовка главного тренера "Крыльев". "Да, Леилтон был "моим" игроком, и, наверное, я должен был играть с ним до конца эпизода, - признал Гришин. - Но меня ввело в заблуждение "скрещивание", которое сделали Леилтон и Пошкус. Бразилец побежал туда, где полагалось быть литовцу, и наоборот. Я вроде бы успел крикнуть Фузайлову, отвечавшему за Пошкуса: "Меняемся!" - но времени, чтобы перестроиться, оказалось слишком мало".

Ясно, что такие "скрещивания" из воздуха не возникают. В одном из своих давних интервью главный тренер "Шинника" Александр Побегалов говорил: "В футболе не бывает ничего случайного - ни игрового стиля, ни забитых мячей, ни пропущенных, ни желтых карточек. Управлять можно всем". Гол Леилтона команде Побегалова - лучшая иллюстрация этих слов.

Более того, этот гол объясняет, в чем "Крылья" в субботу оказались сильнее "Шинника". На мой взгляд - в приверженности своему игровому курсу. Вдумчивая работа Побегалова за последние два года принесла ярославцам репутацию играющей, созидательной команды. Сами футболисты отмечают, что тренировки специалиста, не устающего тратить свои отпуска на учебу в "Ньюкасле", "Барселоне", "Аяксе" (а в предстоящее межсезонье планирующего съездить в "Штутгарт"), разнообразны и интересны. Во многом именно отсюда - место в тройке, которое "Шинник" неожиданно для многих занял после предыдущего тура.

Но в Самаре, как показалось, Побегалов переборщил с осторожностью. Помимо трех защитников - Даева, Фузайлова и Штанюка - еще трое хавбеков - Васильев, Дубинский и Шевчук - намного сильнее в разрушении, чем в созидании. А потому на протяжении почти всего матча создавалось ощущение, что впереди у "Шинника" попросту не хватало игроков - потому первый удар в створ ворот Полякова и последовал только на 61-й минуте, а голевых моментов ярославцы вообще так и не создали.

Иными словами, тактика тренера на конкретный матч показалась отступлением от его общего видения футбола. А выигрывает обычно тот, кто не изменяет себе.

Гала-концерт Соузы

Ключевым в этом смысле выглядит решение о персональном "размене" Соузы на молодого Дубинского, на месте которого многие ожидали увидеть опытного Клюева.

"Это была палка о двух концах, - рассуждал в послематчевом разговоре с корреспондентом "СЭ" Побегалов. - Оставив в запасе Клюева, мы заведомо теряли в организации атак. Но ведь КПД Соузы был ниже, чем во всех последних домашних матчах "Крыльев"! Он сыграл эффектно, но безрезультатно. Вот только мы из-за такого размена сбились на примитивную "персоналку", из-за чего созидание, что скрывать, пострадало. Рассчитывали еще на "стандарты", для чего выпустили сразу шестерых рослых игроков. Но подвело исполнительское мастерство".

А вот у некоторых самарцев с этим самым мастерством все оказалось в порядке. И если Васильеву, пожалуй, удалось выиграть микроматч у Каряки, то Соуза устроил гала-концерт. Не забил, говорите, и не сделал голевых передач? Убежден: только из-за головотяпства партнеров. Но именно его действия, полагаю, изменили начальный ход игры.

По первым-то минутам создалось четкое ощущение, что "Шинник" все держит под контролем. Обычного стартового штурма у "Крыльев" не получилось: в защите у соперника не обнаружилось ни одной свободной зоны, и самарская группа атаки дружно вязла в ярославской оборонительной трясине. До тех пор, пока минуте на 15-й не взорвался Соуза.

Своим дриблингом бразилец принялся стягивать на себя по два-три соперника - и тем самым освобождать дорогу к воротам для партнеров. Так у Самары появилось пространство. А тот же Соуза обеспечивал его использование - такими пасами, от которых у любого футбольного гурмана слюнки потекут. Дохоян, Ковба, Пошкус - каждый из них имел шансы эти блюда посмаковать. Партнеры Соузы, правда, оказались "вегетарианцами". Но не потому ли удалось то самое "скрещивание" Леилтона и Пошкуса, что ярославцы сбились с ног от проделок бразильца?

Fair Play обернулась против "Шинника"?

Наверное, мог бы "Шинник" - так, как, например, сделал пару месяцев назад ЦСКА, - остановить Соузу иными методами. Репутация fair play не позволила: помните, что именно соответствующий титул за прошлый год, будь более удачной жеребьевка, принес бы ярославцам дополнительное место для России в Кубке УЕФА? Не случайно ведь исполнительный директор Коллегии футбольных арбитров Александр Штернгель перед матчем предложил мне поспорить, что известный своей суровостью Юрий Баскаков покажет не больше пяти желтых карточек. Показал и вовсе три, причем последнюю, вратарю Полякову, - за затяжку времени. "Встречались играющие команды", - пояснил после матча свою мысль один из руководителей судейского корпуса. С другой стороны, может, академичным ярославцам для успеха в Самаре как раз и не хватило бьющей через край агрессии?

Между тем "Крылья" были ближе ко второму мячу, чем "Шинник" - к ответному. Соуза заслужил свой гол - после соло и паса Каряки в его собственном стиле должен был забить. Но Даев, в этот вечер безупречный, настиг мяч на линии ворот. Что, впрочем, не помогло ярославскому клубу продлить девятиматчевую беспроигрышную серию.

Побегалов поставил своей атаке "двойку"

Александр Тарханов, главный тренер "Крыльев Советов":

- Встречались две команды, которые исповедуют комбинационный футбол. Но в этой игре было много борьбы, и соперникам пришлось проявить атлетические качества. "Шинник" выставил много защитников и даже при счете 0:1 долгое время не пытался атаковать большими силами. Поэтому поначалу у нас было преимущество. Во втором тайме игра выравнялась, команды старались отвечать атакой на атаку, но мы действовали острее и создали несколько хороших моментов. Забить не получилось, зато в обороне сыграли очень уверенно.

- Почему многие футболисты нередко оказывались не на своих привычных позициях?

- У нас есть кое-какие наработки на этот счет. Оборону надо взламывать, и для этого требуется больше движения. Защитники "Шинника" перекрывали зоны, а потому я просил и Соузу, и Тихонова перемещаться по фронту атаки. И они за счет этого достаточно часто вскрывали оборону соперников.

Александр Побеедлов, главный тренер "Шинника":

- Уступили в первом тайме, выравняли игру во втором - в результате 0:1, вот и весь комментарий.

- С чем связано, что ваша команда часто прибавляет во втором тайме? Это тактическая задумка?

- Как вы это себе представляете - договариваемся, что мы первый тайм уступаем, а потом прибавляем?!

- С чем была связана замена Кечинова?

- Надо было выпустить футболиста, который обладает несколько другими качествами. Валера много двигался в первом тайме, а потом устал и потерял свежесть. А Карпенко в игру вошел хорошо.

- Как оцениваете игру своей команды в атаке?

- Если не забили, то как можно ее оценивать? Неудовлетворительно. (Арнольд ЭПШТЕЙН)

"Спорт-Экспресс"
28 июля 2003 года.