Евгений Бушманов.
Уже забыл о том, что был либеро

Представить оборону самарского клуба без Евгения Бушманова сейчас практически невозможно. Оказавшись невостребованным в московском "Спартаке", Бушманов сразу же стал одним из лидеров "Крыльев". С момента появления экс-спартаковца в Самаре Тарханов обращался к разным сочетаниям центральных защитников, но в них всегда находилось место для Евгения. И сейчас, несмотря на высокую конкуренцию в центре обороны, место Бушманова в основе "Крыльев" не подвергается сомнению.

– Евгений, в контрольных матчах "Крылья" пропускают почти в каждой игре, причем "Сатурн", "Днепр" и "Спарта" по два раза огорчали голкиперов самарцев. Не многовато ли?

– Конечно, пропускать всегда обидно, даже если в итоге одерживаешь верх над противником. Но не думаю, что стоит придавать большое значение этим пропущенным голам – ведь матчи по сути товарищеские. Естественно, тренеры постоянно указывают нам на промахи в обороне, ведь, честно говоря, большинство пропущенных мячей – следствие наших ошибок, а не заслуга форвардов соперника. Что ж, время на исправление ошибок у нас еще есть. Для этого контрольные матчи и существуют.

– Может быть, корень проблем кроется в языковом барьере? Ведь такой многонациональной обороны в "Крыльях" прежде никогда не было.

– Конечно, у нас еще далеко не все получается, иногда действительно не хватает взаимопонимания. Но это происходит не потому, что легионеры не владеют русским языком, а по причине постоянной ротации в составе. Хотя с Овие мы понимаем друг друга прекрасно, тем более что нигериец уже очень неплохо говорит по-русски. Что касается Леилтона, парень еще не успел до конца освоиться в команде – матч с "Зенитом" был для него первым, в котором он вышел в "основе".

– Бразилец – не единственный дебютант в "Крыльях". На днях в команду приехали еще несколько легионеров, причем чилиец Муньос и костариканец Райт – ваши коллеги по амплуа. Вы готовы к жесткой конкуренции со стороны новичков?

– Конкуренции не боюсь, и никогда не боялся. Что касается вновь прибывших легионеров, то не считаю корректным давать оценку партнерам по команде. Скажу лишь, что Муньос произвел на меня самое приятное впечатление. Это очень хороший футболист. О Райте же ничего конкретного сказать не могу. Но если он здесь, значит тренеры всерьез рассчитывают на этого футболиста.

– Евгений, по манере игры вы – типичный либеро. Насколько тяжело лично вам дался переход к новой модели игры – в линию? И какая схема вам больше по душе?

– Понятие "игры в линию" применительно к нашей команде – довольно условно. Я бы назвал нашу игру в обороне зонной защитой. Каждый футболист отвечает за свою зону. Если говорить о том, какая игра мне больше нравится, скажу так: я футболист и должен выполнять любое задание тренера. Как он скажет, так и буду играть. Хотя, честно говоря, поначалу было нелегко перестраиваться, но ничего, сейчас уже привык к новой модели игры – как будто всю жизнь играл в линию.

Что изменилось в организации игры в обороне по сравнению с прошлым сезоном? На каких компонентах игры в этой линии Тарханов на сборах акцентирует особое внимание?

– В принципе, по большому счету ничего не изменилось. Единственное, Александр Федорович (Тарханов. – А.П.) просит нас играть более плотно, ближе к полузащитникам, а крайних защитников – почаще подключаться к атакам, при этом, естественно, не забывать о подстраховке.

– Меняется ли игра команды в защите в зависимости от того, играет ли соперник с одним или двумя нападающими?

– Нет, мы также действуем строго по своим зонам, а крайние защитники выдвигаются ближе к линии полузащиты.

– Игра нашей команды в обороне для вас является образцом?

– Пожалуй, самая сильная в Европе оборона у испанской "Валенсии". А в России, безусловно, вне конкуренции в этом отношении "Локомотив". У железнодорожников очень сыгранная защита. И, конечно, огромный вклад в успешную игру задней линии внес Сергей Овчинников. Его своевременные подсказки, грамотное руководство вселяют уверенность в игроков обороны – они знают, что вратарь не подведет.

– А как складываются взаимодействие с другим новичком самарцев – Андреем Чичкиным? Насколько грамотно он руководит обороной?

– Андрей – вратарь высокого класса, но сравнивать его с Овчинниковым пока рановато. Чичкин очень много работает на тренировках и с каждой игрой чувствует себя все увереннее. Думаю, проблем со взаимопониманием у нас не возникнет.

– Кто для вас является идеальным партнером по обороне за все время выступлений на высоком уровне?

– В "Крыльях" мне одинаково легко играется со всеми партнерами. И с Патриком, и с Володей Шунейко. Но, наверное, наиболее комфортно чувствовал себя рядом с Дмитрием Хлестовым в "Спартаке".

– И последний вопрос. Назовите ваши сильные и слабые стороны как игрока обороны.

– Мои плюсы – это большой опыт, игровое чутье, видение поля. О недостатках предпочитаю не говорить.

Андрей Попов
"Спорт-Экспресс Самара"
20 февраля 2003 года.