Евгений Бушманов в Самаре снов не видит

Корреспондент "КП"-Самара" провел один день вместе с игроком "Крыльев Советов"

Жизнь футболиста – сплошной сахар. Играй себе в любимую игру, занимайся спортом. В награду – хорошие деньги. Ну и внимание прессы, телевидения, автографы, поклонницы... Кайф!

Если вы все это выложите профессиональному футболисту, то он в лучшем случае посчитает это неудачной шуткой. Благо у большинства игроков с чувством юмора все в порядке. Что для них футбол? Тяжелая работа. Тяжелая, но любимая. Корреспондент "КП"-Самара" своими глазами увидел все прелести "веселой" жизни футболиста, проведя минувшую среду с Евгением Бушмановым – защитником самарских "Крыльев Советов".

9.00. В домике Бушманова, расположенном в коттеджном поселке неподалеку от Загородного парка, звенит будильник. Пора вставать!

– Честно говоря, я и без будильника всегда просыпаюсь именно в девять утра, не раньше и не позже. Режим выработан годами.

Евгений отправляется в ванную – принять душ, почистить зубы и т.п. Утренние процедуры отнимают минут десять-пятнадцать. На полдесятого назначен завтрак. Но для Евгения завтрак не так уж важен – по утрам он не любит много есть:

– Съем сырок, кофе попью – вот и весь завтрак, – говорит Бушманов. – Завтракать плотно, по-английски – не в моих правилах. Предпочитаю побольше поесть в обед.

10.30. Команда собирается в полном составе на базе. Футболисты попадают в полное распоряжение эскулапов "Крыльев". Для игроков ежедневное измерение веса, давления – дело самое что ни на есть обычное.

11.00. У "Крыльев" утренняя тренировка. Сегодня она началась с небольшим опозданием. Главный тренер Александр Тарханов пригласил для индивидуальных бесед к себе в номер Андрея Тихонова, Андрея Каряку и героя нашего рассказа.

– Касались перипетий предыдущего матча "Крыльев" с казанским "Рубином", – поясняет Бушманов. – Мы сыграли лишь вничью, что было расценено как неудача. Так что тренер решил поговорить с лидерами команды.

Тренировка длилась чуть больше часа – разминка, работа с мячом, удары по воротам, "квадраты"...

12.30. Тренировка окончена. После душа у Евгения есть время перевести дух и не спеша отправиться на обеденную трапезу: "На базе "Крыльев" отличные повара, так что с удовольствием ем все предложенное. Тем более что надо восполнять энергетические потери после тренировки". А вот в выходной день обедать Бушманов не станет – какой смысл, если не было изнурительной тренировки?

13.20. После обеда – тихий час. Для команды это святое. В это время на клубную базу машины заезжают через запасной въезд – основной расположен прямо под окнами базы, и их шум может помешать Морфею заполучить в свои объятия самарских футболистов.

Но Бушманов сегодня спать не будет – по телевизору показывают матч "Реал" – "Манчестер Юнайтед". Пропустить такое зрелище – запредельная задача для футболиста.

– Буду болеть за "Реал", к тому же счет я уже знаю – испанцы выиграли, – улыбается Евгений.

Вчера ночью, когда шла трансляция этого матча, Бушманов спал – в Самаре было уже за полночь. Ночные футбольные трансляции – для игрока роскошь.

После матча "Реал" – "МЮ" Евгений нашел еще немало интересных игр в телепрограмме, так что просмотр TV затянулся до второй тренировки.

17.00. Вторая тренировка интенсивнее утренней. Игрокам она приносит больше положительных эмоций – Александр Тарханов дает своим подопечным погонять мяч в двусторонней игре, в которой азарта не меньше, чем в игре обычной.

19.00. Ужин. Если есть возможность, ужинает Евгений не на базе: "С удовольствием выбираюсь вечером в ресторан. Хотя на базе, повторюсь, у нас отличная кухня и я ни в коем случае ей не брезгую".

После ужина и до отбоя – у футболистов уйма свободного времени. Но выбраться с базы удается далеко не всегда – за два дня до матча команда традиционно садится на карантин и покидать пределы базы игрокам категорически запрещено. Некоторым, правда, это удается – молодым, понятное дело, сидеть взаперти нелегко, хочется развлечься. Евгений Бушманов относится к ветеранам команды и легкой жизни уже давно не ищет и режим не нарушает.

– Это приходит с опытом: понимаешь, что надо более ответственно готовиться к матчам, режимить, иначе несерьезное отношение обязательно скажется на игре, – уверяет опытный футболист.

Что же делает Бушманов в свободное время? Читает книги! "Всегда любил читать. Не припомню, чтобы когда-нибудь не дочитал книгу до конца, даже если она не слишком интересная", – говорит Евгений. Из последних прочитанных авторов футболист выделяет Пауло Коэльо. А вот Франц Кафка давался с трудом – его произведения читать довольно тяжело.

Иногда Бушманов посвящает вечер просмотру фильмов – на днях с этой целью он накупил целую кучу видеокассет. Каких? Пока он и сам не разобрался в этом вопросе – кинопристрастия Евгения не слишком притязательны: "Какой-то один любимый жанр выделить не могу. Разве что пристрастием к мелодрамам заразился от жены".

Кстати, о жене Евгения Веронике. У вас могло сложиться впечатление, что ей в жизни футболиста Бушманова почти не находится места. Ошибаетесь!

– Как минимум час разговариваем с Вероникой по телефону каждый день, – утверждает Евгений. – А вот на детей – сына Сашу и дочку Марину – времени не хватает. Вижу их очень редко. Да и Вероника навещает в основном только в дни игр, занимается воспитанием детей в Москве.

Кстати, Саша уже практически определился со своим будущим – собирается тоже посвятить себя футболу.

0.00. Бушманов ложится спать. Восемь-девять часов сна ему вполне хватает, чтобы выспаться. "В Самаре воздух чище, чем в Москве, так что сплю здесь крепче, – признается футболист. – Даже сны перестали сниться".

Так прошел один из дней Евгения Бушманова. И в нем не нашлось места ни купанию в лучах славы, ни безудержному веселью, ни автографам и общению с поклонницами. И это был еще далеко не худший вариант – во время предсезонных сборов игроки, бывает, едва способны после тренировок добраться до кровати. Но сожалений о том, что в свое время была выбрана карьера профессионального футболиста, я в словах Бушманова не услышал: "Я немалого добился в футболе. И наверняка во многом потому, что серьезно относился к своей работе. Так что даже сейчас она мне приносит огромную радость – жалеть мне не о чем".

Личное дело

Евгений Бушманов

Родился 2 ноября 1971 года.

Амплуа – защитник.

Рост 184 см, вес 75 кг. Выступал за команды "Шинник" (Ярославль), "Спартак" (Москва), ЦСКА, "Торпедо" (Москва). С 2001 года – в "Крыльях Советов". Выступал в сборной России.

Женат, двое детей.

Андрей Федоров
"Комсомольская Правда в Самаре"
12 апреля 2003 года.