Чемпионат России. Высший дивизион. 29-й тур

"Факел" - "Крылья Советов" - 1:0

Воронежская соломинка превратилась в плот

Обыграв самарские "Крылья", воронежский "Факел" из аутсайдера, одной ногой шагнувшего в первый дивизион, превратился в команду, далеко не безнадежную и окончательно запутавшую ситуацию в хвосте турнирной таблицы.

Ткаченко было стыдно за игру "Крыльев"

В чудо город почти не верил. Один из самых заполняемых стадионов высшего дивизиона за полчаса до матча выглядел жалко. Пустые сектора, гнетущая тишина и разговоры болельщиков о том, что если Липецк наверх не выйдет, то ближайший выезд в следующем году - это Тула и Химки. Пластиковый стаканчик, огурец... "Ну, давай, за наших!" Пьют, не чокаясь. Словно на похоронах. В перерыве - Рикки Мартин из репродукторов. Народ греется - два притопа, три прихлопа под латиноамериканские страсти. У раздевалок - перезвон мобильников, обрывки фраз: "ЗИЛ" ведет?! Черт... А как ЦСКА, не знаете?" У судейской - шесть милиционеров на трех арбитров. За дверями раздевалок - эмоции тренеров. Оба требуют от команд собраться. Игры почти нет, лишь потуги. Комбинации упорно рвутся на третьем пасе. "Мы в первой половине неплохо выглядели физически, навязав сопернику прессинг, а во втором тайме устали, и пропало даже то немногое, что поначалу получалось", - к словам тренера "Факела" добавить нечего. Ну разве что мнение Германа Ткаченко. Президент самарцев, характеризуя игру своей команды, произнес всего два слова: "Просто ужас!". А после матча уточнил, в чем именно он заключался:

- Мы плохо играли, совсем никак. Правда, матч был ничейным - "Факел" не баловал болельщиков острыми моментами, и от нас требовалось дотерпеть, проявив максимум бдительности. Увы, в решающий момент концентрация игроков подвела. Обидно, и даже очень.

- А вам нужны были очки в Воронеже?

- Мы хотели занять четвертое место, и такой шанс в случае ничьей оставался. Стыдно за концовку сезона и этот матч. Финиш провалили, чего уж там. Проблемы начались после встречи в Новороссийске, и переломить ситуацию команда не сумела.

- Футболисты будут наказаны?

- Они уже себя наказали - упустили возможность заработать большие деньги, которые были обещаны за четвертое место.

- Что ждет Самару зимой? В каком направлении полетят "Крылья" - будете усиливать состав или, наоборот, продадите лидеров?

- Продавать, безусловно, будем. В моем списке - Осипов, Кирюхин, Лакич. Были игроки, с которыми мы расстанемся, и в составе, приезжавшем в Воронеж. Однако лидеров удержим, больше того - приобретем еще нескольких мастеров высокого класса. Я хочу, чтобы мы шли вперед, а не топтались на месте. В принципе, несмотря на смазанную концовку, завершающимся сезоном я доволен. Шли на первом месте, наиграли ряд футболистов, за которыми будущее, - Каряку, Бобра, Виноградова, Ковбу.

Андрей Анфиногентов, Игорь Владимиров
"Спорт-Экспресс"
31 октября 2001 года.