Александр Цыганков
В "Аяксе" все устроено скромно, но по делу

Короче, чем для большинства остальных футболистов и тренеров "Крыльев", оказался отпуск для Александра Цыганкова. Он провел шесть дней на стажировке в знаменитом голландском "Аяксе". Своими впечатлениями от этой поездки с корреспондентом "СФ" Евгением Егоровым тренер "Крылышек" поделился уже на железнодорожном вокзале Самары, за несколько минут до отбытия поезда на Москву, в котором Цыганков и его коллеги по клубу отправлялись на первый сбор нового межсезонья.

– Кроме вас, кто-то из российских тренеров еще летал в Голландию?

– Да, был Ирхин, был Гаджиев, Петренко, еще несколько человек…

– Что удалось увидеть?

– Что касается основного состава "Аякса", то он как раз в эти дни проводил выездной еврокубковый матч. Так что удалось увидеть только одну тренировку и один матч чемпионата Голландии с "Твенте". Все остальное время посвятили изучению дел в детско-юношеской школе "Аякса".

– И каковы впечатления?

– В общем-то, все устроено довольно скромно, но все по делу. Помимо собственно футбола, с учениками специальные преподаватели проводят общеобразовательные занятия. Что касается футбола, то юные спортсмены имеют все необходимое – тренировочные поля (в том числе и искусственное), манеж, восстановительный центр. Ученики проводят в этой школе семь часов, после чего микроавтобус развозит всех по домам.

– А в игре и на тренировке основного состава "Аякса" что-то особенно поразило?

– В игре – нет. Поразило, что на рядовую игру внутреннего чемпионата пришло более 50 тысяч болельщиков, и они постоянно аплодировали. Попытался кто-то красиво сыграть, пусть даже не получилось – хлопают, прошел удачный пас – хлопают, защитник или вратарь здорово прервали атаку – хлопают… И никаких ругательств с трибун не несется, только аплодисменты.

– Вы ведь были на ответном матче "Крыльев" с "Виллемом II" в той же Голландии. В Тилбурге болельщики вели себя так же?

– Нет, там вообще трибуны почти пустые были.

– То есть та манера боления, о которой вы рассказали, свойственна не голландским болельщикам вообще, а именно поклонникам "Аякса"?

– Получается так. Все-таки "Аякс" – это имя, и "Виллем II" с ним сравниться при всем желании не сможет.

– Вернемся к "Крыльям Советов". До недавнего времени вы отвечали в команде за подготовку вратарей. Теперь этим займется Юрий Шишкин. Какие обязанности будут возложены на вас?

– Пока не в курсе. Вот приеду в Москву, и все узнаю.

"Самарский Футбол"
23 декабря 2002 года.